小鉢ひろか|捨てない料理人

社会問題を料理で解決する 社会派料理コンサルタント。廃棄予定の食材3トンを救った通称「…

小鉢ひろか|捨てない料理人

社会問題を料理で解決する 社会派料理コンサルタント。廃棄予定の食材3トンを救った通称「捨てない料理人」| 商品開発・販売戦略コンサルタント | フードロスを解決し、世界中に小鉢ひとつ分の野菜を届けるのが目標 https://kobachi-hiroka.com/

マガジン

  • 自分の料理が好きになる魔法

    レシピがなくても、食材が古くても、疲れていても料理できる方法。

  • 食品ビジネスの気づき

    商品設計や、味の開発、パッケージ選び、マーケティングなど、仕事で感じたことをまとめています。

記事一覧

固定された記事

食品ロスを起こさない「売れる」商品開発に必要な5つのポイント

1個600円近いサンドイッチが毎日100個完売する店舗を立ち上げました。2週間の百貨店催事の店舗でしたが、商品・食材含め出た廃棄はほぼゼロ。飲食業をやって一番辛い「廃棄…

心臓が止まった日

大切な人が2人、目の前で心臓発作を起こした。 一人は、実の父だった。 心臓が止まるとは、電気のブレーカーが落ちるのに近いようだ。失禁をして、手足は固まり、だんだん…

【皆様へ】株式会社kobachi 創業の想い

両手で包み込めるほど小さな皿に、旬ものから野菜の皮まで、誰かや何かを想って添えられた、あのかわいい一品が大好きです。 外から日本を見たあの日、小さな皿が日本特有…

拝啓2030年の食卓へ

料理は幸せを与えることも、奪うこともできる。熱々の唐揚げに心が満たされる一方で、養鶏場拡大のためアマゾンの木々が燃やされるニュースにギュッと心が締め付けられる。…

置くだけでは売れない。消費者と生産者を繋いだ「新しい催事」 #ふくしまクリームボックス プロジェクトの全貌とは?

農家さんの作った数々のジャム、地方メーカーの調味料、加工品の数々。ただ置くだけでは売れない時代に、どうすれば売れるのだろうか。生産者の想いと、消費者の購買欲を繋…

魅力的な商品には、必ず"新しい"名前がついている

空港は商品開発者にとってアイディアのテーマパークです。 その土地の名産品、郷土料理、流行、独自性…食材の生かし方だけでなく、新しい「言葉」に出会える楽しさがあり…

なぜ未来志向の人は、1個40円の卵を買うのか

卵1個10円の時代から、20円の時代になった。 そして、いまおすすめしたいのは1個40円の卵だ。 物価高の話をしたいわけでも、健康志向のオーガニック推しなわけでもない。1…

お守りレシピ3. トルティージャの方程式

世界共通のお祭りがオリンピックだとしたら、世界共通の家庭料理はきっと「オムレツ」でしょう。両側をキュッと包んだキャンディーのようなプレーンオムレツ、ふわふわの綿…

青空が茜色に染まる夕方の時間のように、ピーマンにも茜色の時間がくる。青々とした未熟の時には想像しえなかった、あまーい完熟の時間。赤くなったら捨ててしまうだなんて、無知は寂しい。 #お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、カツオで絡めた甘長唐辛子の焼き浸し。#捨てない料理チャレンジ

セロリの葉は、紅葉する。美しい黄色に色が変わったら、最後の食べごろを表してくれてありがとう、と心を込めて料理しよう。#お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、セロリと鮭の南蛮漬け。残り物で作った一期一会の料理が、今日もおいしい。

お守りレシピ2. 焼き浸しの方程式

#捨てない料理チャレンジ へようこそ! 食材が古くなっても、中途半端に残っても困らない「お守りレシピ」をお伝えしています。 今回のテーマは、焼き浸し。 油を使わず作…

お守りレシピJ-WAVE編. ピッティパンナ

7/8(金)J-WAVE 『ALL GOOD FRIDAY』【CHOYA NATURAL BEAUTY】 ナチュラルなライフスタイルのヒントをお届けするコーナーに出演しました。 MCのLiLiCoさん、稲葉友さん。素…

業界人だけ知っている、野菜はレジ袋に入れたらダメな訳

実家の野菜室はいつもスーパーのレジ袋だらけ。家庭菜園で作った枝豆に、毎日採れすぎるオクラ、使いかけのキャベツ半分。サイズが大きかったり量が多い食材はレジ袋、使い…

捨てない料理人の私が、一番大切にしていること

京都で料理を学びました。 私の専門は京料理です。 京料理の料理感は精進料理に通じます。その中でも、『典座教訓』(曹洞宗の道元禅師が修行僧の食事を作る心得を著したも…

お守りレシピ1. 炊き込みごはんの方程式

#捨てない料理チャレンジ へようこそ! 古くても、中途半端な量でも捨てずに料理できる、困った時のお守りレシピをお伝えしています。 今回のテーマは、炊き込みごはん。 …

食品ロスを起こさない「売れる」商品開発に必要な5つのポイント

食品ロスを起こさない「売れる」商品開発に必要な5つのポイント

1個600円近いサンドイッチが毎日100個完売する店舗を立ち上げました。2週間の百貨店催事の店舗でしたが、商品・食材含め出た廃棄はほぼゼロ。飲食業をやって一番辛い「廃棄」を出さない商品開発の方法を、私がいつも意識している5つのポイントにまとめてみました。

自己紹介
社会派料理コンサルタントとして、料理を通じて社会問題を解決する料理人 小鉢ひろかです。青果店で廃棄予定の野菜3トンを料理に変えた経験

もっとみる

心臓が止まった日

大切な人が2人、目の前で心臓発作を起こした。
一人は、実の父だった。

心臓が止まるとは、電気のブレーカーが落ちるのに近いようだ。失禁をして、手足は固まり、だんだんと血の気がなくなっていく。

奇しくも、2度、一番近くにいた。
2回とも私は救急車を手配した。

「救急車をお願いします。70代男性、急に倒れました。意識はありません。失禁していて、体も硬直している気がします。」

倒れてから1分以内に

もっとみる

【皆様へ】株式会社kobachi 創業の想い

両手で包み込めるほど小さな皿に、旬ものから野菜の皮まで、誰かや何かを想って添えられた、あのかわいい一品が大好きです。

外から日本を見たあの日、小さな皿が日本特有の文化であると気付きました。この小さな一皿に、一体どれだけの命が救われたでしょう。時に、人の健康が。時に、いただく命が。小さくかわいいだけでなく、タフで使命感のある「小鉢」に魅了され、命が大切に扱われる世界を作りたくて、個人事業主として事

もっとみる
拝啓2030年の食卓へ

拝啓2030年の食卓へ

料理は幸せを与えることも、奪うこともできる。熱々の唐揚げに心が満たされる一方で、養鶏場拡大のためアマゾンの木々が燃やされるニュースにギュッと心が締め付けられる。何を想い、何のために、どうやって作るのか。料理との向き合い方が問われる時代に、自身で「問い」を考え「未来のレシピ」を考案する料理コンテストCreative Chefs Box 2030 が行われました。50人以上のシェフ・料理関係者に加わり

もっとみる
置くだけでは売れない。消費者と生産者を繋いだ「新しい催事」 #ふくしまクリームボックス プロジェクトの全貌とは?

置くだけでは売れない。消費者と生産者を繋いだ「新しい催事」 #ふくしまクリームボックス プロジェクトの全貌とは?

農家さんの作った数々のジャム、地方メーカーの調味料、加工品の数々。ただ置くだけでは売れない時代に、どうすれば売れるのだろうか。生産者の想いと、消費者の購買欲を繋げる「新しい催事」が10/12〜10/18まで小田急町田店で開催中です。このnoteでは、プロジェクトの全貌と商品開発の極意を紹介いたします。

1.地方の加工品の課題とは?社会派料理コンサルタントの小鉢ひろかです。料理を通じて課題解決をす

もっとみる
魅力的な商品には、必ず"新しい"名前がついている

魅力的な商品には、必ず"新しい"名前がついている

空港は商品開発者にとってアイディアのテーマパークです。
その土地の名産品、郷土料理、流行、独自性…食材の生かし方だけでなく、新しい「言葉」に出会える楽しさがあります。

先日、羽田13:25発で旅行に出かけました。空港には1時間以上早く到着し、空港中の商品を見るのが私の楽しみです。今回は自分のお昼も兼ね、羽田中の空弁(空港の弁当)を観察してきました。空弁は地方の食材が凝縮されているので短時間でその

もっとみる
なぜ未来志向の人は、1個40円の卵を買うのか

なぜ未来志向の人は、1個40円の卵を買うのか

卵1個10円の時代から、20円の時代になった。
そして、いまおすすめしたいのは1個40円の卵だ。

物価高の話をしたいわけでも、健康志向のオーガニック推しなわけでもない。1個40円は正直高い。ただ、いつでも卵があって節約の味方というヒーローのポジションはそろそろ変えてあげたいと思う。

人口が80億人に達した時、私たちは昔と今を比較して悲観してはいけない。「昔は安かった」は過去の中でしか生きられな

もっとみる
お守りレシピ3. トルティージャの方程式

お守りレシピ3. トルティージャの方程式

世界共通のお祭りがオリンピックだとしたら、世界共通の家庭料理はきっと「オムレツ」でしょう。両側をキュッと包んだキャンディーのようなプレーンオムレツ、ふわふわの綿菓子が入っているようなスフレオムレツ(フランス)、花が咲くように熱々の油でふっくら仕上げる芙蓉蟹(カニ玉/中国)、フリッタータ(イタリア)、フーユンハイ(インドネシア)、カイ・チャオ・ヤットサイ(タイ)….。オムレツと一言で言っても、各国で

もっとみる

青空が茜色に染まる夕方の時間のように、ピーマンにも茜色の時間がくる。青々とした未熟の時には想像しえなかった、あまーい完熟の時間。赤くなったら捨ててしまうだなんて、無知は寂しい。 #お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、カツオで絡めた甘長唐辛子の焼き浸し。#捨てない料理チャレンジ

セロリの葉は、紅葉する。美しい黄色に色が変わったら、最後の食べごろを表してくれてありがとう、と心を込めて料理しよう。#お守りレシピ 2.焼き浸しの方程式から、セロリと鮭の南蛮漬け。残り物で作った一期一会の料理が、今日もおいしい。

お守りレシピ2. 焼き浸しの方程式

お守りレシピ2. 焼き浸しの方程式

#捨てない料理チャレンジ へようこそ!
食材が古くなっても、中途半端に残っても困らない「お守りレシピ」をお伝えしています。

今回のテーマは、焼き浸し。
油を使わず作ればおひたしに、冬は片栗粉で閉じればあんかけに、と、このパターンから100個は組み合わせが広がる調理法です。

特に、夏食材は浸せばいいと言い切れるほど、今時期の食材と相性の良い料理です。
朝、ゴミ捨てに出ただけで、汗が止まらない季節

もっとみる
お守りレシピJ-WAVE編.  ピッティパンナ

お守りレシピJ-WAVE編. ピッティパンナ

7/8(金)J-WAVE 『ALL GOOD FRIDAY』【CHOYA NATURAL BEAUTY】 ナチュラルなライフスタイルのヒントをお届けするコーナーに出演しました。

MCのLiLiCoさん、稲葉友さん。素敵にご紹介くださりありがとうございました。私、飛び込みすぎた人生でしたねw

改めまして、どんな食材も絶対捨てない料理人、小鉢ひろかです。食を通じで社会問題を解決するコンサルタントと

もっとみる
業界人だけ知っている、野菜はレジ袋に入れたらダメな訳

業界人だけ知っている、野菜はレジ袋に入れたらダメな訳

実家の野菜室はいつもスーパーのレジ袋だらけ。家庭菜園で作った枝豆に、毎日採れすぎるオクラ、使いかけのキャベツ半分。サイズが大きかったり量が多い食材はレジ袋、使いかけの食材は半透明のポリ袋。お母さん、これじゃどれがどれだかわかんないよ。と思いながら、昨日冷蔵庫にしまったキャベツを見てみると、たった1日で黒くなってる!こんな経験ありませんか?

1.野菜はまだ生きているこんにちは。捨てない料理人、小鉢

もっとみる
捨てない料理人の私が、一番大切にしていること

捨てない料理人の私が、一番大切にしていること

京都で料理を学びました。
私の専門は京料理です。

京料理の料理感は精進料理に通じます。その中でも、『典座教訓』(曹洞宗の道元禅師が修行僧の食事を作る心得を著したもの)の一節を大切に、日々仕事をしています。

莆菜羹とは菜っ葉汁、頭乳羹は牛乳入りの上等な汁を表します。

例え、質素な菜っ葉汁を作るときも、嫌だなぁと粗末に思う心を持たず、例え、すごく貴重な牛乳入りの汁を作るときも、それを特別扱いして

もっとみる
お守りレシピ1. 炊き込みごはんの方程式

お守りレシピ1. 炊き込みごはんの方程式

#捨てない料理チャレンジ へようこそ!
古くても、中途半端な量でも捨てずに料理できる、困った時のお守りレシピをお伝えしています。

今回のテーマは、炊き込みごはん。

米離れが進む中、なぜごはんを初回にしたか。それは、炊き込みごはんは忙しい人の完全食になるからです。これさえ覚えれば、冷凍もできるし、お弁当にも朝ごはんにも夜食にも使い勝手がいい。スイッチひとつで完成し、これ1つで満足いく1食が完了す

もっとみる