定番料理

しっとりとチャーシュー。
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しっとりとチャーシュー。

ラーメン屋で食べるチャーシューは,なかなかしっくりくるものに出会わない。 パサパサかギトギトか。 もっとこう・・・しっとりとしているのに味もしっかり染み入っているものはないだろうか,と常々思います。 家で時々,炊飯器でローストビーフを作ります。 柔らかいのに味もしっかり染み入っているので, 家族中に大人気。 それならば,チャーシューも作れるのではないかと思い立ち, 作ってみました。 家族中に大人気。 保育園児の娘に至っては,みんなより自分の肉が少ないのではないかとクレームが

豚肉とキャベツのブレゼ。
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豚肉とキャベツのブレゼ。

これ!というワインビネガーの好きな味があります。 ワインビネガーは種類もたくさんあるけれど、味もたくさんある。 詳しくはわからないけれど、甘酸っぱいワインビネガーが好きです。 昔に、ワインビネガーをたくさん売っているお店で試飲をたくさんさせてもらいました。その時に、これだ!というワインビネガーにであったのですが、高い高い。。 赤のワインビネガーで、トロっとしていて、甘く濃い感じ。 今は、白の甘めのワインビネガーと、赤のあっさりワインビネガーを使っています。そのワインビネガー

リトル・ブーツ
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リトル・ブーツ

今回のプロジェクトで、静かに一役買っているのが、「リトル・ブーツ」。小さなセラミックのブーツです。 いろんなお宅へうかがって、そのウチの定番料理をを一緒に作って食べながら、会話を記録するプロジェクトを進める中、コーディネーターの古橋くんが「本原さん、最近また焼き始めてるんでしょう?なにか陶器のものを持っていきませんか?」と言った。「そしたら。その行きすがら、またはそこんちのお庭で見つけた植物を小さなブーツに活けて食卓に置きたい。」と伝えた。 プロジェクトが始まる前の6月の

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ひとの話を聞いたら、世界とつながった
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ひとの話を聞いたら、世界とつながった

港まちに住む人の台所で、そこんちの定番料理を教わりながら一緒に食べて、会話を記録するプロジェクトの経過報告です。 〜ひとの話を聞いて何になる!?〜というサブタイトルで始まりました。これまでに5人のキッチンへ伺いましたが、いくつかをご紹介。 7月最初に訪問した市橋さんは、37歳で離婚後に看護師の免許をとり、ケアマネさんを経験したあと退職、両親を見送った。古民家暮らしに憧れて、終の住処を探して岐阜の方まで足を伸ばした。でも古民家にひとりで一泊した時、闇と静かすぎる夜がこわかった

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うちの定番料理をおしえてください。
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うちの定番料理をおしえてください。

ずっとやりたかったプロジェクトが始まりました。 毎日、地球上で20億人ぐらいごはんを作ってる。 いろんなお宅へうかがって、そのウチの定番料理をを一緒に作ったり食べたりしながらの会話を本にしたい。 と、港まちづくり協議会(名古屋)の古橋敬一さんと児玉美香さんに話した。(場所:喫茶姉妹) 「港まちランデブー」 本原さんからは、「わー、おもしろい」と言う言葉がたくさん聞こえてくる。 え?ナニナニ?目を向けると、そこには存在さえも意識していなかった扉があけひらかれていて、忘れられた

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きゅうりとトマトの卵炒め

きゅうりとトマトの卵炒め

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オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

週末、いかがお過ごしですか? 我が家は昨日はブックオフに、本と家電を持って行ったのですが、そのために車を借りて(笑) カーシェアリングの会員になっているのですが、ここ何ヶ月も使っていないので、一旦止めようと。 手続きしようとみると、なんと月会費0円のコースがあるではないですか! もっと早く気づけばよかったです💦 ブックオフに持って行ったのは、本120冊と掃除機、スピーカー、炊飯器、除湿機。雑貨ちょこっと。 炊飯器、除湿機は、見るなり各500円で有料引き取りと言われ、だったら

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定番料理 鶏肉の酒蒸し

定番料理 鶏肉の酒蒸し

第三弾です。 作り方を忘れてしまうかもしれないのでメモです。 超簡単なのに驚くほどうまいのでおすすめ。 材料鶏肉、にんにくチューブ、ネギ、塩、酒 作り方①鶏肉をなべかフライパンで炒める。 ②塩をまぶして味付け。 ③ニンニクを多めに加えてまぶす。 ④酒をひたひたになるくらいまで入れる。ネギの青いとこを適度に切って入れておくと香り付けになる。 ⑤蓋をして10分くらい蒸らす。 →完成! やってみてください。 元ネタは以下。ちょいアレンジして作っている https://

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File 29. / とは言え麻婆豆腐も飲み物です。

File 29. / とは言え麻婆豆腐も飲み物です。

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定番料理 インドカレー

定番料理 インドカレー

昨日に引き続き、定番料理を書く。 スパイスさえ揃っていれば、めちゃくちゃインスタントにできるのでおすすめ。 スパイスは5種セットで2,000円とかでネットで手に入る。 これも2人分、量はアバウト。 材料(スパイス)ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンパウダー(唐辛子のこと)、クミンシード その他材料チューブにんにく、チューブしょうが、玉ねぎ中サイズ半分、シーチキン缶、トマトジュース、オリーブオイル、塩、ミックスベジタブル。 作り方玉ねぎはみじん

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