マガジンのカバー画像

米も酒も1日3合

64
朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、つまみなど、家ごはんの記録
運営しているクリエイター

記事一覧

「落語を食す会」無事終了!

「落語を食す会」無事終了!

 台東区入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて開催された「桂そうば上方落語会」。夜の部の「落語を食す会」が無事終了しました!

 定員15名という限られた人数での会。季節がら風邪等で前日キャンセルもあり、ここnoteでも前日に再告知させていただいておりました。せっかく関西から桂そうばさんを呼ぶのだから、ぜひ満員の中で演じてほしい!という思いがあったのですが。何とnoteを見てご連絡をくださった方

もっとみる
いよいよ明日!「落語を食す会」

いよいよ明日!「落語を食す会」

 明日10月14日(土)に台東区は入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて行われる「桂そうば上方落語会」。

昼の部は小学生くらいのお子様から(もちろん大人も楽しめます)。
夜の部は落語に出てくる食材を使ったおつまみやお酒とともに。

落語の演目は「茶の湯」や「青菜」「ちりとてちん」といった、親しみやすいものを予定しています。

★桂そうば公式サイト
http://irebaokub8.wixsi

もっとみる

【今日のおつまみ】
・砂肝の酒煮
・椎茸の素焼き
・ミニトマトのポン酢漬け
・みつはのお浸し
・ヤマギノマイの刺身
・茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐
キリン秋味、日本酒「高千代」とともに。

サマーライブパーティでおつまみ部隊してきたよよよ!

サマーライブパーティでおつまみ部隊してきたよよよ!

 昨日は「サマーライブパーティ」におつまみ部隊として参加させていただきました。詳細は→ライブ&パーティ事務局

今回作った4品のレシピなどをご紹介。

①燻製ポテトサラダ

→うずらの卵とベーコンをサクラチップで燻し、蒸したじゃがいも、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒胡椒と合わせた。
【レシピ詳細】http://www.fj-tokyo.jp/entry/2017/05/26/144935

もっとみる

久しぶりにおつまみ作った。
・なすのゆかり和え
・オクラ納豆
・生姜の味噌漬け
・クリームチーズの酒粕漬け
・じゃこ明太子
・トマトポン酢
・ししとう焼き
ざっくりレシピはこちら
http://www.fj-tokyo.jp/entry/2017/07/16/231413

【今日の昼ごはん】
風邪で朝からダウン。夫がチャーハンを作っていってくれたので、お昼にチンして食べた。作ってもらうごはんはこんなにも美味しいんだ。ありがたい。

まやひさんのお野菜〜大人編〜

まやひさんのお野菜〜大人編〜

 noterさんの間でも人気のまやひさんのお野菜。娘にご機嫌で食べてもらった離乳食編に続き、今日は大人編。

 今回頼んだ野菜はこちら。(内容はメールでいただいた↓)

ベビーリーフ
サラダほうれん草
赤じくほうれん草
ちぢみほうれん草(加熱)
プチヴェール(加熱)
菜の花(加熱)
あやめ雪カブ
葉つき人参
マッシュルーム
里芋(加熱)
ミニ大根
レモン
トマト 4個
梅干し (小)
パセリドレッ

もっとみる

【今日の朝ごはん】
・トマトとマッシュルームのサラダ
・ちぢみほうれんそうの出汁浸し
・油揚げとひきわり納豆
・小女子の胡麻油がけ
・なめことわかめの味噌汁
・staub炊きたてごはん
まやひさんのお野菜をたっぷりと!
(詳細は後日) #朝ごはん #朝食 #まやひさん

週末のホームパーティー。〜日本酒の会〜

週末のホームパーティー。〜日本酒の会〜

 「牡蠣をごにょごにょします。」とつぶやいていた件。友人家族との「日本酒の会」のおつまみの準備だったのだ。旦那様は日本酒好き、奥様と私は授乳中のためノンアル白ワイン。ということで、和食を中心に燻製を入れてメニューを構成した。今回は居酒屋風にお品書きを作成。

 定番の燻製ビーフと燻製たまごから始まり、寒い季節に欠かせない煮込み、ちびちび飲める漬物をはさみ、ノンアルの2人のお腹も満たすごはんモノで〆

もっとみる
週末のホームパーティー。~燻製など~

週末のホームパーティー。~燻製など~

 日曜日の夜は、夫の元同僚&その彼女さんと我が家で飲み会。2人がワインを持ってきてくれるということで、それに合いそうなおつまみをこしらえた。彼女さんは初めて会う方だったので、我が家の定番メニューで手堅く攻める。

燻製たまご

→しょうゆ、酒、みりん、三温糖、しょうが、にんにく、ブラックペッパーでゆで卵に下味をつけ、燻製に。

ピクルス

→酢、水、塩、三温糖、ローリエ、オールスパイス、クローブ、

もっとみる