マガジンのカバー画像

おうちご飯

447
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

レタスチャーシューうどん

レタスチャーシューうどん

ここ数日親子して体調不良、さっぱり食べられるものをとシェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。

だし汁は鰹節でお出しを取って塩、黒砂糖、醤油で味付けしてあります。

温めた「きしめん」の上にざく切りレタス、拍子木に切ったチャーシューを乗せて、だし汁をかけて、ネギをトッピングしてあります。

だし汁は薄味でしたが平たいきしめんに絡んで程良い味加減、だし汁まで飲み干してしまう美味しさで

もっとみる
豚肉のみぞれ炒め

豚肉のみぞれ炒め

今夜のシェフの料理は簡単節約料理「豚肉のみぞれ炒め」でした。

豚肉をごま油で炒め、大根おろしをたっぷり入れて、塩、コショウ、砂糖、一味唐辛子で味付けしてあります。

大根おろしがたっぷり入っているのでさっぱりとした優しい甘辛味でご飯のお供にピッタリでした。

何かと忙しい時やお肉をさっぱりと食べたいときに良さそうです。

鶏むね肉の和風パスタ

鶏むね肉の和風パスタ

シェフの過去のメニュー「鶏むね肉の和風パスタ」です。

パスタは鶏皮をカリカリに炒め葱を加えてこんがり焼いて醤油と砂糖で調味したもので和えてあります。

トッピングは鶏胸肉と椎茸です。鶏胸肉は皮を取り除き塩と胡椒をすり込み、フライパンで表面を焼いてたたきにして薄切り、椎茸はグリルでじっくり香ばしくなるまで焼いて軽く塩をして冷めるまでおいて薄切りにしてあります。

椎茸と胸肉を醤油、砂糖で味付けして

もっとみる
納豆チャーハン

納豆チャーハン

今日のお昼はシェフが「納豆チャーハン」を作ってくれました。

醤油で味付けしたひきわり納豆に卵を加えて十分に混ぜて、胡麻油でいため、ご飯を加えて炒めます。

炒めたご飯の真ん中を丸く開けて油を入れて小口切りしたネギを入れて炒めてから、回りのご飯と一緒に炒め合わせます。味つけは塩、粒コショウです。

塩味メインでさっぱりしたお味で納豆の苦手な人でも食べられるかも!

お味噌汁は生揚げ、椎茸、深ネギ、

もっとみる
鶏ささ身のサラダピラフ

鶏ささ身のサラダピラフ

毎日食事の準備をしてくれるシェフ、これまでにもいろいろなメニューを考えてくれました。過去のメニューもご紹介しますね。

「鶏ささ身のサラダピラフ」

ニンニクたっぷりのピラフに刻んだレタス&ささみがトッピングしてあります。

ささ身は下味をつけてからピラフを炊き込むときにお米の上に乗せて一緒に炊いてあるのでバサバサとした感じは無くとてもジューシーに仕上がっていました。

このピラフにシェフ特製のポ

もっとみる
大根と鶏肉とキノコのカレー

大根と鶏肉とキノコのカレー

カレー好きな私のためにシェフが「大根と鶏肉とキノコのカレー」を作ってくれました。

寸暇を惜しんでパーティーの準備をしないといけない私が簡単に食事が出来るようにとシェフが「大根と鶏肉とキノコのカレー」を作ってくれました。

土のついた新鮮な大根を頂いたのでそれを使ったカレーです。大根がたっぷりはいっていて大好きなキノコもいっぱい入っていて、とてもさっぱりした美味しさでした。2杯目はチーズをかけて食

もっとみる
蒸し焼きステーキのサンドイッチ

蒸し焼きステーキのサンドイッチ

一昨日、シェフが「キャベツ布団の蒸し焼きステーキ」を作ってくれました。その時のお肉は600g、食べきれなったステーキは薄切りにしてキャベツ&お肉のエキスたっぷりのたれに漬け込んでおきました。

キャベツは千切りにして軽く塩揉みしてマスタードで和えておきます。

バターを塗ったパンにキャベツを広げ、その上にお肉の薄切りを並べて、もう一枚のパンで挟んむと「蒸し焼きステーキのサンドイッチ」の出来上がりで

もっとみる
蟹と豆腐の餡かけチャーハン

蟹と豆腐の餡かけチャーハン

今夜のシェフのお料理は「蟹と豆腐の餡かけチャーハン」でした。

蟹と豆腐(軽く茹でて水切りしてあります)をごま油でサッと炒めて水を加え、塩、黒砂糖、コショウ、醤油で味を調え、ネギの粗みじん切りを加えて片栗粉でとろみをつけてあります。味付けは塩味メインで醤油は香りづけ程度です。チャーハンの具はレタスのみで醤油で味を調えてあります。蟹の風味がお豆腐に絡んでほんのり甘みの感じる優しいお味の餡でした。

もっとみる
キャベツ布団の蒸し焼きステーキ

キャベツ布団の蒸し焼きステーキ

牛肉が半額で手に入ったとの事、600gのお肉をシェフが「キャベツ布団の蒸しステーキ」にしてくれました。

ちょっと太めの千切りキャベツを軽く塩もみしてアルミホイルに敷き詰め、そこに塩コショウやスパイスを揉みこんで両面に軽く焼き目を付けたお肉を乗せて、ホイルで包みオーブンでじっくり焼いてあります。

お肉は中までしっかり火が通っているので赤身らしいしっかりした歯ごたえでお肉の旨味が味わえる美味しさで

もっとみる
ふわふわカルボナーラ

ふわふわカルボナーラ

シェフが「ふわふわカルボナーラ」を作ってくれました。

カルボナーラは卵を卵白も卵黄も一緒に使うのですが、シェフのカルボナーラはちょっと一工夫してありました。

卵黄にバター、粉チーズ、粒コショウ、醤油などを加え、ゆでたパスタとベーコンに絡めてあります。そこに卵白だけをしっかりと泡立てお醤油で軽く味付けしたものを加えて和えてあります。そして茹でたほうれん草をたっぷりのせて…

卵白も生っぽくなくフ

もっとみる
ホットチョコレート

ホットチョコレート

今日はバレンタインデー、シェフがチョコレートを使って何か作ってみたいとの事で「ホットチョコレート」を作ってくれました。

チョコレートを牛乳で溶かして、バターと黒砂糖とガラムマサラを少し入れてあるそうです。火を消す寸前にウィスキーを入れてアルコール分が飛ばないようにしてあります。

最後に粒コショウを散らして出来上がり、お紅茶(ラプサンスーチョン)も添えてありました。

ウィスキーの香りも味わえて

もっとみる
海苔とおかかのチャーハン

海苔とおかかのチャーハン

今日のお昼ごはんは「海苔とおかかのチャーハン」、残りご飯とレ磯井子にあったものでシェフが作ってくれました。

海苔とおかかとネギと卵が入っています、味付けの醤油のみです。

醤油の香ばしさが海苔やおかかの風味を引き立てていてさっぱりしたおいしさ、少食の私にピッタリのお昼ごはんでした。

キノコ入りバターライスのステーキ丼

キノコ入りバターライスのステーキ丼

シェフが「キノコ入りバターライスのステーキ丼」が作ってくれました。

とてもシンプルな見た目ですが、バターライスにはキノコがたっぷり入っていてほんのりおこげも出来ていました。

ステーキはミディアムレアでカリカリニンニクの入った醤油ベースのタレが掛かっていました。

和風のタレがバターライスとステーキにマッチしていてとてもさっぱりと頂くことができました。

ふきのとうと豚肉のかき揚げレタスうどん

ふきのとうと豚肉のかき揚げレタスうどん

そろそろ春の便り届いてくるようになりました。以前のメニューですが、シェフが頂き物の「ふきのとう」を使って「ふきのとうと豚肉のかき揚げ レタスうどん」を作ってくれました。

ふきのとうと豚肉、グリーンアスパラ、葱がたっぷり入ったかき揚げとレタスをのせたおうどんです。

ふきのとうのほんのりした苦味が春を感じさせるお味で、豚肉やその他のお野菜とマッチして本当に美味しかったです。

かき揚げをたっぷり作

もっとみる