記事一覧
白崎茶会レシピ研究室での学びの記録③
春の寒天クラフティ
苺の時期が終わってしまうぅ!と
レッスンしてくださった
このクラフティ
クラフティってなんだ?と思い
調べました
フランスの伝統菓子だそうで
クレープ風の生地にベリーをのせ
オーブンで焼いたものとのこと
初めて作りました♪
これがねこれがね
超美味しいーーー!!
作ってる時から
甘ーい香りと甘酸っぱーい香りが
なんともいい香りで♡
そして食べてみると
もう、このハーモ
クリエイターおめでとうございます♪
5日間にわたって行うクリエイター講座♪
3月から始めて順調に進み
無事卒業制作も作り終え
晴れてロースイーツクリエイターに
なられました☺︎
おめでとうございます!
ロースイーツクリエイターになると
単発レッスンを開催できたり
カフェなどで売ることもできるんです
今回作った作品の数々↓
ロースイーツを学ばれる方は
食に関心を持っていらっしゃる方が多く
今回の生徒様もそのお一人☺︎
同じ意識
ロースイーツクリエイターに!おめでとうございます
以前、1日目のことしか
投稿していませんでしたが
先日、無事に5日間を終え
生徒様がロースイーツクリエイターに
なられました☺︎
ロースイーツクリエイター講座を
5日間受講すると
ロースイーツクリエイターの資格がもらえ
単発レッスンや
お店で販売できるようになるものです♪
今回の生徒様は
私と同じように
色々なロースイーツを知りたくて
いろんなところで学ばれている方でした
なので!
最初は
今日のおやつはすべて植物性!大満足☺︎
甘い発酵あんこ
先日、甘い発酵あんこのオンラインレッスンを
受けました☺︎
このレッスンは能登への寄付ができて
発酵あんこも学べるという
素敵なレッスン♪
迷わず申し込みました☺︎
レッスンをしてくださったのは
YOMEちゃん☺︎
昔からブログを読んでいて
なんて心優しい人なんだろうって
思ってたんです♡
以前、お料理会にも参加できて感激✨
この発酵あんこ美味しい〜!
胃もたれしないし、罪
ロースイーツクリエイター講座1日目♪
先日、ロースイーツクリエイター講座1日目
始まりました☺︎
今回の生徒様は、いろんなところで
ロースイーツを、すでに習われているので
えっ?!私でいいのかしら?!
と思いながらも、
嬉しくて楽しみにしていました☺︎
初対面でしたが、なんだかすでにお友達のような
雰囲気で話がはずむはずむ♪
なんでかって?!
お互い、ロースイーツにどハマりしていて
いろんなロースイーツを、知りたくて
知りた
白崎茶会レシピ研究室での学びの記録②
白崎茶会のクロワッサン(地粉ver)
一般的なクロワッサンを、
作ったことはありませんが
作り方を調べると
バターを沢山使って作るようですよね
でも!なんと!
白崎先生は乳製品は一切使わないで
クロワッサンを作るんです☺︎
凄すぎる〜!
こちらは去年のレッスンになりますが
年末に復習で作ってみました!
美味しい〜んです
噛み締めるほど深みが増す感じ♪
初回より続いてます♪
白崎先生は
白崎茶会レシピ研究室での学びの記録①
今年の目標のひとつにします!
白崎先生のオンライン講座
白崎茶会レシピ研究室を
初回から学んでいます♪
去年はロースイーツに力を入れていたので
こちらで学んだことの復習が
できていなかった!
なので、
今年はちゃんと実際に作るぞ!っていう
目標をここに宣言しちゃいます♪
作ったものを
noteに残していこう!という作戦です☺︎
今年のお初は
米粉かりんとう
見た目は地味だけど
もう、止まら
栄養価の高いローチョコレート作っちゃおう☺︎
自分で可愛いチョコレートがつくれちゃう!
しかも市販のチョコレートより
栄養が残ってて、もちろん美味しい〜んです
rawならではの良さですね☺︎
甘ったるくないし
すーっと溶けて
胃もたれなし♪
私は食べすぎちゃってますが(笑)
適量食べることで健康効果もあるんです!
詳細はレッスンで
た〜っぶりお伝えしますね♪
子供にチョコを送るためチョコ作り開始!
この時期なので
少しクリスマス感を出そ
ロースイーツレッスンのご案内♪
ロースイーツってなに?
小麦粉・卵・乳製品・白砂糖は一切使わず
しかも焼かずに作るからだに優しいスイーツです
詳しくはこちら↓
レッスン場所
東京練馬区の講師自宅となります
女性限定です
詳しくはレッスンポリシーを
お読みください↓
ロースイーツクリエイター講座について[対面]
資格取得ができます♪
販売やレッスンもすることが
できるようになりますよ☺︎
たくさんのレシピやローフードも学
ロースイーツレッスンに至りました☺︎
レッスンまで葛藤もたくさんありました
ロースイーツクリエイターの資格をとってから
しばらくは作ったものを家族や友人に
食べてもらってました♪
するとみんなが喜んでくれて
美味しい!と言ってくれて
ロースイーツ作りがますます楽しくなりました
ここでまた自分の中で悩みが
出てくるわけです笑
からだにやさしくてこんなに美味しいものを家族だけで食べてるのが勿体無い
友人もとても喜んでくれるしなんだ
ロースイーツレッスンに至るまで③
私が学んだロースイーツその2
次に学んだところは
ロースイーツクリエイター講座です
現在、こちらの認定校として
レッスンをしています♪↓
インスタで
ロースイーツクリエイター講座があることを知り
あまりの可愛さに
このロースイーツは
どうやって作っているんだろうか?
私もこれが作れるようになりたい!と
こちらもまずは単発レッスンを
オンラインで受講しました
ちょうどコロナ禍真っ只中
パソコン