週末のホームパーティー。~燻製など~
日曜日の夜は、夫の元同僚&その彼女さんと我が家で飲み会。2人がワインを持ってきてくれるということで、それに合いそうなおつまみをこしらえた。彼女さんは初めて会う方だったので、我が家の定番メニューで手堅く攻める。
燻製たまご
→しょうゆ、酒、みりん、三温糖、しょうが、にんにく、ブラックペッパーでゆで卵に下味をつけ、燻製に。
ピクルス
→酢、水、塩、三温糖、ローリエ、オールスパイス、クローブ、シナモン、ピンクペッパー、を適当に入れる。マスタードシードがほしいのだが、近所のスーパーで取り扱いがないのが残念。
燻製ビーフ
→いつものやつ。塩・黒コショウをまぶして燻製にする。
燻製ビーフを味見したらお肉の脂が甘くていい感じだったので、今回は黒コショウ、塩、わさびを添えた。
サーモンの昆布〆カルパッチョ
→タレは、フンドーキンのさしみしょうゆ:オリーブオイル=1:1。
チリコンカン
→合い挽き肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、ミックスビーンズ、トマト缶、デミグラスソース、固形ブイヨン、赤だし味噌、ウイスキー、塩、黒コショウ、ローリエ、チリペッパーを適当に。授乳中のためスパイスは控えめ。
タコのアヒージョ
→アンチョビのかわりに、まぐろの酒盗を入れてオイル煮に。バゲットをひたひたさせていただく。これレシピあとでアップしようかな。
燻製鶏ささみジャーキー
→ささみをたたいてから、しょうゆ、酒、みりん、三温糖、チリペッパー、ブラックペッパーのタレにつけ、1日乾燥させ、燻製に。これは何の酒にも合う万能つまみである。
こんな感じで「おつまみクリエイター」としての活動を徐々に増やしていきたい。やはり飲食はわたしの生きがいである。
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