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#チャーハン大賞

募集中

定番の記事一覧

冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方

東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

チャーハンの一番美味しい瞬間。

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『世界で一番大切な味』

味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」×note 投稿コンテスト「チャーハン大賞」開催!

【結果発表】 審査結果を発表しました!以下の記事リンクからぜひご覧ください。 焦がしにんにくのマー油と葱油をつかい、香りにこだわって作った, 味の素冷凍食品の傑作、「ザ★チャーハン」とnoteで「チャーハン大賞」を開催します。 募集期間は、2018年3月26日(月)まで。「チャーハン」をテーマにした作品なら、マンガ、エッセイ、写真、イラストなど、どんな形態でも応募可能です。 テーマとなる「チャーハン」も自由!お店のチャーハン、自分で作ったチャーハン、スーパーで買ってきたチ

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“ザ★チャーハンの作り方”

【サイコロ展開図作品 特別版】チャーハン博打

「チャーハン大賞」に応募するサイコロ展開図を作ろうと思いまして。 「チャーハン」と「丁半」が似てるなということから作った、「チャーハン博打」のサイコロ展開図。 「丁」が偶数で「半」が奇数なので、奇数は半チャーハンにしてみました。まあ、半チャーハンってそういうものじゃなくね?という気もしますがw あと、サイコロ展開図全体で、なんとなく「丁」っぽく見えるように作ってます。 でも、この「チャーハン博打」のサイコロで実際に賭博をやったらダメですよ〜。 せめて、昼ご飯のチ

家族をつないだチャーハン

わたしが、兵庫県宝塚市に住んでいた頃。 まだ震災前で、子供だったわたし。 あの頃は、まだ家に借金などなく、父によく家族みんな一緒で外食に連れて行ってもらったのを覚えている。 ファミレスの時もあったが、父がラーメン好きなため、ラーメン屋に連れて行ってもらう頻度が一番高かった。それも決まっていつも同じラーメン屋に。 自宅から車で約5分の場所に、父がお気に入りの行列ができるラーメン屋。 春夏秋冬、季節を問わず連れて行ってもらったのだが、真冬の寒空の下、並んで食べたあったか

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チャーハンの5コマ

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とりあえず野菜を刻んでご飯を炒めてみた

noteのフォロワーを1ヶ月半で600人以上増やす方法

サイコロ展開図デザイナーのトリプロデューサーです。 元々、自分はnoteをサイコロ展開図の作品置き場のような感覚で使ってまして。 2017年11月20日の、この投稿が最初です。 【サイコロ展開図作品】VALU https://note.mu/tori_producer/n/n49f1e78de083 トップに固定したりして、今でこそかなりのスキの数が付いてますが。 投稿してから長いこと、スキの数は0でした。 noteにおいて、長らく有効な使い方を見出せていなくて、どう

¥1,000

チャーハンなんか、うまくなくていい。

 フライパンの上に、サラダ油をがんと注ぐ。大さじ一杯、二杯、知らねえ知らねえ。ボトルのままどくどく流し込んだら、ひねりを一気に回して強火にしてやる。パチパチカンカンにあったまったフライパンの周りから、白い煙がひょろひょろ舞い上がってきた。  卵を手に取って、雑多に割ったらそのままどぼん。バチバチ言いながら固まり始め、このまま炒り卵として醤油でも垂らせば1品完成しちゃう。その頃、冷や飯をぶち込む。適当にごった混ぜ。塩コショウをこれまたがつがつ振りかけて、また混ぜる。  この

味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」×note投稿コンテスト、結果発表!

1月26日(金)から3月26日(金)に開催していた「チャーハン大賞」では、289名、464作品のご応募をいただきました。たくさんの素晴らしい作品をご応募いただき、ありがとうございました。 ザ★公式サイトにて結果発表を行っておりますので、ご覧ください。 今後も、noteでは様々なコンテストをおこなう予定です。皆様のご応募、お待ちしております。

半分以上は損してない

五目チャーハンを「ネギ抜き」で頼んだら、卵オンリーの“一目チャーハン”が出てきた。 それって…… 卵チャーハンじゃん!(↑実際の写真) どこに行ったの? あとの三目は一体どこに!? 百万回以上言われてきた、 「ネギが食べられないなんて人生の半分以上損してるよねー」 という心ない言われようを、見える形で表してくれたのがコレ? ネギが食べられないなんて不届き者は五目のうち四目どころか一目しか食べられないってこと!? まじだ。まじで、半分以上損してた。 泣きたい。 だ

味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」×note投稿コンテスト、優秀作品をご紹介!

3月26日(金)まで開催していた、味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」×note投稿コンテスト。先日、審査結果を発表させていただいただきましたが、noteでも優秀作品をご紹介させていただきます。エッセイ、マンガ、レシピなど、熱のこもったさまざまなジャンルの作品が揃いました。 【大賞】badさん/冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方 (事務局からのコメント) チャーハンがBBQに進出。という新たな機会。そして、「へっぴり腰で娘が作った初めてのチャーハン」

チャーハンのサイコロ展開図作品が、神戸新聞に載ったぞ〜

現在、すずらん台アートフェア“日々の庭”にて、サイコロ展開図作品を展示しているのですが。 なんと、その様子が神戸新聞に載りました! サイコロ展開図を手に持っての紹介、ありがとうございます! ちなみに、記事中の「サイコロの目をチャーハンの絵に置き換えた展開図」とは・・・。現在のところnoteで138スキを獲得してる、この作品です! Amazonから電子書籍を発売中!Kindle Unlimted対応。 「名作!迷作?サイコロ展開図作品集」 https://amzn.to

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思い出のチー油チャーハンの話

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チャーハンの味

東かがわ市3大やきめし 札幌ラーメン どさんこ

東かがわ市には やきめしがおいしいお店が3つもある。 その3店のひとつが、「札幌らーめん どさん子」だ。 お昼時にお伺いすると、ほぼ満席。 空いている席になんとか体をすべりこませる。 地元の方いわく、 どさん子では、やきめしを注文することが多く。 ラーメン屋さんという認識がないらしい。 期待に胸が膨らむ 早速、やきめしを注文。 まずはいつものやきめしスープが出てきた。 これってなんで、やきめし注文したら、 必ずついてくるんやろうと思って調べてみた。 やきめし自体が油っ

うさぎおやこ #81

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僕とチャーハン

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チャーハン

チャーハンの思い出

世界初!チャーハンを使った新作ショコラを作ってみたよ!!

パパショコラティエのYotaroと申します! 今回、チャーハン大賞という面白い企画がありましたので・・・ 新作「 チャーハン × ショコラ ~ Impossible Combination 」 (以下、チャーハンショコラ)を製作させて頂きました!! 今回の経緯や味のレポートを、以下にご紹介できればと思います! 1.何故、チャーハンショコラができたのか? 今回、チャーハンとショコラを組み合わせるという、前代未聞のチャレンジだったのですが 一見すると、ありえない組み合わ

チャーハン

風が気持ちいい日曜日

いま玄関を開け放してnoteを書いてます〜 風がひゅーーっと駆け抜ける。とっても気持ちいい。 風にさらわれたい。 日曜日のおひるはチャーハン率が高いsarさん家。 パラパラチャーハンが得意です チャーハン 湯豆腐 夏野菜の煮浸し お味噌汁 & うまうま小籠包(๑´ڡ`๑) 夏も終わりかぁ みかん大福…イマイチだった😂 まだ先の夫の誕生日を前祝い ・ 8/21のシアワセ3行日記【21日目】 ①焼肉ランチ美味しゅうございました(๑´ڡ`๑) ②来客が好きです。

パラパラチャーハンが得意と言ったけれど…!

昨日の記事のパラパラチャーハン! 反応して下さった方ありがとうございました♡ こ、これはですね、あの、実はですね(もごもごw)、COOKPADのメグトラマンさんのレシピなんです!!!この作り方なら、もれなく皆さんもパラパラチャーハンデビューできます★★★ ずいぶん前 ブログで同じように書いたら、たくさんの人がトライしてくれまして(感激)、その後「パラパラになった~!!」と驚きと共に報告してくれました。メグトラマンさんのレシピで、誰でも簡単に美味しいパラ

突然のチャーハン欲

行ってきます、食べていってね

2月から受付事務として働くことになった。出勤時刻は8時半だが、雪で道路が渋滞し、バスが遅れるので7時前には家を出る。夫はまだ夢の中だ。彼の仕事は12時からなので、二人の生活時間帯は合わない。 夫が目を覚まし、仕事に出る前にさっと食べられるものを、いつも出勤前に用意してラップをかけておくのだけれど、一番頻繁に作るのが炒飯だ。ベーコンとネギと卵の炒飯か、もしくはカレーチャーハン。その二つを、かわるがわる、私は置いて仕事に出かける。炒飯と一緒に、カフェインレスのコーヒーも、夫用の

人気炒飯店の休業の理由(この漫画は実話に基づいております)

最近チャーハン大賞に応募してみた

さよならチャーハン

どう考えても、ご飯は何回かに分けて炒めるべきだった。 業務用の馬鹿でかい中華鍋を前に、途方に暮れる。 中華鍋の中では、私が何も考えずぶちこんでしまった20人分の白ご飯が音をたてていた。木べらでかき混ぜるが、当然のことながらパラパラにはならない。それどころか、混ぜても混ぜても、ご飯の「白い部分」がなくならない。もっとこう、全体的にチャーハン色にしたいのに! どうしよう。最後の最後で、とんでもない失敗をしてしまった。 このチャーハンが失敗であることは、見た目にもあきらかだ

#チャーハン大賞 炒飯が大好きすぎる管理栄養士の佐藤樹里です。

小学3年の時初恋の男子の祖父の家が中華やさんということがきっかけで、注文しては炒飯を沢山食べてきました。 中学高校では親友とラーメン巡りといいつつ私は炒飯も食べる日々。 大学ではついに炒飯巡りをして炒飯ブログも書き、デートでも炒飯屋さんに行く熱中ぶり。 おまけに、就活での最終面接では社長に『趣味は?』と聞かれ、『炒飯巡りです』と答えそれからずっと”炒飯ちゃん”と呼ばれていました。 社会人になってからは、人の炒飯を食べる顔をひたすら写真に撮って、炒飯おいしい顔選手権

記憶に残る料理

誰でも一品ぐらいは思い出す料理というものがあるのではないだろうか。 それは「おいしかった」だけではなく、その反対や、「誰と」や、喜怒哀楽がともなって一品か、何品か心のノートに記憶しているものもあると思う。 ぼくら料理人にとってはじめて作った料理はその思い出す一品として、「初めて買ったCD」くらいに自分を紹介するエピソードのひとつになっている。 確か中学生の頃だったか、父が好きで良く観ていた夕方の料理番組を一緒に観たぼくら兄弟は次の日になって料理対決をしようということにな

フリー句784

チャーハンの「年季」と「こだわり」について

こんにちは。寒さが身に沁みますね。 最近、料理記事が増えてきているまむおです。 読んで頂いている方に質問です。 料理を作るようになったのは、何歳からですか? 私がガスを使って作り始めたのは10歳でした。 フライパンを持って炒め物を作ったことを覚えています。ガスをしっかり使えることを確認した両親。 「まむお!冷蔵庫にあるもので昼ご飯作って食べてね!」 こんな実家の家庭事情が重なり「鍵っ子」の私は、料理に目覚めました。 とにかく早く出来て、手間のかからないものを。 それ

おカンがつくった、 冷や飯からのチャーハン。

チャーハンと割烹対談相手の五代目・尾上菊之助丈と対比させて 自らをそう表現したのは、小籔千豊さんです (昨年の『SWITCHインタビュー 達人達(たち)』)。 対して菊之助さんは 「料亭のミシュラン三ツ星の割烹料理」とか。 そもそも比較できるものではない、という 小藪さんの意図も感じますが、 おカンのチャーハンを「ただ味濃いだけ」と 言っていたのを聞いて、私も私の母の 「ただ味濃いだけ」のチャーハンを思いだしました。 「しっかりとした味」への疑問そんな思い出のつまったチャ

うまいチャーハンとは一体なんだろうか?

この1ヶ月、僕の頭の片隅にずっと残り続けている事がある。人間は環境や努力によって成長する。なので、仮に同じ能力の人間が集まったとしても、別々の成長課程を描くことは当然の結果だ。ではそれを、チャーハンに当てはめた時にはどうだろうか? お米、卵、チャーシュー、葱。基本的にチャーハンのメンバーは変わらない。にも関わらずお店によって価格や人気が異なるのだ。この現象が妙に引っかかった。 本来、食材のポテンシャルには大差はないはずなのに、なぜチャーハンの価格や人気は異なるのだろうか?

『北京亭のチャーハン』 つくる、つながる、即とどける★2★

マージャンを知らない人のために書くと、『北』という牌(はい)は、マージャンにおいては『ペー』と読む。当時私は中学3年生。15歳で、堅実に勝つより、負けてもいいから高い手ばかり狙っていた。その日は受験生なのにアツシの家で泊りがけで打っていて、夜を過ぎて朝になっちゃうどころか、もう昼になっていた。 さすがにもうこの局で終わりにしようぜ、という大ラスのタイミングで、私の手元に『国士無双(こくしむそう)』という大物の手が入った。テンパイ。あとは『北』が来れば完成だった。 (ペー来

崖の上の炒飯

おめでとう。よくここまで来たわね。私?私はチャーハンの妖精。あなたも私のチャーハンの技が見たくてこの崖を登ってきたのね。エラいわ。じゃあ早速はじめるわよ。 最初に言っとくけど、あなたが作るのはチャーハンよ。お母さんが土曜日のお昼に残り物と冷やご飯で作ってくれるのあるわね、あれはね、チャーハンって言わないの。あれは「焼き飯」。YAKIHANじゃないわよ。YAKIMESHI。あれをチャーハンって思ってる人も多いかもだけど、フライパンを洗う時に水に浸けておいて、こびりついたご飯を

梅沢富美男の老後と口臭について

貴方は宇宙に住むタカアンドトシの内蔵の1部。スワロフスキーのように輝く大粒の大腸にシーザーサラダ用のドレッシングをかける。すると1匹のめんたいこが岩から顔を出して「マダガスカルへ行くには足の指が足りません」今すぐトイレの個室でコサックダンスを踊らなければ!と思う事は犯罪です。 カジキマグロに保湿クリームなんて塗ってどうするんですか? A. ピクニック中の老婆の舌をしゃぶしゃぶにしたいから B. アキレス腱にマスタードを塗ると莫大な蕁麻疹が発生するから 答えはKの「いな

チャーハンのようなものに、わたしはなりたい。

「今日のしょうチャン、おいしかったなあ」 わたしが小学生のころ、土曜日のお昼過ぎによく交わされていた会話だ。 平日の月曜日から金曜日まで、小学校では給食が提供されていたのだけれど、土曜日は12時頃までの授業で終了し、お昼ごはんは自宅で食べることになっていた。 学校から走って帰って、息を切らせながらテレビをつける。土曜日のお昼は吉本新喜劇を見ながらお昼ごはんを食べるのが常だった。 母親が準備してくれていたお昼ごはんのレパートリーはいくつかあったけれど、俄然しょうゆチャー

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ノスタルジーの中華。お家でリベンジチャーハン!

爽やか系イケメンシェフ謹製(だと思って食べる)幸せのザ☆チャーハン!

最近、はまってるのが、味の素の「ザ☆チャーハン」! note×味の素で「 #チャーハン大賞 」というチャーハンコンテストをやっていて、そんな冷凍食品あるんだと思って。 普通ならそれで終わりなんだけど、いつも行ってるドラッグストアでたまたま目に入り。 せっかくだから買ってみるか、と思って買ったら、はまりましたがな。 主婦の昼ご飯は、とにかく手はかけたくないのです。 そんなときに、この「ザ☆チャーハン」が冷凍庫にあると、少しウキウキしますよ。 だって、美味しいんですよ

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「店のチャーハン」6P

炒飯が大好きすぎる管理栄養士が米なしチャーハンをつくった。#チャーハン大賞

突然ですが!チャーハンはお好きですか? 私は大好きです!!!!!!!!!!!!!!! 断言します。 チャーハンへの愛は誰にも負けません。 チャーハンへの想いは前回の投稿で書かせていただきました。 いや、まだまだ炒飯愛を書き足りないのでまた書き足すと思います。 さて、、、、チャーハンというと皆さんはどのように作りますか? 卵にごはんを炒めて…。 はい、もうすでに私が作るチャーハンは普通のものと違います。 お米が入ってないのです。 それもうチャーハンじゃないじ

ノスタルジーの中華。大盛りチャーハン。

土曜日の定番、世界で三番目にうまい店

人生で食べた回数が多いメニューってなんだろう、と考えていたら、チャーハンかもしれないなと気づく。 それと同時にカメラロールから掘り起こされるこの写真。 ああ。たまに食べたくなっちゃうんだな、このピンクのチャーハン。 わたしが東京で4年くらい住んでいた街「下北沢」 いつも行く店が定まっていないわたしがリピートして食べてしまった味。 下北沢「珉亭」下北沢によく来る人、住んでいる人でこの店に行ったことがないという人はモグリと言われるほど有名な街の中華屋さん。 「世界で三番目にう

おいしいと思えるチャーハンに出会うまでチャーハンを食べまくってみた

チャーハンなんて、ラーメンにくっついてるオマケみたいな食べ物だと思ってた。 大抵の町中華では、ラーメン等の麺類が花形で、ニラレバとか野菜炒め定食がその次に並び、更にその隅、主食のくせに餃子みたいなサイドメニューとしてひっそりと並んでいるのがチャーハンだろう。 「海老チャーハン」とか「カニチャーハン」とか、海鮮推しのチャーハンならその限りでもないが、それでも「五目海鮮焼きそば」に品目数で負けるし、何よりチャーハンは「家で作れる」という点が、弱い。 外食で頼むとしても「ラー

【1ページ漫画】人探し