見出し画像

定番料理をみなおす

今年のはじめに決めた目標の一つに「いつも作る定番料理の作り方を見直す」がある。家族に気が付かれることなく味の見直しをするのが条件。

定番なだけに安定した味を作ることはできているけれど、もっともっと美味しくしたい。

見直すメニュー
・焼売
・牛すじ煮込み
・ロールキャベツ
・唐揚げ
・フレンチトースト

ド定番の餃子、カレーは飽きないように毎回少しづつ変化をつけているので今年の見直しメニューからは外す。

完了の目安は家族の反応。
いつも以上に美味しい!の顔を貰えれば合格。
家族の反応を伺い、合格なら心の中でガッツポーズ。
いつもとあまり反応が変わらない場合は改善点を考えつつ次に持ち越し。

見直すことは簡単なようで普段の味を超えるのは意外と難しい。

不定期なローテーションの中に散りばめた定番料理を試行錯誤する機会は限られている。

家族にはじめから話して協力して貰う方法もあるが、それだと正確な反応は得にくい。そしてあくまでも私の中で密かに行うのが重要。

定番料理だけに普段の味を下回ることはできないし、うまく行かなかったからといって連続で同じメニューを出すことはできない。

あっという間の3月。今時点で唐揚げとフレンチトースト完了。

残りのメニューも頑張ろう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?