AirSpice12アサリカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.12

未体験の味わいでおいしい驚きを楽しめるアサリのカレー。アサリのだしとココナッツミルクのコクに、仕上げに加える香り高いスパイスたちの香りがよく合います。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・レッドチリ 2~3本
 ・ウラドダル 小さじ1/2
 ・マスタードシード 小さじ1/2
 ・セロリシード 小さじ1/4
 ・フェンネルシード 小さじ1/4
 ・フェヌグリークシード 小さじふたつまみ
にんにく(つぶす) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 1/2個
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・コリアンダー 大さじ1
 ・マンゴーパウダー 小さじ1 と1/2
 ・ターメリック 小さじ1/2
 ・メース 小さじ1/8
塩 小さじ1
白ワイン 100ml
ココナッツミルク 400ml
アサリ(砂ぬきする) 800g
バター 10g
カレーリーフ(あれば) 20枚

【作り方】
1. 鍋に油を熱し、強めの中火にしてはじめのスパイスを加えて炒める。

2. にんにく、しょうがを加えてこんがりするまで炒める。
3. 玉ねぎを加えて強火に師、表面がこんがりきつね色になるまで炒める。

4. 火を弱めて中心のスパイスと塩を加えて炒める。

5. 中火にして白ワインを注いで煮立て、アサリを加えてふたをし、弱めの中火でアサリのふたが開くまでしばらく蒸し煮にする。

6. ふたを開けてココナッツミルクを加えて煮立て、弱めの中火にして5分ほど煮る。

7. バターを加え、あればカレーリーフを手で揉んで加え、ざっと混ぜ合わせて弱火で5分ほど煮て、塩で味を調整する。

 

 


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