公開レシピ:AIR SPICE vol.18 野菜の宝石カレー
野菜そのものの味わいと栄養が体にジワリ。インドでナブラタンコルマと呼ばれる9種類の野菜を使ったカレーがベース。スパイスが重奏的な風味を醸し出す。
【材料・3~4人分】
バター 60g
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・レッドチリ 2本
・グリーンカルダモン 5粒
・クローブ 5粒
・シナモン 1本
・アジョワンシード 小さじ1/4
しょうが(みじん切り) 2片かけ
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(2セン角切り) 中1/2個
中心のスパイス(パウダースパイス)
・ターメリック 小さじ1
・ヒング ふたつまみ
・パプリカ 小さじ1強
・コリアンダー 大さじ1
・アムチュール 小さじ1
塩 小さじ1
ペースト
・トマト(ざく切り) 大2個
・牛乳 100ml
・カシューナッツ 50g
砂糖 小さじ2
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 1/2個株
生クリーム 100ml
【下準備】
にんじんは1.5㎝厚さのくし形、じゃがいもはひと口大、マッシュルームは縦1/4にそれぞれ切り、ブロッコリーは小房に分ける。野菜は茹でておく。ゆで汁を取っておいて、必要ならカレーのとろみを調整するのに使うとよい。
ペーストの材料をミキサーにかける。
【作り方】
1. 鍋にバターとはじめのスパイスを加えて弱めの中火にかけ、カルダモンがぷくっとふくらむまで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて中火にし、ほんのり色づくまで炒め、玉ねぎを加えて強めの中火にし、玉ねぎのふちがこんがり色づくまで炒める。
3. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えてざっと混ぜ合わせ、焦げないようにかきまぜながら1分ほど炒める。
4. ペーストと砂糖を加えて、ほどよく水分が飛び、全体がポテッとしたペースト状になるまで炒める。
5. 茹でておいた野菜を加えて、ざっとザッと混ぜ合わせる。
6. 生クリームを加えて、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
7. 全体のとろみを見て水分が足りないようなら取っておいたゆで汁か少々の水(分量外)を加えてさっと煮て、塩で味を調整する。
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