マガジンのカバー画像

自炊

129
独身男性一人暮らしの自炊を公開します。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

玄米とサバの味噌煮

玄米とサバの味噌煮

あんまり白米と値段が変わらなかったので、玄米を買ってみました。
そして、サバが安かったのサバの味噌煮。

で、2時間残業して買い物して帰ってきたのに、玄米って1時間浸漬させて、さらに炊くのに1時間かかるのかw

で、サバの味噌煮も一度冷ました方が良いってことで、お得意のベランダ冷まし。

非常にシュールw
さて、できました!

玄米
梅干し
味噌汁
サバの味噌煮
納豆(味付けは醤調味料)

健康的

もっとみる
ミートソースからの

ミートソースからの

昨日はミートソースパスタを作りました!

出来合いのハンバーグをひき肉に使いました。
セロリは買い忘れましたので、先日のエシャロットの残りを使いました。

ひき肉を家にある色んなハーブや香辛料で炒めたら、油を一旦捨て(少しソフリットの方へ)、赤ワイン(飲みきれなかったものを集めてまして、もう8種類くらい混ざってるやつ)で煮込みます。
ソフリットはひたすら炒めます。
で、1時間くらい炒めたり煮込んだ

もっとみる
究極のカレーうどん

究極のカレーうどん

朝起きたらすごくお腹空いてて、前日のカレーを食べようと思ったのですが、カレーうどんにすることに。
出汁をたっぷり入れて作りました。

最初はデミグラスソース、グリーンカレー、ミートソースだったカレーを混ぜて作ったルーで作ったカレーうどん。
もう究極に美味しかった。

揚げ物屋さんなのに自宅で揚げ物して失敗して死にたい

揚げ物屋さんなのに自宅で揚げ物して失敗して死にたい

昨日は家でとんかつ作ったら盛大に失敗して死にたかった。。。

悔しいから今夜リベンジしようと思ったけど仕事中に試作のからあげ食べ過ぎてもう揚げ物受け付けないので、リベンジは後日にしよう。

3種類のルゥを使ったカレー

3種類のルゥを使ったカレー

昨日は余ったカレー3種を混ぜ合わせて食べました!

めっっっっちゃ美味しかった!!

チコリとエシャレットのパスタ

チコリとエシャレットのパスタ

いただいたチコリとエシャレットの使い道をずっと調べてて、
パスタにすることに!
最初はペペロンチーノにするつもりでしたが、やっぱりバター醤油にすることに!
そしたらめちゃくちゃ美味しいパスタができました🍝

史上最高傑作

史上最高傑作

セロリ嫌いだから今まで使ってこなかったけど、ソフリットから丁寧に作ったら今までで一番美味しくできた(^^)

作りながら掃除とかお風呂入ったりしてたから、作り始めてから食べるまで6時間かかったw

ブルーチーズやナッツ、ワインもいただきました🍷

それにしても美味しかったから、今回のパスタが安定的に作れるか、何度も作ってみよう。

豚肉と野菜の辛味噌炒め

豚肉と野菜の辛味噌炒め

キャベツとピーマンがもうだいぶ古くなってしまって、
卵も消費期限が切れてたので、それらを消費するメニューを。

中華系の炒め物にしようと思いましたが、なんだか味が決まらず、味噌を入れて辛味噌炒めに。
そして卵スープも。

美味しかったです(^^)

デミグラスソース4日目はカレー

デミグラスソース4日目はカレー

4日目にデミグラスソース缶から作ったハッシュドビーフは



ハンバーグデミグラスソース



ミートソースパスタ



そして4日目にカレーに変身しました!

もちろん美味しかった(^^)
カレー粉入れる直前にビーフシチューとしても楽しみました(^^)

今夜はキャベツとピーマンがあるので中華にしよう!

ミートソースパスタ

ミートソースパスタ

前日のデミグラスソースをパスタソースにアレンジ!

めっちゃくちゃおいしかった(^^)

ハンバーグデミグラスソース

ハンバーグデミグラスソース

一昨日ハッシュドビーフを作りまして。。。

この残ったソースをハンバーグにかけてみました。

めっちゃ美味しかった!

昨日は一昨日と同じ感じ

昨日は一昨日と同じ感じ

昼は外でフルーツ。

神社行って

夜は出来合いと前日の残りだけどこんな感じ。

残り物ってすごく楽だなぁ。作り置きってしたことないからおかずの作り置きもやってみようかなー。

こんなルーティンでいこうかな、と。

こんなルーティンでいこうかな、と。

昼は外で日光を浴びながらフルーツ。

そのあとは神社⛩

休憩から戻って仕事してー
帰宅してー

家ではこんな感じ

シンプルがうまい。

恵方巻き作った!

恵方巻き作った!

昨日もお昼はフルーツとヨーグルト。

夜は恵方巻きを作りました!

ご飯は椎茸茶の残りで炊き込みご飯にしました。
恵方巻きの具の椎茸になるので。

炊いてる間に具材準備


まず卵焼き。

美味しいし、店で食べるみたいな綺麗な卵焼きができて嬉しかった!

続いて、

ナスが安かったのと、家にひき肉があったので麻婆茄子を具材にすることに。

うまそー!
ご飯も炊けましたー
良い匂いー!

さ、巻き

もっとみる