公開レシピ:AIR SPICE vol.13
牛肉のポロポロとした食感と豚肉の甘い風味が融合し、強烈なうま味へが生まれます。ゴマやしょう油の滋味深さにブラックペッパーの刺激がよいアクセントとなります。
【材料・4人分】
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホール)
・クローブ 5粒
・スターアニス 1個
・ブラックペッパー 15粒
・カルダモン 5粒
・シナモン 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1かけ
ホールトマト 300g
中心のスパイス(パウダー)
・ターメリック 小さじ1/2
・パプリカ 小さじ1
・クミン 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・フェヌグリーク 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
練り黒ごまペースト 大さじ1
牛豚合い挽き肉 250g
しょうゆ 小さじ2
なす(2cm厚さのくし形切り) 3本
グリーンピース 2缶
【作り方】
1. 鍋に油とはじめのスパイスを加えて弱めの中火で熱し、少し時間をかけてカルダモンがぷくっとふくらむまで炒める。
2. 玉ねぎを加えて強火~強めの中火にし、表面がこんがりきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうがを加え、100mlの水(分量外)を加えて水分が飛ぶまで炒める。
3. ホールトマトを加えて水分がキッチリ飛ぶまで炒める。
4. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。
5. 合挽き肉を加えて、強火で表面全体に火が通るまで炒める。
6. しょうゆとなすを加えてサッと混ぜ合わせ、弱火にしてふたをして30分ほど蒸し煮にする。
7. ふたを開けてグリーンピースを加え、中火で全体をよく混ぜ合わせながら、しっとりした状態になるまで煮詰める。
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