マガジンのカバー画像

食 :: レシピ的な

141
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

公開レシピ:AIR SPICE vol.4 ひよこ豆のカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.4 ひよこ豆のカレー

スパイシーかつ優しい風味が楽しめる豆のカレー。ほどよく形のつぶれたひよこ豆のふくよかさとしょうがやグリーンチリのキリリとした風味のバランスがいいカレーです。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ2
・キャラウェイ 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
グリーンチリ(輪切り) 1本
玉ねぎ(

もっとみる
急に食べたくなったら、クイックミートソースをどうぞ。(味を決める塩の量)

急に食べたくなったら、クイックミートソースをどうぞ。(味を決める塩の量)

このミートソースは、パスタっていうことばもアルデンテも知らなかった昭和のころ、時折遊びに行った親戚の家で、そこのこどもたちと一日中走り回って遊んだあとの晩御飯の味を思い出して作りました。
きっと誰もが好きな味です。

用意する道具は、スパゲッティを茹でる鍋とテフロンのフライパン。そして木べらとトングです。フライパンは深めで直径22センチのが万能。2,3人分なら何でも作れると思います。

材料はひき

もっとみる
染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。
さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わないような新幹線も、旅の一食目となる駅弁を思えばなんのことはない。
旅先に着けば着いたで食べたいものがあるし、そうは言っても駅弁を食べない旅は寂しいからまず朝食と称して駅弁を差し込める早朝の出発は、朝がめっぽう強い私には好都合。

駅弁と普段目にする市販のお

もっとみる
得意料理は豚汁

得意料理は豚汁

って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。

豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ

1. 鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。

2. その上に

もっとみる
ハロウィンにおすすめ『ポップコーンハンド』

ハロウィンにおすすめ『ポップコーンハンド』

カリフォルニアよりnatsualoha です。

こちらもいよいよハロウィンを迎えます。近所をお散歩してても恐怖のデコレーションがずらりと並びゴーストタウンのような住宅街です(笑)くもの巣、ガイコツ、お墓にお化け‥お庭のデコレーションの本気度がすごいです。

でもハロウィンの楽しみはなんといっても「子供達の可愛いコステューム姿!」ですよね?もう最高に楽しみです!(えっと、もちろん大人もですが。。。

もっとみる