![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83709371/rectangle_large_type_2_60f77813f162389357c23204bfdfee44.jpeg?width=1200)
2022/07/30 おからパウダーで蒸しパン作りました。
おからパウダーでフォンダンショコラっぽいモノにチャレンジ
(そもそもフォンダンショコラが何なのかわかっていない 🤣)
豆腐 100グラム
たまご 1個
おからパウダー 5グラム
ラカント 10グラム
ココアパウダー 5グラム
*お好みでチョコレートを適量
全ての材料を混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659215703542-8YGxT4HAFG.jpg?width=1200)
丸いタッパーにキッチンペーパーを敷きます。
生地を流し込み、空気抜きトントン。
![](https://assets.st-note.com/img/1659215738687-MQcmRa0d5W.jpg?width=1200)
チョコレートをドボン。
![](https://assets.st-note.com/img/1659216006387-D7xrMc4Kn8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659216006449-uqhscJj6Vw.jpg?width=1200)
レンチン 500wで2分 表面がす少しトロッとしてますが、蓋をして覚めるまで放置。
多分熱々でも美味しいと思うけど・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1659216795852-I7AxBuIWYL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659216764983-UeoGlq1B9y.jpg?width=1200)
これで食べるのはちょっと物足りないので、デコレーション。
クリームを載せて、冷凍ベリーを砕いてパラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1659217001574-KGVCz8CrZ2.jpg?width=1200)
中に押し込んだチョコレートは冷めてもカチカチにならずにイイ感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1659217001687-hmnJY2XIyW.jpg?width=1200)
もう少しふんわりした方が良かったかな。
次は、ベーキングパウダーとサイリウムを少し入れてみようかな。
それともおからパウダーをオートミールに変えるのもありかも。
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?