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菓te-riの新商品紹介
おはようございます。お久ぶりでございます。
編集長の椎葉です、本日は菓te-riの新商品紹介をさせていただきます。
今回ご紹介するのは6月1日に椎葉の店舗のみで販売となりました、「秘蜜のバターサンド」です。
秘蜜のバターサンドは日本三大秘境・椎葉村の希少な食材である二ホンミツバチの蜂蜜【椎葉の秘蜜】を100%使用したバターサンド、店舗を構える日本三大秘境椎葉村は伝統的な養蜂文化が今に残る蜂蜜の産
菓te-riの新作!「宮崎バターケーキ」がお披露目
編集長兼「菓te-ri」店主の椎葉昌史です。
今回も宮崎バターケーキについてお伝えします。遂に遂に、新商品「宮崎バターケーキ」が6月24日販売となりました。
※当初は4月中の販売を予定しておりましたが遅れてしまいました。、申し訳ございません。
宮崎で作られている高千穂発酵バターを100%使用した、バターが主役の「宮崎バターケーキ」。
とても贅沢なバターケーキに仕上がりました。個包装を開けた瞬間か
椎葉の大自然を肌で感じる!「渓流釣り」にチャレンジ
椎葉村は、全国有数の照葉樹林があり、耳川や一ツ瀬川の上流がある自然豊かな村です。今回は、そんな自然の中で行う「渓流釣り」についてお届けしたいと思います!
渓流釣りとは、山や川など自然の中に流れる渓流で、ヤマメや鮎などの魚を釣るスポーツのこと。釣り人は渓流での水の流れや状況を読み取りながら正確なキャストを行う必要があるので、技術も求められるんです。
そんな渓流釣りの人たちが一度は訪れたいと思う地
待望の新商品。近日販売スタート!
久しぶりの編集長通信となり申し訳ございません!
編集長兼「菓te-ri」店主の椎葉昌史です。今回は新商品についてお伝えします。
遂に遂に、菓te-ri待望のお菓子がお目見えとなります。
その名も「宮崎バターケーキ」です!
一言でいうと、高千穂発酵バターを100%使用したフィナンシェのちょっと大きいやつです。
ラインナップはプレーン、栗、柚子の3種類となっています。
なぜ栗と柚子なのか
「
椎葉のソウルフード? ひえつきから感じる椎葉の人の生きる強さ
日本人の主食といえば、お米です。日本中の田んぼで毎年お米が作られ、毎日の食事でお米を食べることは、私たちにとって今や当たり前の習慣となっています。
そんな当たり前について考えを巡らせることがほとんどない暮らしの中で、椎葉への移住者である筆者は、実はそれがいかにありがたいことかに気付かされ、感謝の気持ちが湧いてきた体験がありました。それが「ひえつき」です。
民謡「ひえつき節」発祥の地といわれてい
宮崎フルーツバターでお菓子作りを楽しもう!〜チーズケーキ編〜
今回のnoteは「菓te-ri」人気商品の一つ、宮崎フルーツバターについて。
フルーツバターは「宮崎バターサンドのクリームだけ欲しい!」という声から生まれた商品で宮崎を代表する完熟マンゴー、日向夏、いちごの3種のフレーバーを販売しています。バターも贅沢な発酵バターを使用して、リッチな味わいなのが特長です。
普段はトーストやパンケーキなどと一緒に食べていらっしゃる方も多いと思うのですが、せっかく
椎葉村の観光スポットvol.6 椎葉の歴史の奥深さに触れる「椎葉厳島神社」と「民俗芸能博物館」
椎葉厳島神社と、それに隣接した椎葉民俗芸能博物館は、椎葉村の歴史や文化を知るにはうってつけの観光名所です。上椎葉地区の中心部、以前ご紹介した「鶴富屋敷」のすぐお隣に位置しています。
▼鶴富屋敷の記事
椎葉厳島神社は、壇ノ浦の戦いで敗れた平家追討の命を受けた那須大八郎が、椎葉の山中に逃げ込み、細々と質素に暮らす平家の残党たちの姿を見て哀れんで、平家一族が拝した厳島神社の守護神を勧請して建立したと