人気の記事一覧

麻布十番に本家が3つ!更科御三家と更科一門を徹底解説!

1か月前

人生で6回目の外食お蕎麦は、鎌倉駅構内にあるチェーン店で。

兵庫グルメ(三田市)うどん蕎麦処『大正庵』【公式】料理研究家 指宿さゆり

夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏のお料理(冷やし納豆蕎麦)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

神戸グルメ 神戸の南京町 老舗蕎麦屋『田舎そば みゆき』【公式】料理研究家 指宿さゆり

夏を楽しむ『自家製鴨せいろ蕎麦を楽しむおいしいおうち夏定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

+2

ぶっかけそばに五種乗せ!蕎麦処「そじ坊」美味し‼︎

大阪 新世界 通天閣グルメ『超老舗の蕎麦屋さん総本家更科』【公式】料理研究家 指宿さゆり

東京上野こどもグルメ『上野の茶の君野園で抹茶ミックスソフトクリーム』【公式】料理研究家 指宿さゆり

大阪梅田グルメ『蕎麦屋ひろいち 冷たいおろし蕎麦(冷や)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

大阪梅田グルメ『蕎麦屋ひろいち 岩のり蕎麦(温)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

大宮グルメ 鉄道模型が置いてある『更級屋(蕎麦屋)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

駅そばグルメ『便利な駅構内のいろり庵きらく 横浜北口店』【公式】料理研究家 指宿さゆり

新橋グルメ『名代富士そば新橋駅前店にて冷やし特選そば』【公式】料理研究家 指宿さゆり

かき揚げ蕎麦〜💕 私はうどんより、蕎麦派です😃 何の宣言だ😆 ここのところ仕事が忙しかったので、なかなかゆっくりご飯作ったり文章を書く余裕がなかったのですが 今週はちょっと暇そうなので いろいろできるかなと 思ってますが 仕事が忙しい方がいいですよね 笑 明日休みだけど忙しい〜

東京スカイツリーグルメ『手打ちそば角萬』【公式】料理研究家 指宿さゆり

新宿グルメ(蕎麦)『十割蕎麦 嵯峨谷』【公式】料理研究家 指宿さゆり

東京新橋グルメ『子連れにも優しい小諸そば』【公式】料理研究家 指宿さゆり

そばの栄養のお話

大根には消化酵素がたくさん!【さっぱり、ひらひらの大根蕎麦】

蕎麦好き

お蕎麦をパスタ風に。白菜とチーズ入り塩麹ペペロンチーノ

東京ステイ。いつもの宿泊先の近所にはちょっといい蕎麦屋があります。昨夜も仙禽、いずみ橋、風の森などの日本酒とともに、丁寧に作られた酒肴と蕎麦を楽しんでまいりました。あれだけ食べて飲んで、とっても良心的なお値段でもあり、江戸東京の町蕎麦文化の粋を改めて感じる夜となったのでした。

住宅街のちょっと素敵な隠れ家そば屋さん〜「草の子」

【食】そばは無限に食べられるので面倒なのです

そばがきに自家製XO醤は反則でしょう。中野坂上のらすとらあださんにて。そばの食べ方の概念までも変わる、素晴らしいお店でした。今回の東京インプットは本当に実りが多くて。ブータン料理も蕎麦前も、まねっこしたいものばかりでした。富山素材で再現するのが楽しみ!

まだそばにいるよ (2023)の作り方

美味美食時間『牡蠣となめこの温かいあんかけ蕎麦』【公式】料理研究家 指宿さゆり

昨日はすでに一部で「プレミアムタウン」と呼ばれている美食のまち富山市岩瀬に移転オープンされたくちいわさんで、蕎麦と日本酒のめくるめく一夜を。そして今夜は東京中野坂上のらすとらあださんでまた蕎麦を。どちらも繋がりがあり、ちょっとした荷物を頼まれたので配達してきます(笑)詳細は後日!

2022『大晦日を迎える絶品海の幸年越しそば レシピ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

新春を迎える『特別な年越しそばで新しい年を迎える』【公式】料理研究家 指宿さゆり

大晦日を楽しむ『絶品海の美味しさ満載特別な年越しそば』【公式】料理研究家 指宿さゆり

家族で食育『鴨せいろ風蕎麦昼小鉢いろいろ定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

神戸グルメ『ひやぶっそが名物のつるてん生楽西店』【公式】料理研究家 指宿さゆり

名古屋グルメ『良心価格な名古屋の手打ち蕎麦(手打蕎麦ふたば)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

昼食に蕎麦を食べる理由

名古屋グルメ紹介『手打ちうどん蕎麦 釜喜本店2』【公式】料理研究家 指宿さゆり

いろり庵きらく「かき揚げそば」

麺工房 凛や「野菜天蕎麦」

めとろ庵「かき揚げそば」

ゆで太郎「かき揚げそば」

【川崎町だより】〜川音亭さんの寒ざらし蕎麦〜

富士そば「天ぷらそば」

ゆで太郎「肉舞茸せいろそば(大盛り)」

ゆで太郎「海老と穂先筍のかき揚げそば」

夜鳴き蕎麦(風情あるなぁ)

ゆで太郎「肉舞茸せいろそば」(そば大盛り)

大江戸そば「かき揚げそば」

生きることすべてが旅をしているようなもの。

3年前

小諸そば「かき揚げそば」