hidamariraw
各種ロースイーツレッスンのご案内です♪
春の寒天クラフティ 苺の時期が終わってしまうぅ!と レッスンしてくださった このクラフティ クラフティってなんだ?と思い 調べました フランスの伝統菓子だそうで クレープ風の生地にベリーをのせ オーブンで焼いたものとのこと 初めて作りました♪ これがねこれがね 超美味しいーーー!! 作ってる時から 甘ーい香りと甘酸っぱーい香りが なんともいい香りで♡ そして食べてみると もう、このハーモニーたまらん! とーっても美味しい♪ 簡単であっという間に出来るんです これ
5日間にわたって行うクリエイター講座♪ 3月から始めて順調に進み 無事卒業制作も作り終え 晴れてロースイーツクリエイターに なられました☺︎ おめでとうございます! ロースイーツクリエイターになると 単発レッスンを開催できたり カフェなどで売ることもできるんです 今回作った作品の数々↓ ロースイーツを学ばれる方は 食に関心を持っていらっしゃる方が多く 今回の生徒様もそのお一人☺︎ 同じ意識を持っていると 食に対しての話が楽しくて楽しくて♪ お子様が小さい時から 食に
以前、1日目のことしか 投稿していませんでしたが 先日、無事に5日間を終え 生徒様がロースイーツクリエイターに なられました☺︎ ロースイーツクリエイター講座を 5日間受講すると ロースイーツクリエイターの資格がもらえ 単発レッスンや お店で販売できるようになるものです♪ 今回の生徒様は 私と同じように 色々なロースイーツを知りたくて いろんなところで学ばれている方でした なので! 最初はちょっと、わたくし緊張しましたが 私のドジなところも受け入れてくださり 感謝感謝
Rawガナッシュ入り チョコボールレッスン開催♪ ロースイーツクリエイター主宰、 千夏先生の新作です♪ チョコボールという名がついていますが ミニケーキといった感じで とっても美味しいんです☺︎ これが気軽に作れて最高なんです☺︎ 時差投稿になりますが バレンタイン前にレッスンをしました! ローチョコレートは 市販されているものとは違って シンプルな材料で しかも添加物は一切なし! 健康的で美容にも良く 胃もたれもしないし もう最高なんです☺︎ このチョコボールは ガ
甘い発酵あんこ 先日、甘い発酵あんこのオンラインレッスンを 受けました☺︎ このレッスンは能登への寄付ができて 発酵あんこも学べるという 素敵なレッスン♪ 迷わず申し込みました☺︎ レッスンをしてくださったのは YOMEちゃん☺︎ 昔からブログを読んでいて なんて心優しい人なんだろうって 思ってたんです♡ 以前、お料理会にも参加できて感激✨ この発酵あんこ美味しい〜! 胃もたれしないし、罪悪感ないし ちょうどいい甘さで最高! この発酵あんこをパンにつけて 食べたかった
先日、ロースイーツクリエイター講座1日目 始まりました☺︎ 今回の生徒様は、いろんなところで ロースイーツを、すでに習われているので えっ?!私でいいのかしら?! と思いながらも、 嬉しくて楽しみにしていました☺︎ 初対面でしたが、なんだかすでにお友達のような 雰囲気で話がはずむはずむ♪ なんでかって?! お互い、ロースイーツにどハマりしていて いろんなロースイーツを、知りたくて 知りたくて、学んだものが一緒だったのです♪ ロースイーツもいろいろな協会があって そ
白崎茶会のクロワッサン(地粉ver) 一般的なクロワッサンを、 作ったことはありませんが 作り方を調べると バターを沢山使って作るようですよね でも!なんと! 白崎先生は乳製品は一切使わないで クロワッサンを作るんです☺︎ 凄すぎる〜! こちらは去年のレッスンになりますが 年末に復習で作ってみました! 美味しい〜んです 噛み締めるほど深みが増す感じ♪ 初回より続いてます♪ 白崎先生は 小麦粉、卵、乳製品を使わない お菓子やパンを日々考案していらっしゃいます 先生の
今年の目標のひとつにします! 白崎先生のオンライン講座 白崎茶会レシピ研究室を 初回から学んでいます♪ 去年はロースイーツに力を入れていたので こちらで学んだことの復習が できていなかった! なので、 今年はちゃんと実際に作るぞ!っていう 目標をここに宣言しちゃいます♪ 作ったものを noteに残していこう!という作戦です☺︎ 今年のお初は 米粉かりんとう 見た目は地味だけど もう、止まらなくなっちゃうんです 噛めば噛むほど美味しい感じ♡ 材料もシンプルだし 流石だぁ
去年のクリスマス少し前くらいから 数年ぶりに体調を崩しておりました 健康であることのありがたさを 改めて身に染みて感じた年越しとなりました 2024年 年始には 胸が痛くなる出来事が 立て続けに起こり言葉を失ってしまうほど... 自分が今できることを考え 微力だけれど寄付させていただきました 少しでも力になれたらと.... 実は去年、父がなくなり 新年の挨拶は控えさせていただきますが 今年を振り返った時に 充実した日々を過ごせたなぁと 思えるように、 日々を大事に過ごし
自分で可愛いチョコレートがつくれちゃう! しかも市販のチョコレートより 栄養が残ってて、もちろん美味しい〜んです rawならではの良さですね☺︎ 甘ったるくないし すーっと溶けて 胃もたれなし♪ 私は食べすぎちゃってますが(笑) 適量食べることで健康効果もあるんです! 詳細はレッスンで た〜っぶりお伝えしますね♪ 子供にチョコを送るためチョコ作り開始! この時期なので 少しクリスマス感を出そうとあれやこれや 作ってみました♪ 色付けは全て天然色素です 緑は抹茶、ピンク
普段はロースイーツを主に作っていますが 今日は米粉のおやつ作りを☺︎ 発酵食大学さんのインスタグラムを フォローしていているのですが 気軽に作れるものが多くて よく作っています♪ さつまいも甘酒なんて もうスイートポテトじゃん!てくらい! それだけでおやつになっちゃう♪ 余計なものを入れなくても 麹の力でとっても美味しいんです☺︎ そして今回は 酒粕と米粉を使ったパウンドケーキがあったので 挑戦しました 酒粕はあんまり好きではないのですが (日本酒の匂いがダメなんです
先日お友達とランチへ☺︎ 今回行ったところは 発酵KITCHEN MINEさん 以前からずっといきたくて やっと行くことができました 今年の4月にOPENされたカフェ♪ 数年前 「健康なからだは腸から始まる」 と知ってから、発酵に興味を持ちました 発酵を勉強する中で みね子さん(店長さん)のインスタを知って みね子さんが作る発酵料理が いつも美味しそうで♪ 昨年は念願の講座にも参加させてもらって お会いすることもできて大興奮! カフェオープンも聞いていたので いきたー
ロースイーツってなに? 小麦粉・卵・乳製品・白砂糖は一切使わず しかも焼かずに作るからだに優しいスイーツです 詳しくはこちら↓ レッスン場所 東京練馬区の講師自宅となります 女性限定です 詳しくはレッスンポリシーを お読みください↓ ロースイーツクリエイター講座について[対面] 資格取得ができます♪ 販売やレッスンもすることが できるようになりますよ☺︎ たくさんのレシピやローフードも学べて とても充実しています 資格取得目的でなくても たくさんのレシピを、楽しく学
レッスンまで葛藤もたくさんありました ロースイーツクリエイターの資格をとってから しばらくは作ったものを家族や友人に 食べてもらってました♪ するとみんなが喜んでくれて 美味しい!と言ってくれて ロースイーツ作りがますます楽しくなりました ここでまた自分の中で悩みが 出てくるわけです笑 からだにやさしくてこんなに美味しいものを家族だけで食べてるのが勿体無い 友人もとても喜んでくれるしなんだかいろんな人に知ってほしいな 教室をやってみたいなぁ でも教えるとかそんなこ
私が学んだロースイーツその3・4 ここからはレッスンを行うようになってから 学んだものになります 好奇心が止まりません笑 まずはローショコラティエ協会の ローチョコレートマイスター講座 ロースイーツの中には ローチョコレートもありまして 自分でチョコレートが作れちゃうんです 普通のチョコレートとは違って 栄養価の高いチョコレートなんですよ 知識も深めたいと思って受講しました 千英先生の溢れるセンスがすごすぎました! そしてもう一つは 京都のRawFoodLabさん イ
私が学んだロースイーツその2 次に学んだところは ロースイーツクリエイター講座です 現在、こちらの認定校として レッスンをしています♪↓ インスタで ロースイーツクリエイター講座があることを知り あまりの可愛さに このロースイーツは どうやって作っているんだろうか? 私もこれが作れるようになりたい!と こちらもまずは単発レッスンを オンラインで受講しました ちょうどコロナ禍真っ只中 パソコンとか苦手だし アナログで私はいいわ なーんて思っていたのに そうもいかなくなって