今日は七草粥の日ですね。 毎年いただくのですが、スズナとスズシロ以外は曖昧だったので(他の草たちごめんね) 画像を確認しながら並べてみました。これを、野外から見つけ出すのは至難の業😳(私は、お店で購入しました) 意外と口に出来る植物は多いので、今年は少しずつ戴いてみます🌱
庭で採れたハコベ、スズメノエンドウ、コオニタビラコ、セイヨウタンポポ、ドクダミ、カキドオシ、カラムシ。去年より食べられる草の種類が知識として増えた。西洋では日本では雑草の植物も畑で立派に野菜として育ててるらしい。東南アジアではドクダミはサラダの具。という訳で全部生で頂きました。
「野草を食べる(カラムシ)」😁 私はよくこの野草(カラムシ)を食べておりま〜す😁🌱 YouTubeでカラムシを生で、醤油をかけて食べてる映像を観て、真似してみましたが、不味かったので、私は、煮たり炒めたりして、食べてま〜す😁 先っちょの柔らかい部分を食べております👍😃🌱