- 運営しているクリエイター
記事一覧
「落語を食す会」無事終了!
台東区入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて開催された「桂そうば上方落語会」。夜の部の「落語を食す会」が無事終了しました!
定員15名という限られた人数での会。季節がら風邪等で前日キャンセルもあり、ここnoteでも前日に再告知させていただいておりました。せっかく関西から桂そうばさんを呼ぶのだから、ぜひ満員の中で演じてほしい!という思いがあったのですが。何とnoteを見てご連絡をくださった方
いよいよ明日!「落語を食す会」
明日10月14日(土)に台東区は入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて行われる「桂そうば上方落語会」。
昼の部は小学生くらいのお子様から(もちろん大人も楽しめます)。
夜の部は落語に出てくる食材を使ったおつまみやお酒とともに。
落語の演目は「茶の湯」や「青菜」「ちりとてちん」といった、親しみやすいものを予定しています。
★桂そうば公式サイト
http://irebaokub8.wixsi
【今日のおつまみ】
・砂肝の酒煮
・椎茸の素焼き
・ミニトマトのポン酢漬け
・みつはのお浸し
・ヤマギノマイの刺身
・茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐
キリン秋味、日本酒「高千代」とともに。
サマーライブパーティでおつまみ部隊してきたよよよ!
昨日は「サマーライブパーティ」におつまみ部隊として参加させていただきました。詳細は→ライブ&パーティ事務局
今回作った4品のレシピなどをご紹介。
①燻製ポテトサラダ
→うずらの卵とベーコンをサクラチップで燻し、蒸したじゃがいも、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒胡椒と合わせた。
【レシピ詳細】http://www.fj-tokyo.jp/entry/2017/05/26/144935
久しぶりにおつまみ作った。
・なすのゆかり和え
・オクラ納豆
・生姜の味噌漬け
・クリームチーズの酒粕漬け
・じゃこ明太子
・トマトポン酢
・ししとう焼き
ざっくりレシピはこちら
http://www.fj-tokyo.jp/entry/2017/07/16/231413
【今日の昼ごはん】
風邪で朝からダウン。夫がチャーハンを作っていってくれたので、お昼にチンして食べた。作ってもらうごはんはこんなにも美味しいんだ。ありがたい。
最終的に燻製ポテサラに。
#おつまみクリエイター
週末のホームパーティー。〜日本酒の会〜
「牡蠣をごにょごにょします。」とつぶやいていた件。友人家族との「日本酒の会」のおつまみの準備だったのだ。旦那様は日本酒好き、奥様と私は授乳中のためノンアル白ワイン。ということで、和食を中心に燻製を入れてメニューを構成した。今回は居酒屋風にお品書きを作成。
定番の燻製ビーフと燻製たまごから始まり、寒い季節に欠かせない煮込み、ちびちび飲める漬物をはさみ、ノンアルの2人のお腹も満たすごはんモノで〆