エンガワ

#18 trigger

#18 trigger

こんにちは。お久しぶりです。 前回の更新から1か月ちょっとが過ぎ、季節は本格的に夏へと移り変わろうとしています。 そんな今日この頃ですが、実は最近、私自身の生活に大きな出会いがありました。それは、、、 「乃木坂46」もちろんアイドル名だったり、有名な曲やメンバーだったりといったような一般的な情報はもともと知っていましたが、ここ数日で日を追うごとに知識が深まり、少しずつですが、感受性も芽生えているような気がします。 きっかけとしては、大学の友達の影響です。 その友達(

3
あなたの好きな「握り寿司」は?

あなたの好きな「握り寿司」は?

あなたの好きな「握り寿司」は? #アンケート #投票 #寿司 #マグロ #ウニ #エビ #エンガワ #ハマチ #エビ #サーモン #タマゴ #タコ #トロ #イカ #うなぎ #あなご #タイ #甘エビ #ホタテ

11
回転寿司は百円皿に限ると思えども

回転寿司は百円皿に限ると思えども

目黒「回し寿司活美登利」でランチ。サラリーマンの限られた財布、100円皿しか取らないぞと、炙り鰯、茹でゲソ、コハダ、稲荷寿司、干瓢巻。しかし最後に炙りエンガワが来て200円皿を取ってしまった。しかしどの皿も美味であり、特に炙り系は旨かった。2018年 https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13004540/

2
推しお寿司の話

推しお寿司の話

私は、サーモンに恋をしている。 特に、お寿司のサーモンが大好きだ。 炙りサーモンは、口に入れた途端にとろけて消えてしまう。いつ食べても反則技としか思えない....! わたしの大好物、鮭フレークがサーモンだという事を知った時は、運命かと思った。 まさにサーモンしか勝たん。そんな考えで育ってきた。 しかし、いつまで経ってもサーモンばかり食べていたら世界は狭いままだなと、私は気づいたのだ。 少し前に、テイクアウトしたお寿司を食べていた時のこと。 いつものようにサーモンを口に運

5
たらく今日のオリジナル寿司セット

たらく今日のオリジナル寿司セット

尾久駅前「寿司たらく」で寿司ランチ。今日の単品オーダーによるオリジナルセットは、握りは稲荷@85、酢で締められた小肌・プリプリの鯵は各@110、ふっくら煮た穴子・大ぶりの帆立・脂の乗ったエンガワは各@140。残念ながら最も美味しい鰯と、好物のしめ鯖は品切れ。加えるに細巻はいか明太子@210。コリコリしたイカの食感に、明太子の絶妙なカップリング。握り6貫と六つ切りの細巻で、結構お腹いっぱいに。いつものように盛り付けも楽しい。ご馳走さまでした。 https://www.googl

4
「おまかせ丼」のエンガワ

「おまかせ丼」のエンガワ

「たぬきずし」の「おまかせ丼」@1000。溢れんばかりの海の幸。白く輝くエンガワは、脂が乗って旨い。ここは寿司飯も折り紙付き。2015年 https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13144709/

1
わがままオリジナルオーダー寿司

わがままオリジナルオーダー寿司

尾久駅前「たらく」でオリジナルオーダーで寿司ランチ。自分の好きなネタをチョイスして、一貫ずつ頼めるのが嬉しい。何故か鰯だけが2貫オーダーのルール。でも抜群の美味しいので望むところ。細巻(イクラ@260、ネギトロ@260)、握り(鰯@120×2、穴子@140、エンガワ@140、稲荷@85)。合計1,125円。ほとんどがセット、定食メニューのこのお店で、自分は面倒くさい客だと思う。こういうわがままを許してくれる「たらく」に感謝。 https://tabelog.com/tokyo

3
役割を与える

役割を与える

好きな寿司ネタはエンガワ。 ソーイチローです。 息子の誇らしげな顔を見てすごくキュンとした話です。 いつものように燃えるゴミを外に出す準備をしていると、「Me! Me! Me!」と息子が言い出しました。手伝いたいそうです。 大きいほうのゴミ袋は重すぎるので、小さい息子用のゴミ袋を作って、一緒に外に出しに行きました。 小さい袋とは2歳の息子にはまぁまぁ重そう。 「Heavy heavy」と言いながらも、一生懸命運ぶ姿、そして息子の顔や歩く姿がなんとも誇らしげで、ダディはめちゃ

エンガワの美学

エンガワの美学

エンガワ!回転寿司で一躍知名度を上げた食材の一つです。通常エンガワと言えばヒラメが思い立ちますが、これはアブラカレイ等のエンガワです。不思議に身は見かけませんがこれだけパックで販売されてます。 生食向きで、フライにしたら溶けてなくなってしまいます。フライパンで焼いても脂が出てくるのみです。 値段は意外と高いんです〜ヤッパリ刺身でしょうか?なぜエンガワと言われれば日本の建築文化。日本建屋の縁側と同じ端と形からでしょうかねー エンガチョ

1
今日のお魚講座は、ヒラメちゃん🐟🐟🐟

今日のお魚講座は、ヒラメちゃん🐟🐟🐟

本日のさかなクンは、ヒラメちゃん講座です。 体の作りが左右で違う(左右不相称) 珍しいお魚、ヒラメちゃん。 赤ちゃんのうちは左右相称で 両側に目がついているのだそうです。 海の生き物って面白いですねー。 ちなみに、回転寿司で食べるエンガワは ほとんどがヒラメ以外のお魚だそうですよ。 ヒラメ1匹から取れるエンガワは わずか4貫分なんだとか😳 今までで一番美味しかったエンガワは、 学生時代にバイトしていた 新橋の一見さんお断りの お寿司屋さんで食べたエンガワです。 エンガワの話になってしまった。 さかなクン、ごめんなさい!!

2