我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#チャーハン
カリカリベーコンと納豆のチャーハン
シェフが「カリカリベーコンと納豆のチャーハン」を作ってくれました。
・ベーコンをみじん切りにしてこんがりカリカリになるまで炒めます。
・冷やご飯に納豆、カリカリベーコンを加えて混ぜ合わせておきます。
・納豆は極小粒納豆のひきわりで醤油やネギを入れて混ぜたもの、夕飯の残り物です。
・ベーコンを炒めて出てきた油に溶き卵を加え半熟くらいに火が通ったら、ご飯を加えて炒め、胡椒を加えて出来上がりです。
ひき肉のレタス包み風チャーハン
シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。
・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。
牛肉とピーマンのチャーハン
シェフが「牛肉とピーマンのチャーハン」を作ってくれました。
「牛肉と冬瓜の煮物」を作った時の牛肉が残ったので、それを使ったチャーハンです。
細かく刻んだピーマンをごま油で炒め、そこに残り物の牛肉を細かくほぐしたものを加えて炒め、ご飯を加えて炒めます。
味つけは塩、コショウと最後に香りづけ程度に醤油を加えてあります。
塩味の効いたさっぱりしたチャーハンでした。ご飯もパラパラで牛肉やピーマンの