マガジンのカバー画像

フリートーク

13
自由テーマで書くためのカテゴリ。自由でのんびりやっていくので、温かく見守っていただけたら。ストレスなく、頭を空っぽにして読んでください。
運営しているクリエイター

記事一覧

ゆる~く再浮上!今年度のnote活用法を考える

こうやって書くのは久しぶりです。新年度も始まり(24時回っているため、更新日時は4月2日ですが)、エイプリルフール的なこともやらず(午前中に更新していれば、ネタとして処理された?)、いつもどおり一日が過ぎていきました。

いくつも更新予定の媒体(どれもサボリ気味)をもっていると、noteとの差別化を考えると難しく、はてさてどうしたものかといつも考えてしまいます。

本来であれば、noteもテーマを

もっとみる

こだわりを持ちすぎ、終わらない罠にハマる・・・。

クリエイティブの仕事において、共通して言えるのが、こだわりを持ちすぎて終わらないというループに入ることです。

今執筆中の案件が、終わりそうで終わらないという罠にハマっております。

最近は、デジタル出版の案件を手掛けることが多く、編集と執筆を同時並行で行っていますが、今回のは執筆。

1冊の本にまとめようと思って書き始めたら、8万文字を超えるような勢いになり(実際の紙の本でも、ちょっと多め)、分

もっとみる

久しぶりに浮上!あっという間の1年間

ご無沙汰しています。
noteを久しぶりに浮上させていきます。
(前回の投稿日が1年以上前で、だいぶご無沙汰してたなーと)

本業ライターとして活動しつつも、どうも雑記的なものは苦手なんです。
(目的がないからだと思うのですが・・・)

とはいえ最近は、自分で書くだけでなく、様々な方の文章を見ることも多く、ひたすら編集をしている様な状況です。そのため、様々な分野の知識が集まってくるため、切り取って

もっとみる
野菜が多すぎて汁が見えない!神田・淡路町ランチ限定のGOODLIFE CURRY。名物社長が贈る超絶ヘルシーな絶品カレー

野菜が多すぎて汁が見えない!神田・淡路町ランチ限定のGOODLIFE CURRY。名物社長が贈る超絶ヘルシーな絶品カレー

皆さんはどれくらい食に気を使っていますか?

朝は抜くかコンビニで済ませ、昼は安くてお腹に溜まるだけのランチ、夜は飲み会でお酒と一緒に出てくるコースメニュー。食べたりないなーと思って、〆のラーメンなんて食べた日には、心は満たされるかもしれませんが、身体への負担を考えると怖いです。

手軽で美味しい……と言ってしまえばそれで終わりだけど、健康を考えた食事となるとあまり良くはない。朝抜くことが多い方に

もっとみる

今日は、たすけあいの日!自立しあって何かあったら助け合える関係性が大事

毎日が何かしらの記念日で、今日10月15日は「たすけあいの日」として制定されています。全国社会福祉協議会が1965年に制定したそうで、コンセプトは「日常生活の助け合いや地域社会のボランティア活動を積極的に呼びかける」というもの。

電子的なツールが発達した昨今、地域社会との隔離が以前にも増して強くなり、ご近所付き合いなんてものはほとんどないようなもの。私が住んでいる両隣の方とはたまにお話するけれど

もっとみる
幻の超高級魚と言われるシロアマダイ(シラカワ)とキンメダイを並べてみた

幻の超高級魚と言われるシロアマダイ(シラカワ)とキンメダイを並べてみた

シロアマダイという魚を知っていますか。僕は全く知らず、いつも魚を捌いている友人も知らない魚だったこと。仕事で魚を扱う仕事をしている方が、出会ったことのない魚だったみたい。

行きつけの魚屋さんにシロアマダイを紹介してもらい「普段食えないっすよ!」とのこと。

一緒に並べているのはみなさんご存知のキンメダイですが、十分立派なものですよ(こちらは差し入れでいただいたものでとても感謝です)。

ちなみに

もっとみる
いなり部!みんなで作ることで楽しいイベント化&継続習慣

いなり部!みんなで作ることで楽しいイベント化&継続習慣

毎週恒例になっている、お稲荷さんづくり。
参加メンバーが夜に集って、作ることが習慣なのです。

外食が続くと食費が跳ね上がってしまうため、
節約するためにお弁当を作ろうってことで始まった企画。

通常であれば、みんなで集まってお弁当用のおかずをつくるでもいいけれど、一風変わった事がやりたいってことで、美味しいお稲荷さんを作ろうってなりました。

近所に無農薬大豆で作った美味しい豆腐屋さんがあるのも

もっとみる
茨城・奥久慈の濃厚高級たまご!卵かけご飯が贅沢すぎる!

茨城・奥久慈の濃厚高級たまご!卵かけご飯が贅沢すぎる!

卵かけご飯は、美味しい卵に限る。

普段使いの卵は、近所のスーパー特売や比較的安いもの。特売ならば1パック10個入り100円。通常でも130円くらいのが多い。

茨城・奥久慈のたまごは、近所の肉屋さんで発見した380円のもの。
通常より3倍の値段はするが、いい環境で育てられた卵は、安心して食べられる。さらに、味も濃厚で癖になりそう。

生たまごは、素材そのものの味がダイレクトに来るため、醤油も少量

もっとみる

話せば話すほど広がりがある!夢を語る素晴らしさ

こんばんは。
友達の紹介で、女の子に会ってきました。
(特になにもないですよw)

元々パティシエさんで、賞を取ったこともある方。今は、修行中とのことで、経営の視点やお金まわりのこと、コミュニケーション力やプレゼン力など、磨いているそうです。

ビジョンをしっかり持った方で、生い立ちから、やりたいことなど聞き入ってしまいました♪

僕自身が、イベントづくりやコミュニテイづくりに精通(?)しているた

もっとみる

結構売れている?!ロードス島戦記の新シリーズ。大手本屋で売り切れなのは嬉しいような…

数ヶ月前、たまたまググって発見したロードス島戦記30周年記念の新刊が出ること。学生時代にすごい読んでたなーと思いつつも、発売日当日に買いに走るということはせず、思い出した頃に買おうと思ってました。今日、たまたま本屋に行く用事があったので、ついで買いしてみようと思い、ラノベコーナーへ。

10年くらい前までは、ラノベコーナーへよく言ってたなーと思いつつも、新刊の棚へ行って、判ったこと。

売り切れて

もっとみる

世間的にはお盆!フリーランスに休みはない!仕事の消化時☆

こんにちは。
暑い日が続き、気がついたら台風も迫っているじゃないですか。
私の生息地域では、日中は、天気も崩れず、空と雲のバランスがとても綺麗で夕方ころは、オレンジ色の光が雲に合わさり、絶妙なカラーとコントラストを生み出しています。

世間的にはお盆で、休みの人も多いですね。とはいえフリーランスな僕には休みはなく、自分のペースで働いております。どうしても色々なことをやっていると、仕事が押してしまう

もっとみる

初投稿からのフィードバック!noteの驚き

こんばんは。細田昌伸です。
初投稿をして、思った以上のスキをいただきました。さらにフォローも何名かからしていただき、びっくりしています。

スキやフォローをいただくたびに、通知がメールでやってくるため、これがかなり増えると相当メールも増えますね。最初のうちは、大丈夫ですが、将来的には対策しないと大変なことになる!

そう思いながら、フィードバックを解釈しています。

恐らく、ハッシュタグ経由で来て

もっとみる

初投稿!今は手探り状態(笑

はじめまして。初投稿になります。
細田昌伸といいます。実名かつ本名です(笑

現在36歳で文章を書くことを生業としていますが、オンライン上で自分のことを発信していく活動は、これまでやってこず、自己ブランディングを兼ねてやっていこうと模索中です。

とはいえ、
どうやって活用していこうかは、完全に手探り状態。

・どのような機能があるのか
・どうやって使っていくのか
・テーマや方向性はどうするのか

もっとみる