マガジンのカバー画像

飯うま

558
美味しいそう、食べてみたい・作ってみよう。 そんなものを集めてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

皆既日食(金環日食)、観測しました

皆既日食(金環日食)、観測しました

今、ようやく皆既日食が終わりました。

 月森の住むこの場所からは完全に太陽に月が重なる様子が観察できるとのことで、学校からは日食用の紙眼鏡を渡されるわ、学校は全部休校だわ、大きな話題になっておりました。

「いくら皆既日食だからって幼稚園から大学まで休校とかやりすぎだろ!」

 と思っていたのですが、どうやらここら辺は観測にはベストスポットらしく、近隣から人々がおしよせるとのこと。車社会なので殺

もっとみる
【デザインの現場】『発酵バターススプレッド』ラベルデザイン

【デザインの現場】『発酵バターススプレッド』ラベルデザイン

先日、沖縄の石垣島にございます“やえやまファーム”さまより、デザインさせて頂いた発酵バタースペレッドが届きました。

こちらの商品は出来上がるまで足掛け一年弱掛かった商品で、デザインも二転三転しましたが、担当者のSさんと納得いく商品にすることができました。Sさんは本当に商品に情熱があり、仕事は丁寧で、じっくりとやりとりしながら、楽しく作ることができました。

昨年の夏には、石垣に担当者のSさんに会

もっとみる
夕飯

夕飯

久しぶりの連休で、きょうも出かけてお昼を外で食べたんだけども、、、
夜になるとまたお腹が空く(-。-;
だけど重たくないものがいい

皆さんはどんな夕食でしたか?
胃にもたれず、優しい食事がいいこの頃です。

《ブルガリア情報》 ヨーグルトの新しい食べ方

《ブルガリア情報》 ヨーグルトの新しい食べ方

ヨーグルトで有名なブルガリアから学ぶヨーグルトを使った料理 

文・撮影/市川路美 

ヨーグルトの歴史 

ブルガリアと聞けば、日本人ならまず最初にヨーグルトを思い浮かべるはず。それほどブルガリアのヨーグルトは、日本に深く浸透しています。そのため多くの日本人が、ヨーグルトの起源はブルガリアにあると思いがちです。しかし諸説はあるものの、中央アジアがヨーグルト発祥の地とされています。

人類が初めて

もっとみる

肉なしのチャプチェ。野菜を胡麻油で炒め、更に茹でた春雨を加えて炒める。味付けは醤油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープのもと、すりごま。摺り下ろしたニンニクをたっぷり入れた。香りが抜群に食欲をそそる!旨し😋 ご飯のおかず、酒のつまみにも合う

【クロ和ッサン】
こんばんは。
今日のお昼はこれを食べました(写真)。

YKベーキングカンパニーさんの「クロ和ッサン」(粒あん&ダマンド)。

今月発売されたばかりの新商品だそうです。美味しかったですヨ😋

それでは皆さま、ステキな週末・休日をお過ごしくださいね。^_^

【バウナツ】
こんばんは。
今日のお昼はこれを食べました(写真)。

バウムクーヘンにチョコがかかっています。見た目はドーナツ(食べるとバウムクーヘン風?)。私が勝手に名付けて「バウナツ」。美味しかったですヨ😋

今夜、日付が変わった頃に『大阪歴史倶楽部』を更新します。^_^

男鹿温泉郷の日本秘湯を守る会の会員宿「湯元雄山閣」に泊まってきた。

男鹿温泉郷の日本秘湯を守る会の会員宿「湯元雄山閣」に泊まってきた。

男鹿にある日本秘湯を守る会会員宿の「元湯 雄山閣」は前から泊まりたかったお宿ですが、一人泊ができないのてなかなか行けず。。。友達と予定があったので、やっと泊まってきました。

当日は車で。

チェックインして、お部屋に案内してもらうと、あれ、なんか広い?

8畳間のお部屋を予約してたのに、アップグレードしてくれたみたいです。角部屋で2間あるお部屋でした!

でも、テレビの隅っこが切れてしまう変な配

もっとみる
支笏湖畔の温泉宿「丸駒温泉旅館」に泊まってきた。

支笏湖畔の温泉宿「丸駒温泉旅館」に泊まってきた。

2月最初の連休は北海道に行き、旅の最後に日本秘湯を守る会の会員宿、丸駒温泉旅館に泊まってきました。

前段で色々あるんだけど、それは次の記事でまとめて書く予定なので、支笏湖に向かう道中から。

宿泊当日は、新千歳空港でランチしてから、14:30発の支笏湖行きのバスに乗ろうと、28番の乗り場に向かいました。支笏湖からお宿の送迎があり、その最終が17:30発なので、せっかくだから1便早いバスで行って、

もっとみる