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食べるの始末「長ネギの青いとこ」
ネギが美味しい季節になりましたね。鍋に薬味にと冬の食卓で大活躍する長ネギですが、レシピで使われるのは下の白いところばかり。みんなは上の青いところをどうしてるんだろう。お肉や魚の臭み消しに使ってる?捨てたりして…ないですよね!?
今お世話になっている調理場では、毎回捨てられてました(涙)。ある日勇気を出して「青いところが欲しいのですが…」とお願いしたら、それ以来、どうやら私は青いところを持ち帰る担当
食べるの始末「大根」
「野菜ね、分解してみるといいよ。それぞれの美味しい食べ方があるから。」
というのは、私の野菜師匠の口癖。
何十回と聞かされて(教えて下さって)染み付いたその教えは、日々料理する上でもはや意識することもないのですが、こと「大根」に関しては別。
大根まるごと一本を目の前にすると、葉っぱはこう、上1/3はこうして、真ん中はああして、下の部分はそうしようかとしっかり予定をたててしまうのです。
で、必ず上
食べるの始末「里芋」
ひびのわという屋号で、月に1回レシピのない料理教室をしています。
年間の大きなテーマをきめて、毎月それに沿った内容のクラスをする、というのが今のひびのわのスタイル。
ちなみに昨年の年間のテーマは、「基本の調味料さしすせそ+α」でした。
2021年はどうしようか…と考えていた昨年末、母との会話の中にあった、「始末が悪い」って言葉にピン!ときちゃいまして。
「始末」とは
①物事の始めと終わり。始めか