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【スーパーの現場から見えて来た水産物の様子】
私が派遣の営業兼、スーパーの水産部門勤務の二刀流をはじめてはや1年たちました。
生協→中堅スーパーと、働く場は変わりましたが、驚いたのはここまで獲れる魚が変わって来たのか?という事です。
やたらと多い天然魚はハマチ、ツバス、連子鯛、サワラなど。
逆にほとんど入らないのがイカ類、シジミやアサリなどの貝類です。
アジやイワシ、サバなど青物も不安定な入荷で、魚体も小さい物だったり。
やはり海水温の上昇が
遠方からお越し頂きありがとう😊
〜誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜友、遠方より来る!in湊川〜
今回も湊川キッチンでの模様です。
大阪から3名、地元から2名のご参加!
釣り人はもちろん、これからデビューを
考えておられる方、そして地元で新鮮な丸魚が売っているにも関わらず、捌けないので今まで素通りしていた方、等など、さばきに関する悩みは尽きないようです。
アツく、激
兵庫*東山商店街で活メイタカレイを捌く小学生!
【やさしいさかなの捌き方教室 外伝〜小学3年生が兵庫・湊川の東山商店街で活けメイタガレイを買って捌いてみた!〜】
先週は5年前に、アジを捌きに参加してくれた彼が、
お父さんと一緒に久々にレッスンに来てくれました!
兵庫産のカワハギと真鯛を用意していたのですが、会場の側に商店街があることに気づいたらしく、早速父親と魚屋へGO!!!
で、昼網のメバルとメイタガレイを購入し、持ち込んできました!
まぁ
甘く危険なコウイカの誘惑!
誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜続、神戸湊川キッチン 中級編 イカ🦑三昧〜
前回アップした、舞台を神戸は湊川に移しての中級編
レッスンの模様です!
今回は食品会社にお勤めで、何がなんでもトラウトサーモンの上級迄捌きたいっ!という超サカナ好きさんが、スルメイカ×コウイカにチャレンジ!
まずはスルメイカ2杯から。分解は簡単でしたが、
美人姉妹とマアジの恋❣️
誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜神戸湊川キッチン 初級編 マアジ〜
舞台を神戸は湊川に移しての初級編レッスンの模様です!
今回は趣味をサカナサバキにしたいという仲良し姉妹が島根産マアジに挑戦した時の写真を!
めちゃくちゃ緊張してた美人姉妹、いよいよ戦いのゴングが!
気合は充分すぎで、やっぱりチカラが入りすぎていたのですが、、、
リ
津本式究極の血抜き講習会in Tokyo
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜津本式究極の血抜き・講習会 in Tokyo〜
今回は東京で開催された、あの有名な津本式究極の血抜き・講習会に参加しました!
土曜のレッスン終了後、夜行バスで東京入り!(なんで旅行支援やってないんだよー!!)
会場最寄駅の大塚で朝定食を頂きながら、経路、会場場所の確認をし、開場までは近くのカフェでぼー
カッコイイ男がやって来た!
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜カッコいい男がやってきた!の巻〜
この日いらしたのは、奥様の為にサカナを捌くぜ!と頼もしい決意でいらした旦那様!
奥様がめちゃくちゃ魚料理がお好きなんだけど、サカナサバキが全くできないらしく(匂いや内蔵等も苦手らしい)、そこで、釣りボーイでもあるご主人が果敢に挑戦!という訳なのでした。
うーん、緊張
京都山科でサカナサバキ教室!
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜京都山科でサカナサバキ!a Go! Go!〜
前回ご紹介したレッスンでの、生徒さん作品を
アップして行きますよー!
ホント、切り方をちょろっとお教えして、
こんな風に盛ったらいいよー、ってアドバイスした
だけなんですよね!
それぞれの個性がでた素晴らしい作品となりましたよ!
ご参加頂いたみなさん、
社内レクリエーションはサカナサバキ❣️
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜社内レクはサカナサバキ!アジ編〜
今回は京都にある企業様の社内レクリェーションのお手伝いをさせて頂きました!
釣りボーイ🎣の社長様を筆頭に、魚大好きなファミリーが集結!!!
40センチはあろうかという、ジャンボなマアジに一同少しビビり気味でしたが、、、、
マイ包丁で奮闘する社長様を筆頭に、皆さんで
締めはやっぱ鯛茶漬けだな。
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜真鯛はシンプル・イズ・ベスト!で〜
前回の続きです。
最近、釣りの面白さに気づき、タイラバにハマっている釣りボーイが登場!🎣
アジとは勝手が違う、1.4kgクラスの真鯛に少しビビり気味でしたが、、、、
鱗取り、背びれ・尻ビレの先端の恐怖、そしてゴツい中骨とも戦いながら、なんとか仕上げて下さいました
秋カマス、ウマすぎっス!
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜秋カマスって最高っス!〜
今回は中級者3名が揃いぶみ!
まずは果敢にカマスに挑戦された釣り🎣ボーイの作品をご紹介!
レッスン前日に海釣りに出かけられるも、
見事にボウズだったらしく、少しテンションは
下がり気味でしたが、、、
そこは長崎産の脂ノリノリでっかいカマスを
前に、サカナサバキスト®️の
刺身となめろうで長崎産アジを堪能!
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜刺身となめろうでアジを堪能!〜
今回の初心者向けは魚好き女子2名!
動画を観ても上手くさばけない、迷える子羊さんでした。
話を伺うと、もともと料理好きで包丁もバンバン使っておられるような方でした。
まあ、ただし100キン包丁は流石にご自宅にある分とは勝手が違うので、ヘンなところにチカラが入り、おっ
カンパチ×キムチ、驚愕の美味さだった件❣️
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜産地直送ボックス、さばいてみたっ!〜
今回はイレギュラーレッスン!
全編迄マスターされ卒業証書を授与された
上級サカナサバキスト®︎の生徒さんに青森産の
鮮魚ボックスに挑戦頂きましたっ!
釣りキチの生徒さんは、サカナが届いた時点で、
下処理を終わらせていた上、鮮度保持のシートを
ピッチリ巻き、空気を