- 運営しているクリエイター
#エコビレッジ
「思えば、遠くへ来たもんだ」─ 海援隊
はっきりした未来の見通しはなく、旅のプランもままならないまま始まった僕たちの旅も、早8ヶ月が経過した。
この8ヶ月で、どんなワクワクがあっただろう。
少し立ち止まって、振り返ってみる。
収録中、隣の部屋で滞在先のお子さんがが寝ていたのと眠たさが重なって、なんだかいつもより小さくてゆったりした語り口だけど、それも愉しんでもらえたら嬉しいな(笑)
ファームステイ先で体験した作業リスト
パーマカルチャーと平和道場杉っ葉や小枝を使って焚き付け
薪を使って焚き火
スギの皮剥き間伐
竹炭や自家製堆肥を使って畝づくり
苗づくり
廃材を使ってロケットストーブづくり
竹ナタを使って竹細工
竹づくりから流しそうめん
うどんを手作り
藁と大豆を使った納豆づくり
キビ糖を使ってあんこづくり
苛性ソーダとエッセンシャルオイルを使った石鹸づくり
丸鋸とインパクトドライバーを使っ
あけまして、2022年。旅の経験を分かち合うお話し会「たびものがたり」を開催したよ🙌
年始に旅のお話し会を初開催!2022年1月6日、何名かの友人から「どんな旅をしているの? お話し会をやって!」という声をもらったので、二人で旅の経験をお話しする会を開かせていただいたよ ☻
タイトルは題して、「“元デスクワーカー” のカップルが、二人で日本中のエコビレッジ、有機農場を巡る一年の旅をしてみた『たびものがたり』」。
お話し会はこんな感じだったよ!・二人で旅をする中でおもしろかったこ
TABIJI ─ あるものを活かす暮らし方を探して ─(PDF版)
2021年、11月。
僕はパートナーと共に、日本全国のより平和で持続可能な暮らしを実践するコミュニティを巡る旅を始めた。各コミュニティで生きる知恵に溢れた人たちの元で数週間〜数ヶ月暮らしながら、ほんとにたくさんの経験をさせてもらいながら旅をしている(ちなみに写真に写っているのは山梨のエコビレッジに暮らしている「ちくわ」さん🐕)。
家族や友達、お世話になっている人たちから、「毎日どんなことをして
ここは、山梨県北杜市。二週間という期間限定で、自然循環型のオーガニックファームに滞在している。ここでの暮らしを通して体験した意識の変化、特に「食べるということ」について僕たちが感じていることを話してみたよ!
1年間という期限を決め、全国のエコビレッジを巡る旅「自給他足の旅」を始めてみた。
こんにちは!
ご無沙汰しています、ひでです^^
この度、パートナーと始めることになった旅の設計図(ラフ)を公開します。情報はどんどん追加していく予定なので、ぜひ愉しんでいただけたらと思います。
- 旅の経緯・目的 -▶︎「旅の経緯・目的」について、詳しくはこちらの記事にも書いたよ!
- 旅の概要 -
- 旅を通して実践したい3つのシフト -- 旅の目標 -- 大切にしたいこと -- 旅する人