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記事一覧
No.76食品って何?(バイオ技術)
おはようございます。
我が家は日経新聞を定期購読しているのですが、先日の記事に、バイオ技術による代替商品が載っていました。
我が社も、代替商品に取り組んでいますが、あまり上手くいっていません。
資料元:8月の日経新聞より
・明治HD
培養カカオ(=天然カカオから細胞を採取し培養装置でカカオを増殖させる)を使うチョコレート風食品を25年度にも米国で発売
・味の素
微生物が生み出すタンパク質(=
No.75食品って何?(添加物の表示)
おはようございます。
昨日アップしたNo74.添加物の続きです。
添加物は基本、物質名(名称別名、簡略名、類別名も可能)で表示します。
ただ例外もあります。下記の通りです。消費者庁「食品添加物表示について」
①一括名で表示可
イーストフード、ガムベース、かんすい、
酵素、光沢剤、香料、酸味料、調味料、豆腐用凝固剤、苦味料、乳化剤、pH調整剤、膨張剤、チューインガム軟化剤
複数の組み合わせで
No.74食品って何?(添加物)
おはようございます。
弊社は主に食品の冷凍素材類を扱っていますが、その他、冷凍の惣菜や肉、常温品も扱っていますので、食品添加物については、きちんと覚えていなくてはいけません。
下記、主な添加物と例、使う目的を記します。
・保存料(ソルビン酸、しらこたん白抽出物など)かびや細菌が増えるのを抑えて、食中毒を防ぐ
・防かび剤(オルトフェニルフェノール、ジフェニルなど)かびの発生を防ぐ
・酸化防
No.73食品って何?(主要コンビニ)
おはようございます。
No.72のスーパーに引き継ぎ、コンビニの22・23年度業績状況も記します。
(売上高は22年、日販は23年)
単位:百万円
社名 平均日販 売上高
セブンイレブン 69.1万 4,952,782
ファミリーマート 56.1万 2,841,976
ローソン
No.69食品って何?(ウナギ弁当)
おはようございます。
今、ニュースでウナギ弁当を購入された方が食中毒になり、亡くなられた方もいて、問題になっていますが、改めて食中毒の怖さを感じます。
食中毒が多くなる季節なので、No.50〜52もずっとその関連の記事を書いてました。
今回の件、以下は弊社の品質管理の仲の良い師匠に当件を聞いた内容ですが、
まだ、原因は特定されていないが、一部で言われる「黄色ブドウ球菌」が原因だとするならば
No.44食品って何?(自給率No.2)
おはようございます。
No.41で、2014年の食料自給率を書いたのですが、その続きです。
ネットから転用します。
食料自給率とは、「一つの国で消費される食料のうち、その国で生産されているものの割合」で、「品目別自給率」と「総合食料自給率」があり、No.41は2014年の「品目別自給率」を書きました。
◼️品目別自給率の算出には、国内消費仕向量の算出が必要で、国内消費仕向量とは、1年間に国
No.42食品って何?(保存No.3)
こんばんは。
食中毒が発生しやすい時期ですので、食品メーカー勤務の私は、保存に関して詳しく書きたくなります(笑)。
多くの方は、冷蔵庫に保管しておく食品については、食中毒にはならないと思っていらっしゃるのではないでしょうか。
殆どの場合はその通り、正解と思います。
過度に冷蔵庫に関して、心配する必要はないですが、認識頂きたいのは、冷蔵庫内でも、食中毒菌は増殖する可能性はあるということです。
No.41食品って何?(食料品目別自給率(重量ベース))
おはようございます。
今日は冷凍野菜のことではなく、食品全体について書きます。
自分の持っている資料が2014年の物(農林水産省)ですので少し古いです。
また別の投稿で2022年か2023年を見つけて、どれ程変わったか検証します。
◼️自給率(国内出荷量:単位万トン)
米 100% 884
鶏卵 95% 263
かんしょ 94%
No.40.食品って何?(冷凍向き・不向き)
こんばんは。
一般家庭冷蔵庫で、冷凍に向く物と向かない物を書きます。
◼️向くもの
・乾燥したもの
・加熱処理済みのもの
・塩や調味液に漬けたもの
・食品内の水分が少ないもの
・スープ、ソース、裏漉し野菜など、細胞組織が既に壊れたもの
・パン、ご飯、もち、納豆など。
◼️向かないもの
・生の肉や魚など水分が多く細胞組織がしっかりしているもの
・生卵、ゆで卵
・牛乳、生クリーム
・豆腐、こんに