見出し画像

2023/03/19 焼きイモのゴマ団子、作りました。


焼き芋ゴマだんご 20230319
ドンキホーテで購入した焼きイモがしっとりして美味しかったので
ちょっと悪戯しました。笑

レシピ
 焼きイモ 90グラム(半分に割った時の片側、皮なし)
 サイリウム 1.5グラム
 胡麻 適量

焼きイモの皮を剥きペースト状になるまで潰す


サイリウムを加える


レンチン 600w 1分
混ぜ混ぜ
レンチン 600w 1分
4等分にする(大きさは好みで加減)


ラップに包み粗熱をとる


冷蔵庫で2時間(時間は適当)
ラップを剥がしゴマをまぶして完成。


焼きイモの味とゆるい白玉団子のような食感、そして胡麻のプチプチとした噛み心地でした。
普通に食べても美味しいけど、たまには一手間加えるのも楽しい〜♪

Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?