AirSpice06真鯛カレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー

口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。

【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミン 小さじ1/2
 ・フェンネル 小さじ1/2
 ・フェヌグリーク 小さじ1/4
 ・ブラウンマスタード 小さじ1/4
にんにく(たたきつぶす) 2片
玉ねぎ(スライス) 小1/2個
ホールトマト 150g
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・コリアンダー 大さじ1
 ・レッドチリ 小さじ2
 ・ターメリック 小さじ1/2
 ・アムチュール 小さじ1
塩 小さじ1
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
レモン汁 1個分
黒糖(三温糖などでも可) 小さじ2
仕上げのスパイス
 ・カレーリーフ(あれば) 20枚程度

【下準備】
真鯛は大き目のひと口大に切り、ボウルに入れて、塩少々(分量外)とレモン汁(1/2個分)をもみ込み、、30分ほど置いておく。

【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのパイスを加えて炒める。

2. にんにくを加えて表面が軽く色づくまで炒め、玉ねぎを加えて火を強め、ほんのり色づくまで炒める。

3. ホールトマトを手でつぶしながら加えて、よくかきまぜ、水分がきっちり飛ぶまで炒める。

4. 中心のスパイスと塩を加えて中火で炒め合わせる。

5. 水を2回に分けて加えて沸騰させ、ココナッツミルクと残り1/2個分のレモン汁、黒糖を加えてふたをして3分ほど中火で煮る。

6. ふたを開けて魚を加え、弱火で10分ほど煮込む。表面がふつふつした状態をキープしながら。

7. カレーリーフを手で軽くもんでから加え、ざっと混ぜ合わせて1分ほど煮る。

    


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