見出し画像

No.41食品って何?(食料品目別自給率(重量ベース))

おはようございます。

今日は冷凍野菜のことではなく、食品全体について書きます。

自分の持っている資料が2014年の物(農林水産省)ですので少し古いです。
また別の投稿で2022年か2023年を見つけて、どれ程変わったか検証します。

◼️自給率(国内出荷量:単位万トン)
米      100%      884
鶏卵      95%       263
かんしょ    94%         95
野菜      79%    1,504
ばれいしょ   73%       336
牛乳及び乳製品 63%    1,169
魚介類     60%       789
海藻類     60%         14
肉類      55%       593
果物      42%       741
小麦      13%       658
でんぷん     9%      262
大麦                     8%      194
大豆       7%      310

いや〜、主要な食べ物でさえ60〜70%ですから低いですよね?
カロリーベースでは自給率はたった39%です。
北海道、青森、岩手、秋田、山形、新潟は自給率100%を超えてます。
逆に5%未満は東京、大阪、神奈川です。

この様なデータはチェックするだけで楽しいです。
また、都道府県別に調べて投稿します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?