見出し画像

2022/12/18 「なんちゃってシュトーレン」作りました。


なんちゃってシュトーレン 20221218

レシピ
 たまご 1個
 ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)
 牛乳 50グラム
 干し柿 1個
 ミックスナッツ 少々
 シナモンパウダー 小さじ1
 ホットケーキミックス 200グラム

溶かしバター 適量
粉砂糖 適量(ラカントを粉にしました 😅)

作り方
オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。

たまご、ラカント、牛乳を混ぜ合わせる。(ラカントをしっかり溶かす。)

マグカップに干し柿を入れ上からブランデーをかける
レンチン500w30秒


種とヘタを外し、みじん切りにする


ミックスナッツ もみじん切りにしてマグカップへ移し、
ブランデーを絡ませる



生地にナッツ類を入れて絡める。
シナモンパウダーを入れ混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。

オーブンペーパーに生地を移しコッペパンの形に整形する。


この時、手にサラダ油を塗っておくと手に付きにくい。
170℃15分焼く


竹串チェックしてダメだったので、更に10分(合計25分)焼いてOK !


温かいうちに溶かしバターを塗り塗り。


粉糖で雪化粧をして出来上がり〜♪

本当は少し寝かせた方が良いらしいのですが、速攻でmgmg。
うまっ!!

また作ろう〜。

完成〜♪


今回中に入れたドライフルーツ類は80グラムに対し60グラムでした。
もっと増やしたほうが良さそう。
シナモンパウダーをもう少し多めにする。
すり下ろした生姜を加えてもいいかも。

Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?