記事一覧
【キッチン飲み】鎖国状態のオーストラリアでの生活等、コロッケ作りながら語ります
2ヶ月仕事なくなりました。
鎖国状態になったオーストラリアに住む私。
当面の職を失いそんな感じで生きてるのか、手作りコロッケ作りながら話してます。
コロッケはパン粉も家で作ってますよ!
スーパーであんな高くて大して美味しくもないパン粉なんか買わなくてもOK!
オージーはカベルネソービニョンの事を◯◯◯と呼びます!
オーストラリア英語って色々独特ですよねー。
酒屋で働く私が接客中お客様から言われて、頭の中が「???」だらけになった言葉を紹介します。
あんまり略語って使わない方がいいかと思いますが、覚えておくと、いざと言う時役立つかも!
【日豪カップルの日常】金曜夜のデートはゴールドコーストで餃子と生オリオンなのだ!Muso Ramen and Gyoza Bar Robina
またまたゴールドコーストの無双さんに行きました。
今回は私の彼「D猫」が一番好きなロビーナ店!
ここの鶏餃子、初めて食べましたが、なぜに今まで食べてこなかったのか、後悔してしまうほど美味しかった!
今後はもうきっと鶏餃子一本かな??
ゴールドコースト近郊にお住まいの方、是非トライしてみて下さい!
ここの餃子はホントにお店の味です。
オーストラリアに暮らしてる、日本人のお酒好きな皆さまと繋が もっとみる
【家飲み】アラフォーおばちゃんが若者に混じってシェアハウスで暮らしたら?ピンクシャワシャワ飲みながら語ります。
ブリスベンに来てから暮らした2軒のシェアハウスについて語っています。
今回飲んでるお酒は、つぼ八の伝説のカクテル「ピンクシャワシャワ」。どうしても飲みたくなって、家で作りました。
使ったウォッカはタスマニア産のウォッカで羊乳の乳清(ホエイ)を原料にして作られた、大変ユニークなお酒です。
穀物から作られた蒸溜酒と違い、やはり少しだけずんとくる重みと、他のはない甘さがあります。
刺々しさのない、スムー もっとみる
【家飲み】オーストラリアで私の身に起きたちょっといい話。ビールぐびぐび飲みながら語ります。【晩酌】
海外に住む日本人として生きている上で、色々なことがある中、こんないい人だっているんだよという「ちょっといい話」をしました。
2013年の11月末にオーストラリアに上陸してからの1年間、仕事はなかなか見つからなかったし、当時の彼とも日毎に関係が冷え切り、更にはちょっとした人種差別にもあったり色々しました。
2014年の上陸から丸一年後に当時の彼と別れ、私は一人オーストラリアに残り、新生活を始めま もっとみる
【家飲み】ワーホリ・留学経験ゼロ!英語力低いアラフォーがオーストラリアに移住して、色々もがいた話を安いシャルドネ片手に語ります。
私はワーホリも留学も経験がないのですが、37歳で意を決してやってきたオーストラリアの職探しでかなり色々もがきました。
海外旅行には来たことあっても、生活をしたことはなかったので、色々驚く事も多かったです。
動画では移住当初のことを振り返っているのですが、後で自分のブログを読み返したらちょっと記憶違いが…
まず、ボランティアをオススメしてますけど、中には働きたくなくて生活保護を受けてる人もいたり もっとみる
やっぱりおいしいMUSOラーメン!【ゴールドコーストの人気店】ビールと餃子の金曜日
オーストラリアで一番美味しいラーメン!と言っても過言ではないくらい美味しいラーメン屋さん、MUSO(無双)ラーメンさんのノースコースト店へお邪魔しました。ゴールドコースト内で3店舗運営しており、全てメニューも味も違います。(無双だから?!)
近郊にお住まいの方、ゴールドコースト滞在中に日本食が恋しくなってしまった方、是非行ってみてください。ビール好きならオリオン生を是非オススメ!
#オーストラリ もっとみる
オーガニックビール!マウンテン・ゴート スチーム・エールと簡単ヤミツキおつまみ
簡単で美味しいおつまみを作りながら、オーストラリア国内で人気のクラフトビールを紹介しています。
動画内ではビールの他に、オーストラリア産の日本酒、豪酒の生貯蔵酒をブルーチーズと一緒に楽しんでいます。
今後もオーストラリアの酒屋で働く立場を生かして、オーストラリアのお酒情報をお伝えして行きたいと思います。
オーストラリアに住まわれてる方、これからオーストラリアへ観光でいらっしゃる方、とにかくお酒が もっとみる
【$10以下!】家飲みならコレ!おいしい白ワインとスパークリング!
オーストラリアの酒屋で働く私が、普段飲んでる安くて美味しい白ワインとスパークリングワインを紹介!麻婆豆腐は、陳建一さんの作り方を元にオリジナルのレシピで作っています。
台湾のメーカーの麺。
この麺かなり好き。
オーストラリアでも売っている。
麺にコシがあって、汁麺でも炒麺でも両方いける。
自家製ボーンブロス
アメブロにも書いたけど、自家製のボーンブロスにハマっている。
今オーストラリアは秋が深まってきていて、朝晩はちょっと肌寒い。
だからスープが恋しい季節なんだよね。
作り方の工程や、とった脂からの牛脂作りはアメブロで読んでいただきたいのでここでは省く。
https://ameblo.jp/southhamster/entry-12461925397.html?frm_id=v.jpame
妹に今日本ではノートってのが流行ってるよと言われ、なんとなく作ってみた。
アメブロと併せてやってみようと思う。