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ワイン~シャンパン~

シャンパンとは

フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインで、瓶内二次発酵を行った上で瓶詰め後15か月以上の熟成を経たものです。
選考基準の厳しさと熟成期間の長さが特徴です。
使用できるブドウの品種は7つで、黒ブドウはピノ・ノワール、ムニエ、白ブドウはシャルドネ、ピノ・グリ、プティ・メリエ、ピノ・ブラン、アルバンヌです。
シャンメリーは日本でこれに似せて作られた清涼飲料水です。

ドンペリ(ドン・ペリニヨン)とは、シャンパンの1種でモエ・エ・シャンドン社が出しているブランドの1つです。7~25年程熟成させることが高価な理由の1つです。
ラベルによって白、ピンク、黒、ゴールド等種類が分かれます。
25年以上熟成するヴィンテージだと50万円程しますが、7年熟成の白でしたらドンキホーテ等で2万円弱で購入できます。

他のシャンパンの有名ブランドとしては

クリュッグ
最高級のシャンパンでシャンパンの帝王と呼ばれています。

サロン
10年以上熟成したヴィンテージしか作らないことが特徴で、かなり希少です。

ルイ・ロデレール
最近様々な賞を取っています。

ペリエ・ジュエ
アネモネの花が描かれた「ベル・エポック」が有名です。


手頃なものとしては
結婚式等でも使われるモエ・エ・シャンドン、ルイナールのブラン・ド・ブランや、オレンジ色のラベルが特徴のヴーヴ・クリコ等があります。
5000円前後で買えるものが多いです。


シャンパンの飲み放題を用意しているホテル等もありますので、飲み比べてみるのも楽しいかもしれませんね。

https://anaintercontinental-tokyo.jp/dine/champagne-bar/

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