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野菜の美味しさに驚き癒される。それは極上のエンターテイメントでした
ここでお食事するためだけでも京都を訪れたい。
そう思えるレストランがあります。
京都駅前に位置するホテル、ザ・サウザンド 京都のイタリアンSCALAE。ここで愉しめる野菜をメインにしたコース「Plant Forward Kitchen(プラントフォワード キッチン)」。提供される野菜はスタッフの皆さんが畑に足を運び、農家さんと共に土づくりから収穫までに携わっているのだそう。
前方にキッチンが見
ゆのはま100年キッチン「海とワイン」イベントレポート
9月17日土曜日、夕陽を眺めながらの時間。8月26日にオープンしたばかりの、山形県鶴岡市「ゆのはま100年キッチン」でイベントがあり、2人の仲間と「海とワイン」をテーマにトークセッションしました。波音と潮風と景色と共に五感すべてで味わうワインとお料理を、地域の皆さんと楽しんだひと時は唯一無二の時間でした。
同じイベントはもうないのですが、同じワインとお料理、なによりも景色を楽しむことはできるので
うどん県は、それだけじゃない魅力満載でした(7時間弾丸ツアーレポート)
香川大学の「酒と食のマリアージュ」シンポジウム翌日、今回お世話になったY先生に無理を言って、飛行機に乗るまでの7時間、思う存分香川を満喫するコースをご案内いただきました。今もまだその余韻に浸れるほど。
8時に、高松駅近くのドーミーインを出発。向かうは、三豊市のうどん店「須崎食料品店」。香川県のうどん店で食べログNo.1のスコアを誇る名店です。オープンの9時に店の前に着いた時には100人は超える大
真のマリアージュとは?「かがわ 酒と食のマリアージュ」第3部 レポート
9/3に行われた香川大学大学院地域マネジメント研究科主催のシンポジウムの第3部に参加しました。たくさんの学びがあったので、記憶が鮮明のうちに、自分勝手にまとめてみます。
私以外のパネリストは、香川の酒、食、観光のスペシャリストの皆さん。今回はファシリーテーターとして、こんな豪華な顔ぶれの中に座らせてもらうことに。
◆そもそも、マリアージュって?
今回のシンポジウムのテーマは酒と食のマリアージ
岩手ガストロノミーツアーに行ってきました 牧場編
日本の宝、庄内イタリアン「アルケッチャーノ」の奥田政行シェフ。まだまだ知られていない東北の食の魅力と美味しさを体感するツアーを企画してくださり、私も参加者として、岩手北三陸・田野畑へ出かけてきました。感動の体験でまた必ず訪れたいと思える土地でした。皆さんにもその魅力を伝えたく、2編に分けて。
一行は、八戸駅に集合。北三陸方面に向かうには八戸が一番アクセスが良いそうで。バスに乗り込むと、奥田シェフ
岩の原ワイン創業130周年記念トークセッション(第2部)
続いて第2部をレポートしたい。youtubeでは1時間20分からスタートする。
第1部で岩の原ワインをつくった方々の末裔のみなさんによるトークセッションの中で、登壇者の方からこんな話があった。
マスカット・ベーリーAは栽培方法も、醸造方法も、もっと工夫すれば、もっと素晴らしいワインになれる可能性がある。また、川上善兵衛がつくった品種にはまだまだ埋もれているものがあると思っている。私たちはまだま
岩の原ワイン創業130周年記念トークセッションレポート(第1部)
先週末の7月10日、岩の原葡萄園130周年記念セッションが新宿京王プラザホテルで行われた。私は第2部の企画進行に関わらせてもらったのだけど、未だに自分の中に残る余韻がとても熱く長いので、久しぶりに書き留めておこうと思う。
岩の原葡萄園は1890年に新潟県上越市の地で、川上善兵衛が創設したワイナリー。当時は、ワイン? なにそれ? という時代。そんな簡単に周りの賛同を得られるような状況ではなかったか
広がって欲しいな、フラワーバレンタイン。
あれよあれよという間に、もう2月も半ば。去年まで必ず買っていた、義理チョコも自分チョコも買わずにバレンタインになっていた。
ああ、こんなはずじゃなかったのにな。年初は目標決めて意気込んでたのにな。このところ、何もかも受け身な私。なんとかして。
日曜日なのに、気分も晴れず、ぼーっと目が覚めたばかりの朝、宅急便がきた。受け取ると、それはとても軽いタンボール。
あ、お花だ。そうだ。今日はフラワーバ
「ありがとう」に「ありがとう」
昨日、娘とふたりで久しぶりに焼肉を食べに行きました。緊急事態宣言下だから、もちろん近場に、サクッと早い時間に。
久しぶりに食べた焼肉はやっぱり美味しくて、心も胃袋もとても満たされたのだけど、さらに感動してしまった出来事がありました。
お店の女子スタッフが、お会計が終わった後、出口付近までお見送りしてくれて。
その時、笑顔をいっぱいに、あるものを手渡されたんです。
「外、寒いですよね。もし良け
今年やろうかと思う4つのこと
ああ。今年もあっという間に20日が過ぎてしまいました。なんだか気持ちが前に進まない。時間がだらだらと流れてしまう。年初に「今年やることを書き出す!」と意気込んでたのに。
なので、書くことで少しずつ前に進みたくて、書きます。
コロナ禍の状況は、「だって仕方がないよ」って言い訳しやすい。でも。「仕方がない」って言って何もやらない、何も考えないでいると、なんだかつまらない。でも、気持ちが前に進まない