カレーの秘密

公開レシピ:AIR SPICE vol.12

未体験の味わいでおいしい驚きを楽しめるアサリのカレー。アサリのだしとココナッツミルクのコクに、仕上げに加える香り高いスパイスたちの香りがよく合います。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・レッドチリ 2~3本
 ・ウラドダル 小さじ1/2
 ・マスタードシード 小さじ1/2
 ・セロリシード 小さじ1/4
 ・フェンネルシード 小さじ1/4
 ・フェヌグリークシー

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公開レシピ:AIR SPICE vol.11 カリフラワーカレー

シンプルなスパイス使いでさっぱり食べられる野菜のカレー。たっぷり使うヨーグルトとちょっとだけ隠し味に使うごぼうの風味がカリフラワーのおいしさを引き立てます。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・フェンネルシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1/2
 ・ディルシード 小さじ1/4
 ・セロリシード 小さじ1/4
 ・アジョワンシード 小さじ1/8
にんにく(み

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公開レシピ:AIR SPICE vol.10 バターチキンカレー

とろりと濃厚で人気の高い鶏肉のカレー。スパイスの刺激的な香りと辛み、レモンの酸味、はちみつの甘味、バターや生クリームのコクのすべてがひとつに融合します。

【材料・4人前】
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 600g
マリネ用
 ・プレーンヨーグルト 150g
 ・レモン汁 1/2個分
 ・にんにく(すりおろす) 1片
 ・しょうが(すりおろす) 1片
 ・塩 小さじ1
中心のスパイス(パウダースパイス

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オープンレシピ 001:ビーフニハリ/フセイン(SITAARA)

●フセイン・ビーフニハリ(ナハーリー)

【材料・15~16人分】
玉ねぎ(スライス) 大4個(1,200g)
 →仕上がりのフライドオニオン 200g
ヒマワリ油 750ml
G&Gペースト(にんにく:しょうが=1:1.5) 220ml
 →少量の水(分量外)と共にミキサーでペーストにする。
牛スネ肉(余計な脂肪分を除去) 2キロ
生トマト(ピューレ状にする) 600ml
ニハリマサラ(AHME

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公開レシピ:AIR SPICE vol.9 サグカレー

さわやかな香りが印象的なほうれん草のカレー。グリーンチリやディルなどのフレッシュスパイスの香りが肝。ブレンドにより生まれる青菜の風味を楽しんでください。

【材料・3~4人分】
ほうれん草 2袋(400g)
グリーンチリ(あれば) 4本
ディル(あれば) 4~5枝
その他の青菜やハーブ
 ・小松菜、バジル、ミント、ニラなど
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミンシード 小

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公開レシピ:AIR SPICE vol.8 マトンカレー

乳製品のコクを堪能できる羊肉のカレー。ヨーグルト、牛乳、生クリームの3種でとろりとしたソースに。とことんリッチな味わいでライスだけでなくパンにも合います。マトンとスパイスの香りのマッチングをお楽しみください。

【材料・3~4人分】
紅花油 大さじ2
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・シナモンスティック 1本
 ・ポピーシード 小さじ2
 ・クローブ 5粒
 ・ビッグカルダモン 1粒
 ・ベ

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公開レシピ:AIR SPICE vol.7 エビカレー

風味豊かでご飯がすすむエビのカレー。すりおろした玉ねぎとスパイスを炒めて濃厚な味わいのベースができると、適度にだしのうま味が抽出されたエビとよくなじみます。

【材料・3~4人分】
紅花油 大さじ4
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・ブラウンマスタード 小さじ1
 ・フェンネル 小さじ1/2
 ・セロリ 小さじ1/2
 ・カロンジ 小さじ1/2弱
 ・フェヌグリーク 小さじ1/4
グリーンチ

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公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー

口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。

【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミン 小さじ1/2
 ・フェンネル 小さじ1/2
 ・フェヌグリーク 小さじ1/4
 ・ブラウンマスタード

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公開レシピ:AIR SPICE vol.5 ポークカレー

きりりとした酸味が新鮮な豚肉のカレー。乾煎りして香りが立ったスパイスをペーストにしてマリネする。豚肉に染み込んだ風味がこのカレーの印象を強く残してくれます。

【材料】
豚肩ロース肉(ひと口大に切る) 500g
マリネ用
 ・にんにく 2片
 ・しょうが 2片
 ・白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
 ・玉ねぎ(乱切り) 1/2個
 ・塩 小さじ1
 ・三温糖 小さじ2
中心のスパイスA(ホー

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公開レシピ:AIR SPICE vol.4 ひよこ豆のカレー

スパイシーかつ優しい風味が楽しめる豆のカレー。ほどよく形のつぶれたひよこ豆のふくよかさとしょうがやグリーンチリのキリリとした風味のバランスがいいカレーです。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ2
・キャラウェイ 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
グリーンチリ(輪切り) 1本
玉ねぎ(

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