Kodokbali

普段の出来事やおから蒸しパンを中心に、テキトーに書いていきます。 他にも過去のレシピも…

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普段の出来事やおから蒸しパンを中心に、テキトーに書いていきます。 他にも過去のレシピも。 私の記事が、どなたかの参考になれば嬉しいです。

最近の記事

2023/10/29 タマゴでお遊び。

冷凍タマゴで目玉焼き ダイエットしたいけど満足感のある目玉焼きを食べたい! と、言うことでタマゴを2つではなく1つで目玉焼きを 作りました。 レシピ  タマゴ 1個 なま卵を殻のままビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩、凍らせます。 冷凍すると殻が割れて中身が出てくる場合があるので予防的措置です。 袋から取り出すと、こんな感じで割れていました。 殻を剥きます。 この時、お水を少しかけて殻と接している白身を少し溶かすと剥きやすくなります。(手が冷たーーい) 冷凍タマゴを

    • 2023/10/29 タマゴでお遊び。

      レンチンで厚焼きタマゴ風 ぶ厚い卵焼きをかじると至福感ってありませんか? と、いうことでレンチンで作ってみました。 タマゴサンドにしても良い感じです。 レシピ  タマゴ 1個(Mサイズ:50グラム)  豆乳 50グラム  調味料(お好みのモノ)適量 卵、同じ重さの豆乳を撹拌し レンチン600w 60秒 レンチン後の画像です 軽く固まった卵を攪拌します レンチン200w60したのがこちら 画像はレンチン後です。 再度、攪拌します 好みの大きさや形にしてレンチン20

      • 2023/03/19 焼きイモのゴマ団子、作りました。

        焼き芋ゴマだんご 20230319 ドンキホーテで購入した焼きイモがしっとりして美味しかったので ちょっと悪戯しました。笑 レシピ  焼きイモ 90グラム(半分に割った時の片側、皮なし)  サイリウム 1.5グラム  胡麻 適量 焼きイモの皮を剥きペースト状になるまで潰す サイリウムを加える レンチン 600w 1分 混ぜ混ぜ レンチン 600w 1分 4等分にする(大きさは好みで加減) ラップに包み粗熱をとる 冷蔵庫で2時間(時間は適当) ラップを剥がしゴマをま

        • 2022/12/30 「なんちゃってシュトーレン」作りました。 その2

          なんちゃってシュトーレン 20221230 前回は生地がゆるくて形を作るのが難しかったので 牛乳をお豆腐に変更して再チャレンジ。 レシピ  たまご 1個  ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)  豆腐 50グラム  干し柿 3個  シナモンパウダー 小さじ1  ホットケーキミックス 200グラム 作り方 オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。 たまご、ラカント、豆腐を混ぜ合わせる。(ラカントをしっかり溶かす。) マグカップに種を除きみじん切りにした干し柿を入れ上からブラ

        2023/10/29 タマゴでお遊び。

          2022/12/18 「なんちゃってシュトーレン」作りました。

          なんちゃってシュトーレン 20221218 レシピ  たまご 1個  ラカント 大さじ2(砂糖で代用可)  牛乳 50グラム  干し柿 1個  ミックスナッツ 少々  シナモンパウダー 小さじ1  ホットケーキミックス 200グラム 溶かしバター 適量 粉砂糖 適量(ラカントを粉にしました 😅) 作り方 オーブンに天板を入れ、170℃で余熱。 たまご、ラカント、牛乳を混ぜ合わせる。(ラカントをしっかり溶かす。) マグカップに干し柿を入れ上からブランデーをかける レン

          2022/12/18 「なんちゃってシュトーレン」作りました。

          2022/10/08 おから蒸しパン作りました。

          おから蒸しパン作り 20221008 レシピ  たまご 1個  おからパウダー 15グラム  はちみつ 30グラム  お水 60グラム  ベーキングパウダー 3グラム たまごを卵白と卵黄に別ける。 卵白を泡立て、メレンゲにする。 卵黄と他の材料をボールで混ぜ混ぜ メレンゲを数回にわけて生地へ混ぜ合わせる 容器の内側にサラダ油を塗り塗り 容器に入れて空気抜きトントン レンチン600w 3分30秒 お皿にひっくり返しました。 完成〜♪ サイリウムを少し入れたほうが

          2022/10/08 おから蒸しパン作りました。

          2022/07/30 おからパウダーで蒸しパン作りました。

          おからパウダーでフォンダンショコラっぽいモノにチャレンジ (そもそもフォンダンショコラが何なのかわかっていない 🤣)  豆腐 100グラム  たまご 1個  おからパウダー 5グラム  ラカント 10グラム  ココアパウダー 5グラム  *お好みでチョコレートを適量  全ての材料を混ぜ合わせます。  丸いタッパーにキッチンペーパーを敷きます。  生地を流し込み、空気抜きトントン。  チョコレートをドボン。 レンチン 500wで2分 表面がす少しトロッとしてますが、蓋

          2022/07/30 おからパウダーで蒸しパン作りました。

          2022/07/23 焼かないガトーショコラ作りました。

          レシピ  ココアパウダー 10グラム  オートミール 10グラム(ミルで粒を細かくしました)  ハチミツ 10グラム  ヘーゼルナッツリキュール 15グラム 全てをボールに入れます ヘーゼルナッツリキュールはこれ。(カルディで購入しました) ラップを広げて混ぜ合わせたモノを置き、形を整えます。 (私はラップが、クシャクシャにならないようにどんぶりに貼り付けています) 冷やし固めます。 今回は4分割して、プレーン/抹茶/ココア/黒胡椒をトッピング。 デコレーションはホイ

          2022/07/23 焼かないガトーショコラ作りました。

          2022/07/16 抹茶入りトロトロ餅作りました。

          レシピ  豆腐 75グラム  白玉粉 25グラム ← ちょっと硬めにしようと思って5グラム増量  ラカントS 10グラム(大さじ 1)← お砂糖でもOK  抹茶 4グラム ← 今回追加   白玉粉を潰して、全ての材料をボールへ 混ぜ合わせると抹茶アイスみたい。w レンチン 500wで1分 今回もマダラになってます。 気にしない、気にしない。w 混ぜ混ぜして、2回目のレンチン 500wで1分 これが完成形ではなくて、ここからがお楽しみタイムです。 バニラアイスを買って

          2022/07/16 抹茶入りトロトロ餅作りました。

          2022/07/16 トロトロ餅作りました。

          レシピ  豆腐 75グラム  白玉粉 20グラム ← 片栗粉で代用可ですが分量が少し変わります  ラカントS 10グラム(大さじ 1)← お砂糖でもOK   白玉粉は混ざりやすくするために ビニール袋に入れて潰しています。 今回は手元にあったお茶のアルミボトルです。 お豆腐をボールへ 白玉粉、ラカントを投入 レンチン 500wで1分 マダラになっているのは加熱のムラ?? ちょっと見た目は美味しそうじゃ無い・・・。w 混ぜ混ぜました。 お餅っぽい?? すごくトロトロで

          2022/07/16 トロトロ餅作りました。

          2022/07/09 焼かないガトーショコラ作りました。

          レシピ  ココアパウダー 10グラム  オートミール 10グラム  ハチミツ 10グラム  お水 15グラム(10〜15グラムで加減してください) 全てをボールに入れます 混ぜ合わせます ラップを広げて混ぜ合わせたモノを置きます。 (私はラップが、クシャクシャにならないようにどんぶりに貼り付けています) 形を整えます。 冷やし固めて出来上がり。 盛り付けてココアパウダーをふりかけて、バニラアイスやホイップクリーム、ミントを飾るとちょっとだけよそ行きな感じかな。(^

          2022/07/09 焼かないガトーショコラ作りました。

          2022/06/19 生おからで蒸しパン作りました。

          生おからで蒸しパン作り 20220612 レシピ Aグループ  牛乳 200グラム  たまご 2個  生おから 76グラム  ラカント 20グラム  ベーキングパウダー4グラム  オオバコ3グラム Aグループをフードプロセッサーで混ぜ合わせる 生地をボールに移して、、ベーキングパウダーを2回か3回に分けて加える オオバコを数回(今回は5回)にかけて追加ながら混ぜ合わせる そしてタッパーへ 生地200グラムだとレンチン600w 3分30秒 (まずは3分でチンしてから様子

          2022/06/19 生おからで蒸しパン作りました。

          2022/06/25 プリン作りました。

          チョコミントゴマ豆腐を使いたくてプリンを作りました。 レシピ  卵 1個(約52グラム)  牛乳 150グラム  ラカントS 10グラム  バニラエッセンス 4滴   ①卵にカラントSを加えて混ぜ合わせる。 ②牛乳、バニラエッセンス を加えて混ぜる ③耐熱用に茶こしでこしながら移し替える ④ふんわりラップ ⑤レンチン 600w90秒 ⑥軽く混ぜ混ぜ (やらなくても良いのですが、レンジで熱が偏る対策として) ⑦レンチン 200w90秒(過熱はまだ少し柔らい)

          2022/06/25 プリン作りました。

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          2022/05/29鉄輪温泉へ行ってきました。

          2022/05/29鉄輪温泉へ行ってきました。

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          ミントミルクわらび餅で、遊びました 2022/05/22

          先日作ったミントミルクわらび餅で少々お遊びを。 レシピ  コーヒーゼリー 1個  ミントミルクわらび餅 お好みの量  ホイップクリーム  適量 ガラスカップにコーヒーゼリーを移し替えます。 コーヒーゼリーの上に2センチ角程度の大きさにした ミントミルクわらび餅をのせます ホイップクリームとミントの葉をのせて出来上がり〜♪ Have a Nice Day Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ

          ミントミルクわらび餅で、遊びました 2022/05/22

          ムギュっとサンド、その2 2022/05/22

          先日のムギュっとサンドに引き続き その2です。 レシピ  食パン1枚(今回は8つ切り)  A:ピーナツバター 適量  B:ミントミルクわらび餅  C:甘納豆+ホイップクリーム   1.下側を置きます 2.レンチン(食パン2枚 500w30秒)して柔らかくした食パンをのせます 3.中央部にピ具材を置きます。  量はおよそ一口弱 4.食パンを折り曲げます 5.器具に載せます 6.上側の器具を載せて、ムギュ〜!!! 8.こんなの出来ました 禄は器具で押さえたまま千切

          ムギュっとサンド、その2 2022/05/22