ヒガシリカ

オレゴン州ポートランド在住ライター。得意分野は、お酒、グルメ、観光、ライフスタイルなど。最近、きのこや山菜、食用花など自然の食材を調達・調理することにハマっています。https://www.instagram.com/rikahigashi/

金蓮花ピクルスのダーティーマティーニ

前回、ナスタチウム(金蓮花)の実をオリーブ代わりにマティーニに入れるのはアリじゃないかと思いついたものの、生だとあまりにスパイシーなので、まずは、ナスタチウムの…

安定の華やかさ&美味しさ、ナスタチウム(金蓮花)

レストランで食べて気に入り、3年ほど前から毎年我が家に植えている食用花、ナスタチウム(金蓮花)。 今年初めて植木鉢の隙間に植えてみたのですが、直植えしていたこれ…

レッドクローバー(赤詰草)シロップ入りカクテル

レッドクローバーの三杯酢はいまいちだったので、シロップを使って2種類のカクテルを作りました。 1つは「Bramble Rose」風カクテルのバラジャムをレッドクローバーのシロ…

旨っ!デイリリー(忘れ草)の三杯酢和え

ちょうど我が家の庭に咲き始めたデイリリー(Daylily)。花が1日限りのため、日本語でも「忘れ草」と呼ばれるそうです。 この花と蕾が食べられると知り、早速、日本語のサ…

ハイビスカスのベジタリアン・ケサディーヤ

前回に引き続き、乾燥ハマイカを戻して(というか、ハイビスカスティーの出涸らしを使って)料理してみました。 参考にしたのは、こちらのレシピ。かなり適当にアレンジし…

アグア・デ・ハマイカと出涸らしの梅干し風

先日、アジア食品マーケットへ買い物に行った際に、乾燥ハマイカ(Jamaica)、ローゼルとかハイビスカスとも呼ばれるやつを発見しました。パッケージにぎっしり入って$0.99…