マガジンのカバー画像

料理まとめ

30
簡単で美味しい料理をまとめています
運営しているクリエイター

#今日のご飯

鶏肉とズッキーニのガーリック炒め

鶏肉とズッキーニのガーリック炒め

ご飯にもパンにもワインにも合います。

材料(2人分)

鶏肉 150g
ズッキーニ1本
プチトマト 10個
塩、こしょう 少々
小麦粉大さじ1
にんにく ひとかけ (チューブでも可)
●塩 少々
●こしょう 少々
●しょうゆ 小さじ2~
サラダ油 適量

作り方

1ズッキーニは7~8mm厚さに切る。

2鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる。
塩、こしょう、 小麦粉を入れ、袋をふって全体にまぶす

もっとみる

【時短ごはんシリーズ】
豚肉は下味に塩コショウ。
小麦粉を両面に振って焼くだけ。
きのこはバター醤油、チーズで味付け。美味しい^_^

超簡単!絶品親子丼!!

超簡単!絶品親子丼!!

親子丼はこれ!!

とにかく簡単でおいしいです!(^^)!

材料(1人)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●顆粒和風だし小さじ1/3
●水80cc

作り方

➀鍋に●の調味料と玉ねぎを入れて強めの中火で2分煮る
②一口大に切った鶏肉を加える
③中火で更に3分ほど煮て鶏肉に火を通す
④溶き卵の2/3を加え

もっとみる
超簡単!エリンギのバター醤油炒め!

超簡単!エリンギのバター醤油炒め!

めちゃめちゃ簡単でとっても美味しいです!!
ご飯にもお酒にも合います!

材料
エリンギ2本
バター 適量
醤油 適量
塩 少々

作り方
①エリンギを3〜4等分に切る
②フライパンにバターを引いてエリンギを焼き目がつくまで炒める
③醤油と塩をお好みで!

旦那さんがよく作ってくれるのですが
これがとっても美味しいです!!

エリンギの食感も良くてシンプルな味付けも美味しいです!!

あと一品欲し

もっとみる
簡単おいしい塩サバのレシピ

簡単おいしい塩サバのレシピ

今日作ったサバのレシピがとっても美味しかったのでご紹介します。

材料
サバ 半身3切れ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)適量

作り方
①塩サバ1切れを6等分に切ります。
皮目についている背びれや尾びれがあれば取り除いておきます。

②切ったサバをビニール袋に入れて、酢、醤油を入れ全体に回るようにします。時間があれば15分程度つけておきます。

③焼く

もっとみる
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め

醤油マヨがささみとピーマンによく合います!!

材料(2人分)
鶏ささみ肉4本
ピーマン4・5個
酒大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2

作り方
①ささみは筋をとり一口大に切り、同量程度の酒・醤油(分量外)で下味をつける

②余分な漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす

③油をひいたフライパンで焼いてゆく(急いでほぐさなくて大丈夫です。火がとおってくると

もっとみる