マガジンのカバー画像

ロックヒルズガーデン

118
僕の職場の発信をまとめます。大学生のリアルな不安と希望との葛藤を温かい目で見守ってください。
運営しているクリエイター

#大学生日記

晴れろ、モヤモヤ

晴れろ、モヤモヤ

お久しぶりです。

現在は日本大学という大学に通いながら川崎にあるロックヒルズガーデンという屋上グランピング場と日本橋にある日本橋CONNECTという室内鉄板焼きに2店舗の現場責任者(店長みたいな)お仕事をしています。

分かりやすく例えるなら学生と社会人のハーフです。(くたばれ)

自己紹介はこちらに記事に書いてあるので興味のある方はぜひご覧ください。

以前、僕は割とnoteを頑張っていたので

もっとみる
BBQをしないBBQ屋さん

BBQをしないBBQ屋さん

僕は大学4年を休学して川崎にあるロックヒルズガーデンという屋上グランピングBBQ場の店長をしています。

最近、法人のご利用が増えてきて『この場所がどういう場所か説明してもらっても良いですか?』とお願いされることが増えました。

自分の場所の魅力の発信するにはもってこいの質問だと思うのですが、僕のお店の場合は少し困ってしまいます。

シンプルに『屋上グランピングBBQ場です』と説明できないのです。

もっとみる
人生上手くいってない人の方がなぜか幸せそう。

人生上手くいってない人の方がなぜか幸せそう。

僕は現在大学を休学して、川崎にある飲食店の店長をしています。

人は自分と似たような境遇の人を引き寄せる法則があるのかどうか知りませんが僕が大学を休学した途端、僕と同じように大学を休学して何かに挑戦している人と関わる機会が増えました。

飲食店の店長をする人、youtuberをする人、長期インターンに行こうとする人など休学をする理由は本当に人によって様々です。

中でも昨年は留学しようとしていた人

もっとみる
大学を休学して飲食店の店長をしている人の自己紹介

大学を休学して飲食店の店長をしている人の自己紹介

この記事をたまたまでも読んで頂き誠にありがとうございます。

僕は大学4年生を休学して飲食店の店長をしている石川勝巳です。

『休学』や『学生店長』、『就職活動未経験』というワードに興味がある方は是非最後まで読んで頂けるとありがたいです。

僕が大学を休学して現在の活動に至った経緯を簡単に振り返りたいと思います。

長いですが、1人の学生が『やりたいこと』を見つけて挑戦するまでの流れを5000字ぐ

もっとみる

22歳が運営している飲食店でnoteを始める学生が増えた話

僕は現在22歳。

大学4年生を休学して川崎にある屋上グランピング場と日本橋にある室内鉄板焼きで2店舗の店長をしている。

こんな僕がnoteというブログサービスを使って記事の発信をはじめたのは2020年の7月18日が初投稿だ。

ブログを書こうと思った経緯としては『休学』✖️『店長』という少し変わった生活しているのは日本でもあまりいないだろうなと思い、この体験を発信しないともったいないと思ったの

もっとみる
大学を休学したら仕事について考え方が変わった話

大学を休学したら仕事について考え方が変わった話

将来どういう会社に就職しようか中学生ぐらいからずっと考えていた。

時が経ち、本当に就職活動をする年齢になったものの僕は就職活動をしなかった。

長い間どうしようか、頭を悩ませてきたのに結局の所しなかったのだ。

『じゃあ就職活動をしないで何をしているのか?』

僕は大学を休学することを決意し、現在は飲食店を運営している。

要するに大学を休んで飲食店の店長をしているのだ。

なんでこんな人生にな

もっとみる
大学を休学して飲食店を運営をしている22歳がお客様を2種類に分類します

大学を休学して飲食店を運営をしている22歳がお客様を2種類に分類します

僕は現在、大学4年生を休学して川崎にある屋上グランピング場と日本橋にある室内鉄板焼きのお店の2店舗の店長をしております。

嬉しいことに、僕のお店はコロナに負けることなく現在も頑張って営業しております。

僕のお店を運営していくにあたって、ご来店されるお客様には大きく2種類に分けることができます。

そのお客様の種類とはサービスを受けることに慣れているかどうかです。

僕のお店を例にお話をすると、

もっとみる
言い訳を続けた結果22歳になったんでしょ?

言い訳を続けた結果22歳になったんでしょ?

おはようございます。

大学4年生の代を休学して川崎にあるロックヒルズーガーデンという屋上グランピング場の店長をしております石川勝巳です。

僕は店長になるために、大学4年生を休学するという決断をしました。

今年大学に行かれていた方は分かると思いますが、コロナの影響で授業がオンラインに変わりました。

つまり、大学に行きながら『店長』という仕事をすることができたのではないか、という質問をよくされ

もっとみる
走るペースは最初から決まっている

走るペースは最初から決まっている

今日もお疲れ様です。

大学4年生の代を休学して川崎にあるロックヒルズガーデンの店長をしている石川勝巳です。

店長をしている僕はお店の意思決定権を持っています。
社会人や学生のうちに学生団体などをやっている人は分かると思いますが、仕事には期限を設定しないといけません。
そのお店で生じたタスクに対する期限を僕が決めています。

期限を設定しないと行動できないからです。

夏休みの宿題を8月終わり終

もっとみる
人を動かす⇨人を動かし続けるには

人を動かす⇨人を動かし続けるには

こんばんわ。

大学4年生を休学して川崎にある屋上グランピング場で店長をしている石川勝巳です。

僕はよく左脳だと言われますが、自分では右脳だと思っています。

左脳、右脳派で実は頭の使い方が異なっていて
左脳が思考、論理型の頭の使い方、右脳が知性、感性型の頭の使い方をしています。

僕はこうしてnoteを書いているし、論理的に物事を考えているように見えますが、それは仕事柄論理的になっているだけで

もっとみる
仲間がいるから頑張れる

仲間がいるから頑張れる

お疲れ様です。

大学4年生を休学して川崎にある屋上グランピングBBQ場で店長をしている石川勝巳です。

今日は職場の仲間達と他の会場に下見という名目で懇親会をしてきました。

僕の職場は合計15名ぐらいのスタッフがいて今日は9名のスタッフが集まってくれました。

そちらがこの写真です。

女性がたくさんいて華やかな職場ですよね。

嘘です。圧倒的な女性不足に困っています。原因は多分、店長以外の男

もっとみる

長店たけ続き書を事記日563

変わらず今日も川崎のお店で記事を書く。

気づいたら夜の22:00になっていて24:00過ぎたら新しい年を迎える。

今日12/31日をもって僕の店長生活が終了する。

2年間本当にあっという間だった。
大学4年生になるタイミングで休学を決意し、アルバイトをしていた店長になることを決めた。

本当に22歳という年齢でお店をもって運営するという非常に貴重な体験をさせていただいたと思う。

不器用なが

もっとみる
『現状維持』って怖いらしいよ。

『現状維持』って怖いらしいよ。

こんにちは!学生団体で活動しながら、学生運営の屋上グランピングBBQ場で副店長をしている竹本慎と申します!

今日は家でずっとゴロゴロした日でした。そんなに充実した日ではなかったけどnote投稿だけはやる気が起きるんですよね。不思議。

今回はもうかれこれ一年間戦っているコロナについて書いていこうと思います。毎日最前線で働いている医療従事者の皆様には本当に感謝しています。ありがとうございます。

もっとみる
『やりたいこと』の原点は自分だろ

『やりたいこと』の原点は自分だろ

noteは自己紹介系の記事は伸びる。
それは、自己紹介とはその人の記事でしか読めない内容で希少価値が高いだと考える。

(昨日、そのことを意識して書いてみたがやっぱり毎日投稿の記事なの中でもたくさんの反応があった)

だって僕以外の人が
『お前は地元の友達の影響で5歳からサッカーしたんだよね』
『ゲストハウスしたいから休学して店長をしているんだよね』
って言ってもないことを説明しだしたら怖い。怖す

もっとみる