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日本酒~磨き/Phantom brewery~
渋谷のsake marketに出展していたぷくぷく醸造について磨きとファントムブルワリーの面から見ていきます。
精米歩合は、
①日本酒の香りに影響を与えることがあります。
精米歩合が高い、つまりより磨いている方が、華やかな香り高い日本酒になるといわれています。
反対に、精米歩合が低い日本酒は、華やかな香りは抑えられ、控えめな米本来の香りに仕上がります。
米の表面にある脂質には、フルーティで華やか
ワイン~シャンパン~
シャンパンとは
フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインで、瓶内二次発酵を行った上で瓶詰め後15か月以上の熟成を経たものです。
選考基準の厳しさと熟成期間の長さが特徴です。
使用できるブドウの品種は7つで、黒ブドウはピノ・ノワール、ムニエ、白ブドウはシャルドネ、ピノ・グリ、プティ・メリエ、ピノ・ブラン、アルバンヌです。
シャンメリーは日本でこれに似せて作られた清涼飲料水です。