約2時間でサカナがさばけられる!料理教室主宰サカナサバキストⓇオクトくん

★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。  その後、2年…

約2時間でサカナがさばけられる!料理教室主宰サカナサバキストⓇオクトくん

★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。  その後、2年の営業職を経て、百貨店の水産テナントにて  2年修業。 ★週末に初心者向け「魚のさばき方教室」を開催、受講生が8月末現在で累計1000名を超えている!

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最近の記事

サカナサバキ教室開催に至るきっかけとは?

★現場から見える、お客様の意外なひとこと★ 以前にもお話しましたが、週3回、ある現場(関西では有名なスーパーの水産部門)にてお手伝いをさせていただいています。 作業場から鮮魚売場の一部が丸見えの状態で、しかもガラス戸など仕切るものが何もないので、対面で丸のままの魚を販売している時は、自然にお客様から注文を受ける事が多いです。 中には、刺身コーナーに陳列し、パッケージのシールにも 「この商品は生で食べられます」「生食用」と表示があるにも関わらず、 「兄ぃちゃん、この商品っ

    • 【スーパーの現場から見えて来た水産物の様子】

      私が派遣の営業兼、スーパーの水産部門勤務の二刀流をはじめてはや1年たちました。 生協→中堅スーパーと、働く場は変わりましたが、驚いたのはここまで獲れる魚が変わって来たのか?という事です。 やたらと多い天然魚はハマチ、ツバス、連子鯛、サワラなど。 逆にほとんど入らないのがイカ類、シジミやアサリなどの貝類です。 アジやイワシ、サバなど青物も不安定な入荷で、魚体も小さい物だったり。 やはり海水温の上昇が要因なのでは?という事を日々体感してしまいます。 ある新聞記事では秋田だけでな

      • 【サカナサバキスト®︎のつれづれなるままにシネマ④〜鬼滅の刃 上弦集結そして刀鍛冶の里へ〜

        スーパーマーケット水産部門勤務時代、1つ年上の先輩で、そこそこお酒が強いのに、わざと下戸のふりをして、仕事帰りや会議後の飲み会を殆ど断る方がいらした。 彼いわく、 「折角の酒の席で、愚痴聞いたりクダまかれるのがめっちゃいややねん!」との事。 飲みたくなる時は、あらかじめ行きつけのスナックに1人で行ってたらしい。 私は生粋の下戸なので、この手のお誘いは結構お断りしていた(しかも昭和はノンアルといえばホッピーぐらいしかなかった!)が、この歳になってその愚痴の中にビジネスヒント(環

        • 遠方からお越し頂きありがとう😊

          〜誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜友、遠方より来る!in湊川〜 今回も湊川キッチンでの模様です。 大阪から3名、地元から2名のご参加! 釣り人はもちろん、これからデビューを 考えておられる方、そして地元で新鮮な丸魚が売っているにも関わらず、捌けないので今まで素通りしていた方、等など、さばきに関する悩みは尽きないようです。 アツく、激しく、そしてやさしく! 終始笑いの耐えないレッスンになりました! 皆さん、よく頑

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        • サカナサバキストの時にはトトまみれ!
          3本

        記事

          兵庫*東山商店街で活メイタカレイを捌く小学生!

          【やさしいさかなの捌き方教室 外伝〜小学3年生が兵庫・湊川の東山商店街で活けメイタガレイを買って捌いてみた!〜】 先週は5年前に、アジを捌きに参加してくれた彼が、 お父さんと一緒に久々にレッスンに来てくれました! 兵庫産のカワハギと真鯛を用意していたのですが、会場の側に商店街があることに気づいたらしく、早速父親と魚屋へGO!!! で、昼網のメバルとメイタガレイを購入し、持ち込んできました! まぁ、バットから逃げ出すほど活きの良いメイタちゃん! 一尾は姿造り、もう一尾は煮付け

          甘く危険なコウイカの誘惑!

          誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜続、神戸湊川キッチン 中級編 イカ🦑三昧〜 前回アップした、舞台を神戸は湊川に移しての中級編 レッスンの模様です! 今回は食品会社にお勤めで、何がなんでもトラウトサーモンの上級迄捌きたいっ!という超サカナ好きさんが、スルメイカ×コウイカにチャレンジ! まずはスルメイカ2杯から。分解は簡単でしたが、 墨袋取りと皮剥きに難儀難儀! アニー軍団のチェックも念入りにして刺身用短冊に加工!

          美人姉妹とマアジの恋❣️

          誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜神戸湊川キッチン 初級編 マアジ〜 舞台を神戸は湊川に移しての初級編レッスンの模様です! 今回は趣味をサカナサバキにしたいという仲良し姉妹が島根産マアジに挑戦した時の写真を! めちゃくちゃ緊張してた美人姉妹、いよいよ戦いのゴングが! 気合は充分すぎで、やっぱりチカラが入りすぎていたのですが、、、 リラックスさせてからの動きが軽快過ぎる! しかも1匹目でそこそこのレベルで出来たも

          津本式究極の血抜き講習会in Tokyo

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜津本式究極の血抜き・講習会 in Tokyo〜 今回は東京で開催された、あの有名な津本式究極の血抜き・講習会に参加しました! 土曜のレッスン終了後、夜行バスで東京入り!(なんで旅行支援やってないんだよー!!) 会場最寄駅の大塚で朝定食を頂きながら、経路、会場場所の確認をし、開場までは近くのカフェでぼーっとする。 (寝ないように注意したw) そして講習会!! おー、リアル津本さん

          カッコイイ男がやって来た!

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜カッコいい男がやってきた!の巻〜 この日いらしたのは、奥様の為にサカナを捌くぜ!と頼もしい決意でいらした旦那様! 奥様がめちゃくちゃ魚料理がお好きなんだけど、サカナサバキが全くできないらしく(匂いや内蔵等も苦手らしい)、そこで、釣りボーイでもあるご主人が果敢に挑戦!という訳なのでした。 うーん、緊張で、ご多分にもれず、か・な・り、チカラが入っておられたのですが、、、、 ウケ無い

          昨日のセリーグCSで一句

          もっこすの      一振り 神風             虎退治               奥空登

          京都山科でサカナサバキ教室!

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜京都山科でサカナサバキ!a Go! Go!〜 前回ご紹介したレッスンでの、生徒さん作品を アップして行きますよー! ホント、切り方をちょろっとお教えして、 こんな風に盛ったらいいよー、ってアドバイスした だけなんですよね! それぞれの個性がでた素晴らしい作品となりましたよ! ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました。 満足感と満腹感に溢れた笑顔、忘れません! 最高の食材を

          社内レクリエーションはサカナサバキ❣️

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜社内レクはサカナサバキ!アジ編〜 今回は京都にある企業様の社内レクリェーションのお手伝いをさせて頂きました! 釣りボーイ🎣の社長様を筆頭に、魚大好きなファミリーが集結!!! 40センチはあろうかという、ジャンボなマアジに一同少しビビり気味でしたが、、、、 マイ包丁で奮闘する社長様を筆頭に、皆さんで助け合いながら二枚→三枚おろしもスムーズに! 皮引きも皆さん綺麗に出来ておられたの

          締めはやっぱ鯛茶漬けだな。

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜真鯛はシンプル・イズ・ベスト!で〜 前回の続きです。 最近、釣りの面白さに気づき、タイラバにハマっている釣りボーイが登場!🎣 アジとは勝手が違う、1.4kgクラスの真鯛に少しビビり気味でしたが、、、、 鱗取り、背びれ・尻ビレの先端の恐怖、そしてゴツい中骨とも戦いながら、なんとか仕上げて下さいました! コチラもカマスの方同様、脂が乗りまくってて皮引きにも苦労したみたい。 この

          秋カマス、ウマすぎっス!

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜秋カマスって最高っス!〜 今回は中級者3名が揃いぶみ! まずは果敢にカマスに挑戦された釣り🎣ボーイの作品をご紹介! レッスン前日に海釣りに出かけられるも、 見事にボウズだったらしく、少しテンションは 下がり気味でしたが、、、 そこは長崎産の脂ノリノリでっかいカマスを 前に、サカナサバキスト®️のスイッチが見事に ON! マイ包丁を取り出すや否や、華麗なる流れで、あっちゅ間に

          刺身となめろうで長崎産アジを堪能!

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜刺身となめろうでアジを堪能!〜 今回の初心者向けは魚好き女子2名! 動画を観ても上手くさばけない、迷える子羊さんでした。 話を伺うと、もともと料理好きで包丁もバンバン使っておられるような方でした。 まあ、ただし100キン包丁は流石にご自宅にある分とは勝手が違うので、ヘンなところにチカラが入り、おっと危ないゾ! ということでいつもどおりリラックスさせて、、、、 これからレッスン

          カンパチ×キムチ、驚愕の美味さだった件❣️

          【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜産地直送ボックス、さばいてみたっ!〜 今回はイレギュラーレッスン! 全編迄マスターされ卒業証書を授与された 上級サカナサバキスト®︎の生徒さんに青森産の 鮮魚ボックスに挑戦頂きましたっ! 釣りキチの生徒さんは、サカナが届いた時点で、 下処理を終わらせていた上、鮮度保持のシートを ピッチリ巻き、空気を抜いたジップロックに入れて 冷蔵庫に保管されていたとのこと! さすがは上級者、