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2021年2月の記事一覧
レタスチャーシューうどん
ここ数日親子して体調不良、さっぱり食べられるものをとシェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。
だし汁は鰹節でお出しを取って塩、黒砂糖、醤油で味付けしてあります。
温めた「きしめん」の上にざく切りレタス、拍子木に切ったチャーシューを乗せて、だし汁をかけて、ネギをトッピングしてあります。
だし汁は薄味でしたが平たいきしめんに絡んで程良い味加減、だし汁まで飲み干してしまう美味しさで
蟹と豆腐の餡かけチャーハン
今夜のシェフのお料理は「蟹と豆腐の餡かけチャーハン」でした。
蟹と豆腐(軽く茹でて水切りしてあります)をごま油でサッと炒めて水を加え、塩、黒砂糖、コショウ、醤油で味を調え、ネギの粗みじん切りを加えて片栗粉でとろみをつけてあります。味付けは塩味メインで醤油は香りづけ程度です。チャーハンの具はレタスのみで醤油で味を調えてあります。蟹の風味がお豆腐に絡んでほんのり甘みの感じる優しいお味の餡でした。
ふわふわカルボナーラ
シェフが「ふわふわカルボナーラ」を作ってくれました。
カルボナーラは卵を卵白も卵黄も一緒に使うのですが、シェフのカルボナーラはちょっと一工夫してありました。
卵黄にバター、粉チーズ、粒コショウ、醤油などを加え、ゆでたパスタとベーコンに絡めてあります。そこに卵白だけをしっかりと泡立てお醤油で軽く味付けしたものを加えて和えてあります。そして茹でたほうれん草をたっぷりのせて…
卵白も生っぽくなくフ
海苔とおかかのチャーハン
今日のお昼ごはんは「海苔とおかかのチャーハン」、残りご飯とレ磯井子にあったものでシェフが作ってくれました。
海苔とおかかとネギと卵が入っています、味付けの醤油のみです。
醤油の香ばしさが海苔やおかかの風味を引き立てていてさっぱりしたおいしさ、少食の私にピッタリのお昼ごはんでした。
キノコ入りバターライスのステーキ丼
シェフが「キノコ入りバターライスのステーキ丼」が作ってくれました。
とてもシンプルな見た目ですが、バターライスにはキノコがたっぷり入っていてほんのりおこげも出来ていました。
ステーキはミディアムレアでカリカリニンニクの入った醤油ベースのタレが掛かっていました。
和風のタレがバターライスとステーキにマッチしていてとてもさっぱりと頂くことができました。