ちぃねこクック

子育てが終わり夫婦二人暮らし♡だけど…毎日忙しくフルタイムで仕事してます。 簡単に作…

ちぃねこクック

子育てが終わり夫婦二人暮らし♡だけど…毎日忙しくフルタイムで仕事してます。 簡単に作れる料理、大好き❤️ どこかで見たレシピ、友人に教えてもらったレシピ、など、作ったレシピを忘れないように記録してます(笑)

記事一覧

冬はコトコト…スペアリブと金柑の煮込み

金柑はお肉を柔らかくしてくれます。旬の味を楽しみましょう❤️クイーンクックレシピより! (材料) スペアリブ……400~500g (今回は+豚ロース肉…200gを入れて見ました。…

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ちよっと!本格的かなー❓の白菜漬け

道の駅で美味しそうな白菜を買ってきました~❤️早速白菜漬けを! 材料 白菜……小さめ1/2 塩……大さじ2 刻み昆布……適量 赤唐辛子……2本 (作り方) ♡🥬白菜は株の…

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作りおき♡にんじんマリネ作って見ました(^.^)

にんじん…小4本(千切り) 酢…大さじ2 油…大さじ3 塩…小さじ1 ♡ボールに全部入れて良く混ぜて冷凍庫で保存 さて❗どんなアレンジしようかな~❤️ 一週間で食べき…

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ひじき、レンコン、豆などのゴママヨサラダ

(ドレッシング) マヨネーズ…大さじ2 すりごま…大さじ1~2 醤油…大さじ1 砂糖…小さじ1 (材料と作り方) ♡ひじき、レンコン、にんじんをさっと茹でます。ザルにあけ、枝…

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小松菜で野沢菜漬け風味❤️

小松菜(1束)を洗って半分に切り、ポリ袋に小松菜と塩(小さじ2強)を入れて、軽く揉み重しをして冷蔵庫で一晩置きます。 漬けた小松菜を絞り、食べやすい大きさに切ります。…

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手作りで♡なめ茸

💝なめ茸💝どこにでもある調味料で❗ 保存出来るので、とってもべんりですよ。 《材料》 えのき……400g(大2束) (調味料) 醤油…大さじ3・つゆの素…大さじ2・酢……

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無水鍋で手羽元のさっぱり煮♡クイーンクック

とり手羽元5~7本 ゆで玉子4コ 煮汁 酢50cc しょうゆ50 水50 砂糖大2 しょうが適量 ♡煮汁、鶏肉、玉子を入れて10分~20分蓋を して煮込みます。 時間のある時は、鶏肉に…

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お手軽調味料で、きゅうりの一本漬け風

きゅうりの一本漬け風 どこにでもある調味料で❤️ きゅうり……3~4本(好きな大きさにきる) (調味料) 塩……小さじ2 砂糖……小さじ1 酢……小さじ1 ♡.ポリ袋などに全部…

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とっても不思議な話しうちのネコちゃん……思い出話しもまじえて!

今から何十年前になりますかね……娘が友人から預かったと、死にそうな子猫を紙袋に入れて連れてきたそうです。父、動物大好き💕人間 取り合えずもうダメかもと思いながら…

郷土料理かな?母から教わった青じその味噌巻き

青じそが、大きくなってくるとどうしても食べたくなります♡ 昔は季節になると、いつも母に作って貰ってたけど……今は自分で作って母にお裾分けしてます(笑) 材料 青じ…

チンジャオロース最小限の調味料で❗

たけのこはアミノ酸バランスがとても良く、疲労回復に! 整腸作用のある不溶性植物繊維も豊富!うれしい😃 豚肉……250g+片栗粉(細切り) ピーマン……4~5個(細切り) た…

豚肉だけで酢豚♡今回は、冷蔵庫にあった、野菜を入れて見ました(^.^)

豚肉だけで酢豚 たまには、お肉をたっぷりと! でも、ヘルシーにしたい方は油の少ない肉を❗ 材料 2人分 豚ばら肉(ブロック)…200g 醤油…大さじ1/2 小麦粉、片栗粉……

合えるだけ♡春キャベツのサラダ胡麻味

春キャベツ……1/3ざく切り (調味料) 塩……小1 ゴマ油……大1 にんにく(チューブ)……適量 ♡ざく切りにしたキャベツに調味料を混ぜて出来上がり(笑)❤️ #春キャ

焼豚♡簡単アムウェイレシピ

豚肩ロース……450~500g にんにく……4~5個 酒……万能カップ1 醤油……万能カップ1 みりん……万能カップ1 鍋を温め肉に焦げ目をつける 調味料を入れ、弱火で30分

伊達巻き♡簡単アムウェイレシピ♡

材料 たまご……L4個 はんぺん……大1枚 砂糖……大2 酒……小1 みりん、醤油……小1/2 塩……ひとつまみ ♡1.大フライパンをIR=10で2分暖めておく フードプロセッサ…

栗ご飯♡簡単レシピ(2合)

白米……1合 もち米…1合 塩……小1 白だし…大1 炊飯器おこわのメモリで炊き込みます 生くりは、ひたひたの水を入れて、沸騰したら火を止め、冷めてからむくと渋皮が…

冬はコトコト…スペアリブと金柑の煮込み

冬はコトコト…スペアリブと金柑の煮込み

金柑はお肉を柔らかくしてくれます。旬の味を楽しみましょう❤️クイーンクックレシピより!

(材料)
スペアリブ……400~500g
(今回は+豚ロース肉…200gを入れて見ました。調味料は同じ)
玉ねぎ…1個
金柑…4~6個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
(調味料)
水…100cc
米酢…大さじ3
白ワイン(酒)…大さじ3
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
(作り方)
♡玉ねぎはくし形、金柑は

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ちよっと!本格的かなー❓の白菜漬け

ちよっと!本格的かなー❓の白菜漬け

道の駅で美味しそうな白菜を買ってきました~❤️早速白菜漬けを!

材料
白菜……小さめ1/2
塩……大さじ2
刻み昆布……適量
赤唐辛子……2本
(作り方)
♡🥬白菜は株の根元に切り込みを入れて手で半分に裂きさらに、半分にします。
♡白菜を洗って半日位干します。(干すことで水分が抜け甘味が増します)
♡白菜を洗って食べやすい大きさに切りボールに入れて、塩をふり軽く混ぜ刻み昆布を入れて混ぜます。

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作りおき♡にんじんマリネ作って見ました(^.^)

作りおき♡にんじんマリネ作って見ました(^.^)

にんじん…小4本(千切り)

酢…大さじ2
油…大さじ3
塩…小さじ1
♡ボールに全部入れて良く混ぜて冷凍庫で保存
さて❗どんなアレンジしようかな~❤️
一週間で食べきり予定ですが……❗

ひじき、レンコン、豆などのゴママヨサラダ

ひじき、レンコン、豆などのゴママヨサラダ

(ドレッシング)
マヨネーズ…大さじ2
すりごま…大さじ1~2
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1

(材料と作り方)
♡ひじき、レンコン、にんじんをさっと茹でます。ザルにあけ、枝豆、大豆の水煮などと混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて出来上がり!
♡♡.その他、ほうれん草、ブロッコリーなど入れても美味しい!

小松菜で野沢菜漬け風味❤️

小松菜で野沢菜漬け風味❤️

小松菜(1束)を洗って半分に切り、ポリ袋に小松菜と塩(小さじ2強)を入れて、軽く揉み重しをして冷蔵庫で一晩置きます。

漬けた小松菜を絞り、食べやすい大きさに切ります。

昆布茶…小さじ1~2
酢…小さじ2
赤唐辛子輪切り…お好みで
ポリ袋に全部入れて、冷蔵庫で1時間位したら食べ頃です。

♡母達が亡くなって、漬け物が届かなくなり、頑張って自分で作ってます(笑)

♡何気にもらってましたが母達に感

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手作りで♡なめ茸

手作りで♡なめ茸

💝なめ茸💝どこにでもある調味料で❗

保存出来るので、とってもべんりですよ。

《材料》

えのき……400g(大2束)
(調味料)

醤油…大さじ3・つゆの素…大さじ2・酢…大さじ3・みりん…大さじ3

《下準備》
🔸えのきの、石づきをとり、3等分にします。
(えのきは、洗いません。)

《作り方》

💚①・・なべに調味料を入れて中火にかける。

💚②・・沸騰してきたら、えのきを入れて

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無水鍋で手羽元のさっぱり煮♡クイーンクック

無水鍋で手羽元のさっぱり煮♡クイーンクック

とり手羽元5~7本
ゆで玉子4コ

煮汁
酢50cc
しょうゆ50
水50
砂糖大2
しょうが適量

♡煮汁、鶏肉、玉子を入れて10分~20分蓋を
して煮込みます。

時間のある時は、鶏肉に焼きめをつけてみると、香ばしく出来上がります。

お手軽調味料で、きゅうりの一本漬け風

お手軽調味料で、きゅうりの一本漬け風

きゅうりの一本漬け風
どこにでもある調味料で❤️

きゅうり……3~4本(好きな大きさにきる)
(調味料)
塩……小さじ2
砂糖……小さじ1
酢……小さじ1
♡.ポリ袋などに全部入れて、軽く揉み冷蔵庫で一晩寝かせます。
今回は、ミョウガの甘酢漬けがあったので、一緒に漬けて見ました(^.^)
これからの季節はにんにくのスライスまたは生姜の千切りを入れても美味しいですよ!

とっても不思議な話しうちのネコちゃん……思い出話しもまじえて!

とっても不思議な話しうちのネコちゃん……思い出話しもまじえて!

今から何十年前になりますかね……娘が友人から預かったと、死にそうな子猫を紙袋に入れて連れてきたそうです。父、動物大好き💕人間

取り合えずもうダメかもと思いながら牛乳を……飲まなかった~💧仕方なくねこまんま、ご飯にかつお節と味噌汁をかけてあげたら……完食💧

母、(動物はあまり好きではない人)が仕事から帰って来ました。父、何処かに隠そうと思ったが子猫ちゃんは玄関まで母をお迎えにでてしまいまし

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郷土料理かな?母から教わった青じその味噌巻き

郷土料理かな?母から教わった青じその味噌巻き

青じそが、大きくなってくるとどうしても食べたくなります♡

昔は季節になると、いつも母に作って貰ってたけど……今は自分で作って母にお裾分けしてます(笑)

材料

青じそ……約20枚ぐらい

油……天ぷら用、適量

♡ゴマ、砂糖、味噌……同量(カップ1)
小麦粉又は片栗粉……大さじ3

作り方

♡青じそは、洗ってキッチンペーパー等で、水気を良く拭き取ります。

♡ゴマを摩ります。またはすりごまを

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チンジャオロース最小限の調味料で❗

チンジャオロース最小限の調味料で❗

たけのこはアミノ酸バランスがとても良く、疲労回復に!
整腸作用のある不溶性植物繊維も豊富!うれしい😃

豚肉……250g+片栗粉(細切り)

ピーマン……4~5個(細切り)

たけのこの……適量(細切り)

にんにく、しょうが……適量(みじん切り)

しょうゆ……大1
オイスターソース……大2

油……適量

♡豚肉を細切りにして、分量外のしょうゆをまぶして5分置き、袋に片栗粉を入れ、豚肉も入れ

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豚肉だけで酢豚♡今回は、冷蔵庫にあった、野菜を入れて見ました(^.^)

豚肉だけで酢豚♡今回は、冷蔵庫にあった、野菜を入れて見ました(^.^)

豚肉だけで酢豚

たまには、お肉をたっぷりと!

でも、ヘルシーにしたい方は油の少ない肉を❗

材料 2人分

豚ばら肉(ブロック)…200g
醤油…大さじ1/2
小麦粉、片栗粉…適量

(調味料)

黒酢または米酢…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

①豚ばら肉をカットする。醤油を入れて混ぜ合わせる。

②①の豚ばら肉に小麦粉をまぶす。さらに片栗粉をたっぷりつける

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合えるだけ♡春キャベツのサラダ胡麻味

合えるだけ♡春キャベツのサラダ胡麻味

春キャベツ……1/3ざく切り

(調味料)

塩……小1

ゴマ油……大1

にんにく(チューブ)……適量

♡ざく切りにしたキャベツに調味料を混ぜて出来上がり(笑)❤️
#春キャベツ #サラダ #簡単レシピ #ちぃねこクック

焼豚♡簡単アムウェイレシピ

焼豚♡簡単アムウェイレシピ

豚肩ロース……450~500g
にんにく……4~5個
酒……万能カップ1
醤油……万能カップ1
みりん……万能カップ1

鍋を温め肉に焦げ目をつける
調味料を入れ、弱火で30分

伊達巻き♡簡単アムウェイレシピ♡

伊達巻き♡簡単アムウェイレシピ♡

材料

たまご……L4個
はんぺん……大1枚
砂糖……大2
酒……小1
みりん、醤油……小1/2
塩……ひとつまみ

♡1.大フライパンをIR=10で2分暖めておく
フードプロセッサー(メタル)に材料を全部入れて、滑らかになるまでまぜる。

♡暖めたフライパンに薄く油をひき、混ぜた1を入れIR=2で20分焼く
巻きすで巻き、輪ゴムで止めて立てて冷ましてからきります。

栗ご飯♡簡単レシピ(2合)

栗ご飯♡簡単レシピ(2合)

白米……1合
もち米…1合
塩……小1
白だし…大1

炊飯器おこわのメモリで炊き込みます

生くりは、ひたひたの水を入れて、沸騰したら火を止め、冷めてからむくと渋皮が剥きやすいです。 #栗ご飯 #簡単アムウェイレシピ #炊き込みご飯