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#レシピ

レシピから自由になる為のレシピ。その4 「レシピ本を読み解く。」

レシピから自由になる為のレシピ。その4 「レシピ本を読み解く。」

明けましておめでとうございます!
年末の30日に書いた「レシピから自由になる為のレシピ、その3、料理は慣れ。」がnote編集部のお気に入りマガジンに掲載されました!皆様に知っていただく機会を与えてくれた事を感謝いたします。今年もどうぞ宜しくお願い致します。

レシピの行間に学ぶ。今回は七ヶ条から少し離れて、料理本をどう読み解くかをお伝えしてみようと思います。料理がわかってくるとレシピは参考やアイデ

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味覚表現一覧(食べ物の味を伝える147の言葉)

味覚表現一覧(食べ物の味を伝える147の言葉)

私は「フォーチュンボックス」などを通じて販売する商品を探すために、年間150社ほどの食品メーカーさんと商談し、250種類以上(味のバリエーションを入れるともっと増えます)の食品を試食しています。
※「フォーチュンボックス」に入っているのは食品ばかりではありません

味の感想を求められたときに的確に表現できずに困ったりしたことがあったり、食品の評価として味などを記録するためのボキャブラリーが貧困であ

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Twitterで垂れ流した肉と魚の火入れ温度の目安一覧表

Twitterで垂れ流した肉と魚の火入れ温度の目安一覧表

魚介類●ホタテ貝柱 35℃
●手長海老 40℃
●サーモン 40℃
●マグロ、鰹 40℃
●ニジマス 43℃
●タラ 43℃
●アンコウ 45℃
●サワラ 45℃
●鯛 47℃
●スズキ 47℃
●ヒラメ 48℃
●牡蠣 60℃(しっかりめ)
●ハマグリ 63℃

肉類●フォアグラ 52~55℃
●牛フィレ(霜降) 52℃
●牛フィレ 54℃
●牛ランプ 54℃
●仔鴨 54℃
●牛ロース 56℃

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宅飲みをグレードアップ!美味しく飲むコツと、ソーダ割りが美味しいオススメのお酒

宅飲みをグレードアップ!美味しく飲むコツと、ソーダ割りが美味しいオススメのお酒

こんにちは。井澤卓です。
池尻大橋でLOBBYというバーを経営しております。

東京都の自粛要請から2週間あまりが経ちました。

人気レストランがテイクアウトやデリバリーを始めたり、有名シェフがレシピを公開したりと、家ごはんが充実する仕組みが整ってきましたね。

そこで思いました。

みんなお酒は何飲んでるんだろう?

カクテルはデリバリー出来ないし、毎晩缶のレモンサワーやハイボールを飲んでても味

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絵を描くように〜ワンプレートの盛り方〜

絵を描くように〜ワンプレートの盛り方〜

おうちごはんやカフェごはんの定番、ワンプレート。お皿をキャンバスにして絵を描くように家にあるおかずを盛ってみたら、あら、かわいい。

ぱぱっとおかずを盛るだけでなんだか華やかになりますよね。ちょっとずつ作り置きのおかずが残ってしまったり、使いかけの野菜がちまちまとある時にワンプレートを作ることをおすすめします!

我が家では晩御飯に野菜のおかずたっぷりなワンプレートを作ってみました。(我が家は晩酌

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