記事一覧
合えるだけ♡春キャベツのサラダ胡麻味
春キャベツ……1/3ざく切り (調味料) 塩……小1 ゴマ油……大1 にんにく(チューブ)……適量 ♡ざく切りにしたキャベツに調味料を混ぜて出来上がり(笑)❤️ #春キャ …
ちよっと!本格的かなー❓の白菜漬け
道の駅で美味しそうな白菜を買ってきました~❤️早速白菜漬けを!
材料
白菜……小さめ1/2
塩……大さじ2
刻み昆布……適量
赤唐辛子……2本
(作り方)
♡🥬白菜は株の根元に切り込みを入れて手で半分に裂きさらに、半分にします。
♡白菜を洗って半日位干します。(干すことで水分が抜け甘味が増します)
♡白菜を洗って食べやすい大きさに切りボールに入れて、塩をふり軽く混ぜ刻み昆布を入れて混ぜます。
作りおき♡にんじんマリネ作って見ました(^.^)
にんじん…小4本(千切り)
酢…大さじ2
油…大さじ3
塩…小さじ1
♡ボールに全部入れて良く混ぜて冷凍庫で保存
さて❗どんなアレンジしようかな~❤️
一週間で食べきり予定ですが……❗
とっても不思議な話しうちのネコちゃん……思い出話しもまじえて!
今から何十年前になりますかね……娘が友人から預かったと、死にそうな子猫を紙袋に入れて連れてきたそうです。父、動物大好き💕人間
取り合えずもうダメかもと思いながら牛乳を……飲まなかった~💧仕方なくねこまんま、ご飯にかつお節と味噌汁をかけてあげたら……完食💧
母、(動物はあまり好きではない人)が仕事から帰って来ました。父、何処かに隠そうと思ったが子猫ちゃんは玄関まで母をお迎えにでてしまいまし
郷土料理かな?母から教わった青じその味噌巻き
青じそが、大きくなってくるとどうしても食べたくなります♡
昔は季節になると、いつも母に作って貰ってたけど……今は自分で作って母にお裾分けしてます(笑)
材料
青じそ……約20枚ぐらい
油……天ぷら用、適量
♡ゴマ、砂糖、味噌……同量(カップ1)
小麦粉又は片栗粉……大さじ3
作り方
♡青じそは、洗ってキッチンペーパー等で、水気を良く拭き取ります。
♡ゴマを摩ります。またはすりごまを
チンジャオロース最小限の調味料で❗
たけのこはアミノ酸バランスがとても良く、疲労回復に!
整腸作用のある不溶性植物繊維も豊富!うれしい😃
豚肉……250g+片栗粉(細切り)
ピーマン……4~5個(細切り)
たけのこの……適量(細切り)
にんにく、しょうが……適量(みじん切り)
しょうゆ……大1
オイスターソース……大2
油……適量
♡豚肉を細切りにして、分量外のしょうゆをまぶして5分置き、袋に片栗粉を入れ、豚肉も入れ
伊達巻き♡簡単アムウェイレシピ♡
材料
たまご……L4個
はんぺん……大1枚
砂糖……大2
酒……小1
みりん、醤油……小1/2
塩……ひとつまみ
♡1.大フライパンをIR=10で2分暖めておく
フードプロセッサー(メタル)に材料を全部入れて、滑らかになるまでまぜる。
♡暖めたフライパンに薄く油をひき、混ぜた1を入れIR=2で20分焼く
巻きすで巻き、輪ゴムで止めて立てて冷ましてからきります。
栗ご飯♡簡単レシピ(2合)
白米……1合
もち米…1合
塩……小1
白だし…大1
炊飯器おこわのメモリで炊き込みます
生くりは、ひたひたの水を入れて、沸騰したら火を止め、冷めてからむくと渋皮が剥きやすいです。 #栗ご飯 #簡単アムウェイレシピ #炊き込みご飯