AIRSPICE16_7月_エビとオクラのカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー

オレンジ色の濃厚ソースには、エビのうまみエキスが充満。コツはトマトの水分をしっかり飛ばすこと! 濃縮された味とオクラのとろみが奏でるハーモニー。


【材料・3~4人分】
オリーブ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
 ・クミンシード 小さじ1
 ・フェンネルシード 小さじ1
 ・セロリシード 小さじ1/2
 ・ディルシード 小さじ1/4
 ・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 1片かけ
玉ねぎ(細かいみじん切り) 小1/2個
トマトピューレ 60ml
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 大さじ1強
 ・パプリカ 小さじ1強
 ・チャットマサラ 小さじ1
 ・カルダモン 小さじ1/2強
 ・フェヌグリーク 小さじ1/2
塩 小さじ1
黒糖(または砂糖) 小さじ1
プレーンヨーグルト 200g
えび(ブラックタイガーなど) 大12尾
オクラ(2~3センチ㎝幅に切る) 20本
牛乳 200ml
無塩バター 20g

【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えてクミンシードがこんがり色づくまで炒める。

2. にんにく、しょうがを加えて色づくまで炒め、玉ねぎを加えて強火にし、濃い茶色になるまで炒める。

3. トマトピューレを加えて、水分が飛んで全体がねっとりするまで炒め合わせる。

4. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。

5. 黒糖、プレーンヨーグルトを加えて中火で全体をなじませるように混ぜ合わせる。

6. エビとオクラを加えて、ざっと混ぜ合わせ、弱火にしてふたをして10分ほど煮る。

7. ふたを開けて牛乳を混ぜ合わせ、火を強めて煮立て、再び弱火にしてふたをして5分ほど煮る。バターを加えて溶かし混ぜる。


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