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中華の味付けの黄金比【定番10品】

あ~、今日は中華料理を食べたい気分だけど、近所に店が無い。
嘆いてもしょうがない、自分で作るか!ということで、味付けの黄金比をまとめてみました。

① 中華あんかけ焼きそば(オイスター煮汁)
② 青椒肉絲(チンジャオロース)
③ 棒棒鶏(バンバンジー)
④ 油淋鶏(ユウリンチー)
⑤ 蟹玉/天津飯(甘酢だれ)
⑥ 麻婆豆腐(マーボー豆腐) 
⑦ 冷やし中華
⑧ 中華春雨サラダ
⑨ 中華丼/八宝菜
⑩ 中華ドレッシング

① 中華あんかけ焼きそば(オイスター煮汁)

  • オイスターソース:大2

  • 酒:大2

  • 醤油:小1

  • 中華スープ:250ml(鶏ガラスープの素 小1/2を溶かす)

※片栗粉(適量)でとろみをつける

② 青椒肉絲(チンジャオロース)

  • オイスターソース:大1

  • 醤油:大1

  • 酒:大1

※片栗粉(適量)でとろみをつける

③ 棒棒鶏(バンバンジー)

  • 練り胡麻:大3

  • 醤油:大2

  • 砂糖:大2

  • 酢:大2

※お好みで葱/生姜を加える

④ 油淋鶏(ユウリンチー)

  • 醤油:大1

  • 酢:大1

  • 砂糖:大1

  • 胡麻油:小1

※お好みで葱/生姜/辣油を加える

⑤ 蟹玉/天津飯(甘酢だれ)

  • 醤油:1

  • 酢:1

  • 砂糖:1

  • 鶏ガラスープ:70ml (鶏ガラスープの素 小1/2を溶かす)

※お好みで葱/生姜を加える
※片栗粉(適量)でとろみをつける

⑥ 麻婆豆腐(マーボー豆腐)

  • 甜面醤(テンメンジャン):1

  • 醤油:大1

  • 豆板醬(トウバンジャン):小1

  • 中華スープ:150ml(鶏ガラスープの素 小1を溶かす)

※お好みで葱/にんにく/生姜を加える
※片栗粉(適量)でとろみをつける

⑦ 冷やし中華

  • 水:大4

  • 酢:大3

  • 醤油:大3

  • 砂糖:大2

  • 胡麻油:大1

※お好みで鶏ガラスープの素を入れる

⑧ 中華春雨サラダ

  • 酢:大3

  • 醤油:大2

  • 砂糖:大1

  • 胡麻油:大1

※お好みで鶏ガラスープの素を入れる
※酢:醤油:砂糖:ごま油=3:2:1:1

⑨ 中華丼/八宝菜

  • 中華スープ:大7

  • オイスターソース:大2

  • 醤油:大2

  • 砂糖:大2

  • 酒:大1

⑩ 中華ドレッシング

  • 醤油:大3

  • 酢:大3

  • 胡麻油:大2

  • すり胡麻:大2

  • 砂糖:大1

※お好みで葱/にんにく/生姜を加える

以上



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