マガジンのカバー画像

おうちご飯

445
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

#チャーハン

簡単チャーハン

簡単チャーハン

シェフがサラミ風蒲鉾「魚っち」と豆苗を使って簡単チャーハンを作ってくれました。

コロコロに切った魚っちをこんがり炒め、豆苗、卵も加えてあります。豆苗の風味が効いていて胡椒のスパイシーさも感じられてさっぱりしていましたが食のすすむ美味しさでした。魚っちの蒲鉾のようなちくわのような食感も楽しかったです。

豆苗は2回目の収穫、全部あり物でのチャーハンでした。

ポークライスのチャーハン

ポークライスのチャーハン

シェフが「ポークライスのチャーハン」を作ってくれました。
「ポークライス」の残り物のアレンジ料理です。

・ひき肉を炒めて、自家製ラー油を加えて絡めます。
・ひき肉をフライパンに片方に寄せて、溶き卵を入れて炒めます。
・ひき肉と卵を混ぜ合わせ、ポークライスを加えて炒めます。
・塩、醤油、胡椒で味を調え、レタスを加えてサッと混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

ポークライス&ひき

もっとみる
カリカリベーコンと納豆のチャーハン

カリカリベーコンと納豆のチャーハン

シェフが「カリカリベーコンと納豆のチャーハン」を作ってくれました。

・ベーコンをみじん切りにしてこんがりカリカリになるまで炒めます。
・冷やご飯に納豆、カリカリベーコンを加えて混ぜ合わせておきます。
・納豆は極小粒納豆のひきわりで醤油やネギを入れて混ぜたもの、夕飯の残り物です。
・ベーコンを炒めて出てきた油に溶き卵を加え半熟くらいに火が通ったら、ご飯を加えて炒め、胡椒を加えて出来上がりです。

もっとみる
切れ端ローストビーフのチャーハン

切れ端ローストビーフのチャーハン

シェフがローストビーフの切れ端を使って「切れ端ローストビーフのチャーハン」を作ってくれました。

・刻んだローストビーフを炒め、ご飯を加えて塩、胡椒で味付けしてしっかり炒めます。
・ご飯をよけて、空いたところに溶き卵を加えて炒め、ご飯と合わせます。
・トマトは細かく刻んで塩と一味唐辛子を和えておきます。
・器にチャーハンを盛り付け、上にトマトを載せて出来上がりです。

・トマトとチャーハンを混ぜわ

もっとみる
ゴロゴロ豚バラのチャーハン

ゴロゴロ豚バラのチャーハン

シェフが「ゴロゴロ豚バラのチャーハン」を作ってくれました。

・豚バラ肉塊を茹でて5ミリ程にスライスし、こんがりなるまで炒めます。この時、胡椒を加えておきます。
・小口に切った深ネギを加えて炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付けします。
・ご飯を加えて炒めます。
・千切りレタスを加えて混ぜ合わせ、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

豚肉はこんがりしていて甘辛味もなじんでいてチャーシューのような風味に

もっとみる
高菜チャーハン

高菜チャーハン

シェフが「高菜チャーハン」を作ってくれました。
「高菜と豚肉の油炒め」の残り物アレンジ料理です。

・フライパンで油炒めを再度炒めます。
・ご飯を加えて炒めます。
・溶き卵を加えて炒め、醤油と胡椒で味を調えます。
・ネギを加えて炒め合わせて出来上がりです。

「高菜と豚肉の油炒め」自体の油だけで炒めてあるのでしつこさがなく、卵やネギの風味も加わってとてもさっぱりした美味しさになっていました。じっく

もっとみる
ひき肉のレタス包み風チャーハン

ひき肉のレタス包み風チャーハン

シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。

・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。

もっとみる
ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン

ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン

シェフが「ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン」を作ってくれました。
「ゆで豚と筍の炒め」の残り物アレンジ料理です。

・温めた豚筍炒めを少量の油で炒め、解したご飯を加え、塩、胡椒で味を調えます。
・ご飯を片方に寄せ、油を敷いて溶き卵(塩少々入り)を加えて炒め、ご飯と混ぜ合わせます。
・香りづけに醤油をサッと加えて出来上がり。

お肉の旨味が筍にも滲みていて、ご飯にも美味しさが絡んで塩味風味のさっ

もっとみる
コンビーフご飯のチャーハン

コンビーフご飯のチャーハン

シェフが「コンビーフご飯のチャーハン」を作ってくれました。先日の「合格祝いごちそう会」の時に作った「コンビーフご飯」の「残り物アレンジ料理」です。

・コンビーフご飯をパラパラになるまで炒めます。

・ご飯をフライパンの片方に寄せ、空いたところに油を入れ塩を少し加えた溶き卵を入れて炒めます。

・ご飯と卵を混ぜ合わせるように炒めて、醤油で味を整え、最後にネギを混ぜ合わせます。

コンビーフの味もし

もっとみる
リメイク辛味炒めのアレンジチャーハン

リメイク辛味炒めのアレンジチャーハン

シェフが「リメイク辛味炒めのアレンジチャーハン」を作ってくれました。

「中華デリの白菜の辛味炒め」が「リメイク辛味炒め」になり「アレンジチャーハン」になりました(笑)

・テフロン加工のフライパンに「リメイク辛味炒め」を入れて温めたら、ご飯を入れて混ぜあわせます。

・混ぜ合わせたご飯を片方に寄せ、空いたところにごま油を入れて溶き卵を入れて炒め、具と混ぜ合わせて、醤油で味を調えます。

・小口に

もっとみる
大根飯のチャーハン

大根飯のチャーハン

シェフが「大根飯のチャーハン」を作ってくれました。

先日作った「大根飯」を翌日のお昼にチャーハンにしたものです。

・ごま油で大根飯を十分に炒めます。

・フライパンの片側に炒めた大根飯を寄せて、空いたスペースにごま油を入れ、溶き卵を入れて炒り卵を作ります。

・大根飯と炒り卵を十分に混ぜあわせたら、深ネギの葉っぱの部分を小口切りにしたものを加えます。

・深ネギに火が通ったら醤油で味を調えて出

もっとみる
寿司チャーハン

寿司チャーハン

シェフが「寿司チャーハン」を作ってくれました。

バラ寿しの残りを使ってあります。

フライパンに油を引き、バラ寿しを十分に炒めます。

フライパンの中の寿司を片方に寄せて、空いた部分に溶き卵を入れ、炒り卵を作ります。

寿司と炒り卵を混ぜ合わせて炒め、最後に醤油で味を調えてあります。

酸味が飛んだお寿司はほんのりと甘さも感じられ、卵のもフワフワしていて優しいお味でした。具だくさんのお寿司を使っ

もっとみる
牛肉と漬け物のチャーハン

牛肉と漬け物のチャーハン

シェフが昨夜のサイコロステーキの残りと四川風漬け物を使って「牛肉と漬け物のチャーハン」を作ってくれました。

お皿の底に残っていた肉汁をフライパンに入れ油を加えて刻んだ牛肉を入れてこんがりと炒め、そこに四川風漬け物を加えて炒めます。

ご飯を加えて炒め醤油で味を調え、ネギを加えて混ぜ合わせます。

お肉に漬け物の風味が絡んでいてしっかりした味わいになっていました。コクのあるチャーハンでしたが、醤油

もっとみる
牛肉とピーマンのチャーハン

牛肉とピーマンのチャーハン

シェフが「牛肉とピーマンのチャーハン」を作ってくれました。

「牛肉と冬瓜の煮物」を作った時の牛肉が残ったので、それを使ったチャーハンです。

細かく刻んだピーマンをごま油で炒め、そこに残り物の牛肉を細かくほぐしたものを加えて炒め、ご飯を加えて炒めます。

味つけは塩、コショウと最後に香りづけ程度に醤油を加えてあります。

塩味の効いたさっぱりしたチャーハンでした。ご飯もパラパラで牛肉やピーマンの

もっとみる