ロブスターマッシュルームはこうやって食べると美味しい
秋の早い時期にたくさん採れたロブスターマッシュルーム。派手なオレンジ色で、歯ごたえがあり、その名の通りちょっと海鮮風の香りがします。
マッシュルーム(キノコ)と呼ばれていますが、実はキノコに覆いかぶさる、別のオレンジ色の寄生菌で、宿主のキノコの風味を独特の風味と食感に変質させていくんだそうです。
1つめは、こちらのレシピを参考にしたロブスター(マッシュルーム)・ロールです。
材料:
ロブスターマッシュルーム450g (約1 lb) 1.5cmほどのさいの目切り
パプリカ¼ teaspoon
調理油 ¼ cup
にんにく1 teaspoon みじん切り
塩 ¼ teaspoon
ロブスターサラダの材料:
マヨネーズ(もしくはサワークリームと半々でも) ½ cup
レモンゼスト
レモン果汁 数滴
お好みのハーブ 2 tablespoons 細かく刻む
チャイブ 1 tablespoon
セロリ 2 tablespoons 1cm弱のさいの目切り
あさつき ¼ cup ¼ inch 細かく刻む
ホットソース(srirachaなど) ½ teaspoon
油と塩とロブスターマッシュルームを中火で水分が出るまで10−15分熱す。ニンニクとパプリカを加えて1分ほど混ぜながら炒めて、ボールに移し、冷ます。
マッシュルームが冷めたら、ロブスターサラダの材料と混ぜ合わせて、バターを塗った熱いホットドッグ用のパンにいっぱい挟む。
歯ごたえもソースもロブスターロール風で美味しいです。おすすめ。
もう1つは、ロブスターマッシュルーム・ボロネーゼ。参考レシピはこちら。
材料:
ニンニクみじん切り1 tablespoon
辛口白ワイン 1 cup
牛乳 1 cup
トマトペースト 1/3 cup
チキンストック 2 cups
ロブスターマッシュルーム 6 cups 1.5cmほどのさいの目切り
タイム 1 teaspoon 細かく刻む
プロシュート 1/3 cup さいの目切り
ミルポワ(さいの目切りの人参、玉ねぎ、セロリ)3 cups
塩 Kosher salt
無塩バター 2 tablespoons
あればブーケガルニ(ベイリーフ2枚、ローズマリー1本、パルメザンチーズの皮少し)
ニンニクとプロシュートをバターで香りが立つまで3、4分炒める。ミルポワとロブスターマッシュルームを加え、塩を少し加える。
ロブスターマッシュルームがしんなりするまで炒め、トマトペーストをいれてマッシュルームにからめ、2分ほどそのまま加熱。ブーケガルニ、牛乳、ワイン、ストックを入れて沸騰したら弱火で半分の量になるまで30分ほど煮込む。
タイムを加え、味を調整して、ブーケガルニを取り出して捨てる。
私はニョッキに合わせて食べました。ワインと牛乳で煮込むソース、作ったことなかったのですが、コクが出て、なかなかいい感じでした。