マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

タイカレーで食欲も気力もアップ

タイカレーで食欲も気力もアップ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ここ数日の暑さ、厳し〜い。 連日37度くらいが続いています。 湿度もこちら位しては高い・・・。 来週もっと気温が上がると言うニュースを聞いて、すでにガックリと肩を落としている私です。 やる気が出ない・・・。 ならクーラーを買えって? 仰る通りでございます。

食欲も落ち、食べる気力もなくなっている今日この頃、ならばやはりカレーですよね。 本

もっとみる
肉団子とナス料理

肉団子とナス料理

シチリア島の州都、パレルモ からの発信、ボンジョルノ。

トップ画像、影が入ってしまいました。 いつもは気を付けているのに・・・。

先日、白いバージョンのミートソースを作る為に挽肉を購入し、そのあまりの挽肉で肉団子を作りました。

肉ダネはごく普通、卵を入れるかどうしようか迷って入れたら、すごく柔らかくなってしまい、焼いている間に形が崩れてしまいました。 ナツメグたっぷり、すり下ろしたチーズも入

もっとみる
白いミートソース

白いミートソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

例年の如く今年の夏もかなりトマトまみれになっている私です。 何度も書いていますが、トマトが嫌いなわけではありません。 生のトマトは大好きだし、トマトソースも好きですが、あまりに登場回数が増えてしまうので飽きてしまうのです。そしてシチリアでは大量に、そうドボドボと使うので、too muchとなる事があります。

ラグーと言われるミートソースの

もっとみる
オムレツ大好き

オムレツ大好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

暑い中オリンピックが始まりましたね。 そして昨日、7月23日は父の命日でした。 家族のグループラインに「私の分もお線香あげてね」と入れると、なんと母も兄も忘れてた!!! パパ、覚えているのは私だけだったよ。 確か去年も忘れていたのよねぇ、あの2人。 いきなり亡くなって、もう9年が経ちました。 私は父とは気が合ったので、思春期に会話がなくなる

もっとみる
ズッキーニクリーム のパスタ

ズッキーニクリーム のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日手帳に記載してある「海へ行った日」を数えてみたら、なんと今年はまだたったの7回でした。 7月もそろそろ終わると言うのに、前代未聞の少なさであります。 今年は何しろスタートが遅かった。 例年6月中旬には行き始めるのですが、今年は天候不安定な日も多かったのと、その他の理由は不明。 気が付いたら7月に入っていました。

昨日のランチはズッキー

もっとみる
2日連続牛ヒレステーキ

2日連続牛ヒレステーキ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 今日は快晴、海日和であります。 moteをアップしたら海へ行こう。

ワクチン接種した翌日の土曜日、この日は少々体調不調だったのでいつも私が行く近所のお肉屋さんへ相方が行きました。 ヒレ肉を買って帰ってきたのですが、見るとかなりの大きさの物が2枚。 1枚300gあったので食べようと思えば食べられるのですが、半分ずつ食べる事にしました。

まず

もっとみる
山盛りサラダ

山盛りサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は夜中に大雨で、起きたらベランダも水浸しになっていました。 そして湿度が少々下がり、過ごしやすい。 日本の湿度はやっぱり凄いですね。 3年前の東京の夏を思い出します、あの時死ぬかと思ったわ。 でもこれだけ長い間帰国できていないので、今は死んでも良いから帰りたいと思っています。

昨日のランチですが相方はパスタを食べたい、そして私は食べた

もっとみる
定番トリオが活躍する肉の巻き巻き

定番トリオが活躍する肉の巻き巻き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シロッコ(アフリアからの季節風)が吹いて、暑い今日のパレルモ地方。 何度もnoteに書きましたが、春からずっとお天気がおかしいです。 例年とは違う。 通常今の時期は真っ青な空の色、そして太陽ギンギンの暑さでありますが、今年はどんよりした暑さ。 空に厚いカバーがかかった様な日が多いです。

さて、シチリア郷土料理の一つ、お肉のインボルティーニ

もっとみる
シチリア定番ナス料理

シチリア定番ナス料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日作ったトマトソースで、定番のナス料理を1つ。 ナスのパルミジャーナです。 これはシチリアだけでなく、南イタリア全体の郷土料理と言えるでしょう。そして、実は北イタリアでも食べられています。 ただあちらの家庭では真夏に作ることは少ないのですって。 えー、夏の料理なのに? 

理由は北イタリアの家にはまずクーラーがなく、夏場にオーブンを使うと

もっとみる
夏の食卓・こういう夕食の日も多いです

夏の食卓・こういう夕食の日も多いです

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

とっても静かな日曜日の朝です。 車の音がほとんどしないのは、みんな昨日夜遊びをしてスタートが遅いから? こういう静かな朝の時間て、大好き。

ランチをしに少し遠出をしようか? と言う相方からのオファーがありましたが、ビデオの編集とか、今週のボランティアの報告書とか、遅れているnoteの皆様への訪問とか、色々と気になる事があるので丁重にお断り

もっとみる
便利で美味しい、創作ナス料理

便利で美味しい、創作ナス料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

画像が悪いですが、ご了承くださいませ。 ナスがちょっと焦げていますが、それもどうぞお気にせず。 と言うよりは、見なかった事にして下さいませ。

八百屋へ行けばナスを買う日々。 ナスとインゲンが冷蔵庫の中に常備されています。 ほとんどのナスはトマトソースと合わせたパスタになりますが、ただ焼いてオリーブオイルをかけて食べたり、フライも美味しい。

もっとみる
イタリア版ミートローフ

イタリア版ミートローフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜はかなり暑くて、寝る直前に冷たいシャワーを浴びたにもかかわらず、その後すぐに汗をかき始めた私。 クーラーないので扇風機を付けて寝ているのですが、何だか体温調整がうまく出来ていない感じがしています。 どうしてかしら?何が原因かしら? 扇風機も直接体に当てると風邪をひきそうなので、一度壁に当てるように配置しています。 

2日前に買った

もっとみる
こう言う物の登場回数が増えます

こう言う物の登場回数が増えます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あっつくなってます。 太陽ジリジリです。 昨日は8月の「世界ウーマン」のイベントの為の最後のビデオ撮影へ出ましたが、もう暑いのなんの。 汗ダラダラで止まりませんでした。 帰宅したらグッタリ。 

汗をかいて体力を消耗したなぁと感じるってことは、年なんですよね? あーあ。

そう言う日の夕食は、もう夏の定番みたいな日を使わない物になります。 

もっとみる
いつもとはちょっと違う・・・の、鶏の唐揚げ

いつもとはちょっと違う・・・の、鶏の唐揚げ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

3回海へ行ったら、既にかなり日焼けをした私です。 子供の頃から日焼けは好きなのですが、そしてその当時は日本でも「夏は黒くなきゃ!」と言う雰囲気がありました。 昭和の時代でございます。 テレビのCMでも、各化粧品会社がこぞって「日焼けオイル」の宣伝をしていた時代。 今では考えられない事ですね。 

日本はとにかく「美白」の国。 日本の日焼け止

もっとみる