2022/12/18 「なんちゃってシュトーレン」作りました。
なんちゃってシュトーレン 20221218
レシピ
たまご 1個
ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)
牛乳 50グラム
干し柿 1個
ミックスナッツ 少々
シナモンパウダー 小さじ1
ホットケーキミックス 200グラム
溶かしバター 適量
粉砂糖 適量(ラカントを粉にしました 😅)
作り方
オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。
たまご、ラカント、牛乳を混ぜ合わせる。(ラカントをしっかり溶かす。)
マグカップに干し柿を入れ上からブランデーをかける
レンチン500w30秒
種とヘタを外し、みじん切りにする
ミックスナッツ もみじん切りにしてマグカップへ移し、
ブランデーを絡ませる
生地にナッツ類を入れて絡める。
シナモンパウダーを入れ混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
オーブンペーパーに生地を移しコッペパンの形に整形する。
この時、手にサラダ油を塗っておくと手に付きにくい。
170℃15分焼く
竹串チェックしてダメだったので、更に10分(合計25分)焼いてOK !
温かいうちに溶かしバターを塗り塗り。
粉糖で雪化粧をして出来上がり〜♪
本当は少し寝かせた方が良いらしいのですが、速攻でmgmg。
うまっ!!
また作ろう〜。
完成〜♪
今回中に入れたドライフルーツ類は80グラムに対し60グラムでした。
もっと増やしたほうが良さそう。
シナモンパウダーをもう少し多めにする。
すり下ろした生姜を加えてもいいかも。
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?