記事一覧
【カフェ開業】入店阻害要因を、極力なくす。
気になるカフェの前まで行ったのに、入らないできびすを返した。
そんな経験、みなさんはありますか。
ぼくはわりと結構、心当たりがあります。
芋人間だったため、「ぼくがこんなおしゃれなところに入っていいのか」
「店員さんかっこよすぎるなあ…」「女の子しかいないじゃないか」
なんて理由をつけて、いそいそと帰る…。
自分がカフェを開業する立場になり、あらためて本件を考えました。
ことに個人店。店舗設
【哲学】いま、社会に足りていないものって?
表題のとおりで、いま、社会には何が足りていないのでしょう。
ぜひ、目を閉じて1分考えてみてください😌
ぼくの考えたもの)
リラックスできる場所や時間、ありがとうの気持ち、
おだやかさ、無理しないこと、歓喜、笑い、
認め合うこと、いたわり合うこと、つながり
…考えはじめるとキリがなくなりますわ😇
まあいろいろ出てきたのですが、
これらを一つの言葉に集約することができます。
それが、愛。ラブ
【カフェ開業】自分で開業する前に、カフェで働いたほうがよいか?
働いたほうがよいです。とくに飲食店に対してまったく無知であればあるほど。
カフェ開業講座をはじめとした座学だけでは身につかない(身につきづらい)知識や経験を得られるのが、大きなポイントです。
どんなものが得られるのか、以下具体的に3つ)
■コーヒー抽出の知識や技術
…当然ですが、大事なことです。
自分が興味関心のある、開業するカフェで取り入れたい抽出法を取っているコーヒー店を選びましょう。
【バリスタ】話さないことが、コミュニケーション。
誤解がないようにまず伝えると、ぼくは人が大好きです😇笑
人と会うこと、触れ合うこと、会話をすること、笑顔を見ること。
そういう機会や時間から、生きるための力を日々もらっています。
昔なじみと再会した瞬間は体温がぶわっと上がりますし、
誰かが楽しそうに話をしている姿を見るのは嬉しいことです。
(それが、対ぼくでなくても😉)
お店でやさしい店員さんに会うと、心がほくほくします。
仲間との別れ際
【自己紹介】脱サラしたバリスタ、カフェ開業を決意
こんにちは、あき、です☺️
現在はバリスタとして、都内のコーヒー店に勤務しています。
自分の経歴や生き方が誰かの参考になるかもしれないと考え、
noteを始める運びとなりました。
ちなみにざっくりとですが、以下のようなことがらを
書いていく予定です📝
noteで書きたいこと)
■カフェの必要性
・サードプレイスの妙
・「社会教育」という概念
■バリスタという仕事の魅力
・人生のすべてが