約2時間でサカナがさばけられる!料理教室主宰サカナサバキストⓇオクトくん

★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。  その後、2年…

約2時間でサカナがさばけられる!料理教室主宰サカナサバキストⓇオクトくん

★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。  その後、2年の営業職を経て、百貨店の水産テナントにて  2年修業。 ★週末に初心者向け「魚のさばき方教室」を開催、受講生が8月末現在で累計1000名を超えている!

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記事一覧

サカナサバキ教室開催に至るきっかけとは?

★現場から見える、お客様の意外なひとこと★ 以前にもお話しましたが、週3回、ある現場(関西では有名なスーパーの水産部門)にてお手伝いをさせていただいています。 作…

【スーパーの現場から見えて来た水産物の様子】

私が派遣の営業兼、スーパーの水産部門勤務の二刀流をはじめてはや1年たちました。 生協→中堅スーパーと、働く場は変わりましたが、驚いたのはここまで獲れる魚が変わって…

【サカナサバキスト®︎のつれづれなるままにシネマ④〜鬼滅の刃 上弦集結そして刀鍛冶の里へ〜

スーパーマーケット水産部門勤務時代、1つ年上の先輩で、そこそこお酒が強いのに、わざと下戸のふりをして、仕事帰りや会議後の飲み会を殆ど断る方がいらした。 彼いわく…

遠方からお越し頂きありがとう😊

〜誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜友、遠方より来る!in湊川〜 今回も湊川キッチンでの模様です。 大阪か…

兵庫*東山商店街で活メイタカレイを捌く小学生!

【やさしいさかなの捌き方教室 外伝〜小学3年生が兵庫・湊川の東山商店街で活けメイタガレイを買って捌いてみた!〜】 先週は5年前に、アジを捌きに参加してくれた彼が、…

甘く危険なコウイカの誘惑!

誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜続、神戸湊川キッチン 中級編 イカ🦑三昧〜 前回アップした、舞台を神戸…

美人姉妹とマアジの恋❣️

誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜神戸湊川キッチン 初級編 マアジ〜 舞台を神戸は湊川に移しての初級編レ…

津本式究極の血抜き講習会in Tokyo

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜津本式究極の血抜き・講習会 in Tokyo〜 今回は東京で開催された、あの…

カッコイイ男がやって来た!

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜カッコいい男がやってきた!の巻〜 この日いらしたのは、奥様の為にサカ…

昨日のセリーグCSで一句

もっこすの      一振り 神風             虎退治               奥空登

京都山科でサカナサバキ教室!

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜京都山科でサカナサバキ!a Go! Go!〜 前回ご紹介したレッスンでの、生…

社内レクリエーションはサカナサバキ❣️

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜社内レクはサカナサバキ!アジ編〜 今回は京都にある企業様の社内レクリ…

締めはやっぱ鯛茶漬けだな。

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜真鯛はシンプル・イズ・ベスト!で〜 前回の続きです。 最近、釣りの面…

秋カマス、ウマすぎっス!

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜秋カマスって最高っス!〜 今回は中級者3名が揃いぶみ! まずは果敢に…

刺身となめろうで長崎産アジを堪能!

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜刺身となめろうでアジを堪能!〜 今回の初心者向けは魚好き女子2名! …

カンパチ×キムチ、驚愕の美味さだった件❣️

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!  お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜産地直送ボックス、さばいてみたっ!〜 今回はイレギュラーレッスン! …

サカナサバキ教室開催に至るきっかけとは?

サカナサバキ教室開催に至るきっかけとは?

★現場から見える、お客様の意外なひとこと★

以前にもお話しましたが、週3回、ある現場(関西では有名なスーパーの水産部門)にてお手伝いをさせていただいています。
作業場から鮮魚売場の一部が丸見えの状態で、しかもガラス戸など仕切るものが何もないので、対面で丸のままの魚を販売している時は、自然にお客様から注文を受ける事が多いです。

中には、刺身コーナーに陳列し、パッケージのシールにも
「この商品は生

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【スーパーの現場から見えて来た水産物の様子】

【スーパーの現場から見えて来た水産物の様子】

私が派遣の営業兼、スーパーの水産部門勤務の二刀流をはじめてはや1年たちました。
生協→中堅スーパーと、働く場は変わりましたが、驚いたのはここまで獲れる魚が変わって来たのか?という事です。
やたらと多い天然魚はハマチ、ツバス、連子鯛、サワラなど。
逆にほとんど入らないのがイカ類、シジミやアサリなどの貝類です。
アジやイワシ、サバなど青物も不安定な入荷で、魚体も小さい物だったり。
やはり海水温の上昇が

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【サカナサバキスト®︎のつれづれなるままにシネマ④〜鬼滅の刃 上弦集結そして刀鍛冶の里へ〜

【サカナサバキスト®︎のつれづれなるままにシネマ④〜鬼滅の刃 上弦集結そして刀鍛冶の里へ〜

スーパーマーケット水産部門勤務時代、1つ年上の先輩で、そこそこお酒が強いのに、わざと下戸のふりをして、仕事帰りや会議後の飲み会を殆ど断る方がいらした。
彼いわく、
「折角の酒の席で、愚痴聞いたりクダまかれるのがめっちゃいややねん!」との事。
飲みたくなる時は、あらかじめ行きつけのスナックに1人で行ってたらしい。
私は生粋の下戸なので、この手のお誘いは結構お断りしていた(しかも昭和はノンアルといえば

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昨日のセリーグCSで一句

昨日のセリーグCSで一句

もっこすの
     一振り 神風
            虎退治

              奥空登