記事一覧
2023/10/29 タマゴでお遊び。
冷凍タマゴで目玉焼き
ダイエットしたいけど満足感のある目玉焼きを食べたい!
と、言うことでタマゴを2つではなく1つで目玉焼きを
作りました。
レシピ
タマゴ 1個
なま卵を殻のままビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩、凍らせます。
冷凍すると殻が割れて中身が出てくる場合があるので予防的措置です。
袋から取り出すと、こんな感じで割れていました。
殻を剥きます。
この時、お水を少しかけて殻と接
2022/12/30 「なんちゃってシュトーレン」作りました。 その2
なんちゃってシュトーレン 20221230
前回は生地がゆるくて形を作るのが難しかったので
牛乳をお豆腐に変更して再チャレンジ。
レシピ
たまご 1個
ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)
豆腐 50グラム
干し柿 3個
シナモンパウダー 小さじ1
ホットケーキミックス 200グラム
作り方
オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。
たまご、ラカント、豆腐を混ぜ合わせる。(ラカントを
2022/12/18 「なんちゃってシュトーレン」作りました。
なんちゃってシュトーレン 20221218
レシピ
たまご 1個
ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)
牛乳 50グラム
干し柿 1個
ミックスナッツ 少々
シナモンパウダー 小さじ1
ホットケーキミックス 200グラム
溶かしバター 適量
粉砂糖 適量(ラカントを粉にしました 😅)
作り方
オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。
たまご、ラカント、牛乳を混ぜ合わせる。(ラカ
2022/07/30 おからパウダーで蒸しパン作りました。
おからパウダーでフォンダンショコラっぽいモノにチャレンジ
(そもそもフォンダンショコラが何なのかわかっていない 🤣)
豆腐 100グラム
たまご 1個
おからパウダー 5グラム
ラカント 10グラム
ココアパウダー 5グラム
*お好みでチョコレートを適量
全ての材料を混ぜ合わせます。
丸いタッパーにキッチンペーパーを敷きます。
生地を流し込み、空気抜きトントン。
チョ
2022/07/23 焼かないガトーショコラ作りました。
レシピ
ココアパウダー 10グラム
オートミール 10グラム(ミルで粒を細かくしました)
ハチミツ 10グラム
ヘーゼルナッツリキュール 15グラム
全てをボールに入れます
ヘーゼルナッツリキュールはこれ。(カルディで購入しました)
ラップを広げて混ぜ合わせたモノを置き、形を整えます。
(私はラップが、クシャクシャにならないようにどんぶりに貼り付けています)
冷やし固めます。
今回
2022/06/25 プリン作りました。
チョコミントゴマ豆腐を使いたくてプリンを作りました。
レシピ
卵 1個(約52グラム)
牛乳 150グラム
ラカントS 10グラム
バニラエッセンス 4滴
①卵にカラントSを加えて混ぜ合わせる。
②牛乳、バニラエッセンス を加えて混ぜる
③耐熱用に茶こしでこしながら移し替える
④ふんわりラップ
⑤レンチン 600w90秒
⑥軽く混ぜ混ぜ
(やらなくても良いのですが、レン
ミントミルクわらび餅で、遊びました 2022/05/22
先日作ったミントミルクわらび餅で少々お遊びを。
レシピ
コーヒーゼリー 1個
ミントミルクわらび餅 お好みの量
ホイップクリーム 適量
ガラスカップにコーヒーゼリーを移し替えます。
コーヒーゼリーの上に2センチ角程度の大きさにした
ミントミルクわらび餅をのせます
ホイップクリームとミントの葉をのせて出来上がり〜♪
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ `