- 運営しているクリエイター
#今日のご飯
超簡単!エリンギのバター醤油炒め!
めちゃめちゃ簡単でとっても美味しいです!!
ご飯にもお酒にも合います!
材料
エリンギ2本
バター 適量
醤油 適量
塩 少々
作り方
①エリンギを3〜4等分に切る
②フライパンにバターを引いてエリンギを焼き目がつくまで炒める
③醤油と塩をお好みで!
旦那さんがよく作ってくれるのですが
これがとっても美味しいです!!
エリンギの食感も良くてシンプルな味付けも美味しいです!!
あと一品欲し
簡単おいしい塩サバのレシピ
今日作ったサバのレシピがとっても美味しかったのでご紹介します。
材料
サバ 半身3切れ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)適量
作り方
①塩サバ1切れを6等分に切ります。
皮目についている背びれや尾びれがあれば取り除いておきます。
②切ったサバをビニール袋に入れて、酢、醤油を入れ全体に回るようにします。時間があれば15分程度つけておきます。
③焼く
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め
醤油マヨがささみとピーマンによく合います!!
材料(2人分)
鶏ささみ肉4本
ピーマン4・5個
酒大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
作り方
①ささみは筋をとり一口大に切り、同量程度の酒・醤油(分量外)で下味をつける
②余分な漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす
③油をひいたフライパンで焼いてゆく(急いでほぐさなくて大丈夫です。火がとおってくると