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青空が茜色に染まる夕方の時間のように、ピーマンにも茜色の時間がくる。青々とした未熟の時には想像しえなかった、あまーい完熟の時間。赤くなったら捨ててしまうだなんて、無知は寂しい。 #お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、カツオで絡めた甘長唐辛子の焼き浸し。#捨てない料理チャレンジ
お守りレシピ2. 焼き浸しの方程式
#捨てない料理チャレンジ へようこそ! 食材が古くなっても、中途半端に残っても困らない「お守りレシピ」をお伝えしています。 今回のテーマは、焼き浸し。 油を使わず作…
お守りレシピ1. 炊き込みごはんの方程式
#捨てない料理チャレンジ へようこそ! 古くても、中途半端な量でも捨てずに料理できる、困った時のお守りレシピをお伝えしています。 今回のテーマは、炊き込みごはん。 …
【皆様へ】株式会社kobachi 創業の想い
両手で包み込めるほど小さな皿に、旬ものから野菜の皮まで、誰かや何かを想って添えられた、あのかわいい一品が大好きです。
外から日本を見たあの日、小さな皿が日本特有の文化であると気付きました。この小さな一皿に、一体どれだけの命が救われたでしょう。時に、人の健康が。時に、いただく命が。小さくかわいいだけでなく、タフで使命感のある「小鉢」に魅了され、命が大切に扱われる世界を作りたくて、個人事業主として事
拝啓2030年の食卓へ
料理は幸せを与えることも、奪うこともできる。熱々の唐揚げに心が満たされる一方で、養鶏場拡大のためアマゾンの木々が燃やされるニュースにギュッと心が締め付けられる。何を想い、何のために、どうやって作るのか。料理との向き合い方が問われる時代に、自身で「問い」を考え「未来のレシピ」を考案する料理コンテストCreative Chefs Box 2030 が行われました。50人以上のシェフ・料理関係者に加わり
もっとみるなぜ未来志向の人は、1個40円の卵を買うのか
卵1個10円の時代から、20円の時代になった。
そして、いまおすすめしたいのは1個40円の卵だ。
物価高の話をしたいわけでも、健康志向のオーガニック推しなわけでもない。1個40円は正直高い。ただ、いつでも卵があって節約の味方というヒーローのポジションはそろそろ変えてあげたいと思う。
人口が80億人に達した時、私たちは昔と今を比較して悲観してはいけない。「昔は安かった」は過去の中でしか生きられな
お守りレシピ3. トルティージャの方程式
世界共通のお祭りがオリンピックだとしたら、世界共通の家庭料理はきっと「オムレツ」でしょう。両側をキュッと包んだキャンディーのようなプレーンオムレツ、ふわふわの綿菓子が入っているようなスフレオムレツ(フランス)、花が咲くように熱々の油でふっくら仕上げる芙蓉蟹(カニ玉/中国)、フリッタータ(イタリア)、フーユンハイ(インドネシア)、カイ・チャオ・ヤットサイ(タイ)….。オムレツと一言で言っても、各国で
もっとみる青空が茜色に染まる夕方の時間のように、ピーマンにも茜色の時間がくる。青々とした未熟の時には想像しえなかった、あまーい完熟の時間。赤くなったら捨ててしまうだなんて、無知は寂しい。 #お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、カツオで絡めた甘長唐辛子の焼き浸し。#捨てない料理チャレンジ
セロリの葉は、紅葉する。美しい黄色に色が変わったら、最後の食べごろを表してくれてありがとう、と心を込めて料理しよう。#お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、セロリと鮭の南蛮漬け。残り物で作った一期一会の料理が、今日もおいしい。
お守りレシピ2. 焼き浸しの方程式
#捨てない料理チャレンジ へようこそ!
食材が古くなっても、中途半端に残っても困らない「お守りレシピ」をお伝えしています。
今回のテーマは、焼き浸し。
油を使わず作ればおひたしに、冬は片栗粉で閉じればあんかけに、と、このパターンから100個は組み合わせが広がる調理法です。
特に、夏食材は浸せばいいと言い切れるほど、今時期の食材と相性の良い料理です。
朝、ゴミ捨てに出ただけで、汗が止まらない季節
お守りレシピJ-WAVE編. ピッティパンナ
7/8(金)J-WAVE 『ALL GOOD FRIDAY』【CHOYA NATURAL BEAUTY】 ナチュラルなライフスタイルのヒントをお届けするコーナーに出演しました。
MCのLiLiCoさん、稲葉友さん。素敵にご紹介くださりありがとうございました。私、飛び込みすぎた人生でしたねw
改めまして、どんな食材も絶対捨てない料理人、小鉢ひろかです。食を通じで社会問題を解決するコンサルタントと
業界人だけ知っている、野菜はレジ袋に入れたらダメな訳
実家の野菜室はいつもスーパーのレジ袋だらけ。家庭菜園で作った枝豆に、毎日採れすぎるオクラ、使いかけのキャベツ半分。サイズが大きかったり量が多い食材はレジ袋、使いかけの食材は半透明のポリ袋。お母さん、これじゃどれがどれだかわかんないよ。と思いながら、昨日冷蔵庫にしまったキャベツを見てみると、たった1日で黒くなってる!こんな経験ありませんか?
1.野菜はまだ生きているこんにちは。捨てない料理人、小鉢
捨てない料理人の私が、一番大切にしていること
京都で料理を学びました。
私の専門は京料理です。
京料理の料理感は精進料理に通じます。その中でも、『典座教訓』(曹洞宗の道元禅師が修行僧の食事を作る心得を著したもの)の一節を大切に、日々仕事をしています。
莆菜羹とは菜っ葉汁、頭乳羹は牛乳入りの上等な汁を表します。
例え、質素な菜っ葉汁を作るときも、嫌だなぁと粗末に思う心を持たず、例え、すごく貴重な牛乳入りの汁を作るときも、それを特別扱いして
お守りレシピ1. 炊き込みごはんの方程式
#捨てない料理チャレンジ へようこそ!
古くても、中途半端な量でも捨てずに料理できる、困った時のお守りレシピをお伝えしています。
今回のテーマは、炊き込みごはん。
米離れが進む中、なぜごはんを初回にしたか。それは、炊き込みごはんは忙しい人の完全食になるからです。これさえ覚えれば、冷凍もできるし、お弁当にも朝ごはんにも夜食にも使い勝手がいい。スイッチひとつで完成し、これ1つで満足いく1食が完了す