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No.70食品って何?(うなぎ弁当補足)

おはようございます。

No.69では、うなぎ弁当の食中毒の原因が黄色ブドウ球菌ならば、黄色ブドウ球菌から作られる毒素のエントロトキシンという毒素のせいではないか?との見解でした。

その補足です。
お米はお米自体に黄色ブドウ球菌がいることは少ない、
素手で研いでも黄色ブドウ球菌が残っていることは少ない、
炊いた後の保温状態でも2次汚染は少ない、
よって、お米の可能性は低い。

作り置きのタレは「つゆだく」にするために、仕上げにかけると、取扱方法を間違えば危ない場合があり…

うなぎ本体も今は冷凍が多いですから、その解凍処理を間違えば、焼く前にエントロトキシンが充分な量になる可能性はあり…

というわけで、原因食材は現時点では分かりませんが、製造側が取扱方法さえ充分気をつけていればエントロトキシンは作られないわけですし、
購入する私たち側も、購入後の取扱方法を充分に気をつけないといけない(常温で長時間置かないなど)と思います。

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