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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年4月の記事一覧

忙しいのでね・・・、サクッとパスタ

忙しいのでね・・・、サクッとパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ここ数日、穏やかな春の気候。 とっても気持ちが良いです。 この時期、大好き。
昔は、昔って30歳くらいまでの私は「夏子」でした。 とにかく夏が好き、熱いのが好き。 春や秋はそれ程好きな季節ではなかったのですが、歳と共に暑さは苦手となり、春と秋がお気に入りの季節となりました。

春の訪れはまだ空気が冷たい中に、暖かい日差しを感じる。 今年は春

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チキンソテー

チキンソテー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

月、火と、外食が続きました。 と言っても友人と夕食・・・ではなく、相方と2人でランチ。 最近は色が細くなってきたので、ランチに外食をすると夜はチーズを摘んだりフルーツを食べてお終いという感じ。 

これは日曜日の夕食。 随分チキンを食べていなかったので、もも肉を購入。 こちらでは通常骨付きですが、近所の優しいお肉屋さんでは頼めば骨を取ってく

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小エビで2品

小エビで2品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

去年から何度も魚の値段が上がっていると呟いていますが、全然下がりません。 このまま定着というか、更に値段の上昇が考えられます。 先日久し振りにエビが食べたくなったのですが、驚いた!

日本のような大きなエビは手に入りにくく、こちらのは小さい。 種類はいくつかありますが、大きい物でも日本のというか、太平洋で生きているエビとは大きさがずいぶん違

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もう一つアーティチョークのプリモピアット

もう一つアーティチョークのプリモピアット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日はいいお天気で、本格的な春という感じでした。 ウォーキングへ出たら汗をかくほど。 ところが今日は再びどんより曇り空であります。 まぁ気温はそこそこ暖かいですが。

先日アーティチョークでプリモピアットを二皿載せました。

クリーム系のパスタとターメリック入りのリゾットです。

今回はトマトソースで、チーズが一杯過ぎてよく見えませんね(笑

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アーティチョークのプリモピアット

アーティチョークのプリモピアット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんだか忙しい、パソコンに向かう時間が増えています。 サクッとアーティチョークのプリモピアットを2品。

一つはパスタ、今回はリコッタではなくて生クリームで。

シチリアの人は生クリームと合わせることはありませんが、我が家はありです。 リコッタよりも癖がなくて、結構好き。

もう一品はリゾット。

ターメリックを入れたので黄色い仕上がり。 

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もうすぐシーズン終了のアーティチョークとサバ料理

もうすぐシーズン終了のアーティチョークとサバ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年のことですが、イースターの週はお天気が悪い。 昨日も今日も、そして当日の明日も曇り空。 ところがナポリやプーリアなど、他の南イタリアの友人達は「青空〜」的な画像をインスタやFBに上げていて、あれ???って感じです。

久し振りにアーティチョーク。 去年のは何分の量も食べていない気がします。 以前も書きましたが、今年は値段が下がってこない

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貧乏人のパスタ

貧乏人のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

バタバタしていて、昨日投稿できませんでした。 毎日投稿って難しいことではないけれど、ある程度決まった時間に投稿しないと忘れてしまう・・・。 まさに昨日がそうでした。

通常イタリア時間の午前中、大抵起床後、顔を洗って、着替えて、コーヒーを飲んで、その他諸々の朝のことを済ませてから書くのですが、昨日は午前中にズームがあってその前に書くことが難

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塊肉が好き

塊肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あっという間に4月も1週間を迎えようとしています。 日本は入学式の時期ですね。 昔は入学式と桜がコンビとなっていましたが、今では卒業式とコンビを組んだ? 昭和の時代に生きていた私は、やっぱり入学式のイメージが強いです。

あー、桜を愛でたい。

桜を愛でることが叶わないので、何か他のものはないかしら? そうだ、塊肉を愛でよう。

桜と塊肉は

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完全に定番となったマスタードクリームソース

完全に定番となったマスタードクリームソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週から寒い日が続いています。 それでも今日はすこ〜し気温が上がったかな?後10日で復活祭ですし、ちゃんと春になって欲しいものです。

そろそろ八百屋の店頭にはそら豆が顔を出し始め、1ヶ月もしないうちにアーティチョークは姿を消し、食材の変化が見られる時期です。 日本だったらタケノコ、菜の花、ホタルイカ・・・、かな? なのにまだ寒い日が多いの

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アーティチョークとサルシッチャのリガトーニ

アーティチョークとサルシッチャのリガトーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だか冬が戻ってきました!!!! 先週の日曜日、3月最後の日曜日は完全に春の陽気でしたが、この週末の寒さと言ったら!! 土曜日、相方の出版記念の日は朝から大雨、そしていきなり止んで太陽が顔を出す。 丸一日その繰り返しでしたが気温の低さといったら尋常ではありませんでした。 午後の気温は9度。 そして翌日曜日、今日の月曜日と寒い。 又暖房をつけ

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お肉の巻き巻き

お肉の巻き巻き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

4月1日、今日から新年度ですね。 生憎の冷たい雨模様。

元旦に新年が明け、ここ数年は春分の日が「宇宙元年」と言われていることが根付いてきましたが、私は4月1日の「新年度」と言う意識はほとんど持っていませんでした。 イタリア生活もかなり長くなったのがその理由でしょう。 こちらは学校も9月始まりですし、新年度という考え方はありません。

でも

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